Архив номеров

«Военный Регистр»: 20 лет на страже качества российского вооружения

28 июня 2000 г. — официальная дата создания Системы добровольной сертификации «Военный Регистр», крупнейшей в оборонно-промышленном комплексе. Именно в этот день Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации СДС «Военный Регистр» и Знак соответствия Системы.

20-летний юбилей — немаловажная дата, если учитывать средний срок выживаемости бизнеса в постсоветский период. Это своеобразный показатель стабильности Системы, сплоченности коллектива. Многие сотрудники пришли в «Военный Регистр» более десяти лет назад, некоторые работают с момента ее основания.

Огромную роль в жизнедеятельности Системы играет Центральный орган — Автономная некоммерческая организация научно-иссле­до­вательский центр «Военный Ре­гистр» (АНО «Военный Регистр»), которая все эти годы стремится, чтобы СДС «Военный Регистр» занимала лидирующее место на рынке услуг добровольного подтверждения соответствия для предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. Центральный орган взял на себя функции исполнительного контролирующего и надзирающего органа Системы, кроме того, это аналитический, научно-методический и учебный центр, обеспечивающий потребности всех участников Системы в нормативно-правовом отношении.

Не секрет, что проблемы с качеством продукции оборонного назначения существовали всегда, но с начала 90-х гг. они приобрели угрожающие масштабы. Связано это было со многими факторами: реструктуризацией ОПК, банкротством многих предприятий, резким оттоком специалистов в коммерческие структуры и за рубеж, снижением уровня компетентности и ответственности руководящего состава, изменением структуры нормативного поля и снижением государственного контроля.

Первые российские системы добровольной сертификации и органы по сертификации, которые предлагали услуги добровольной оценки соответствия, возникли в 1993 г., после вступления в действие Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1-ФЗ «О защите прав потребителей» (ФЗ № 2300-1).

До этого в сфере сертификации было безвременье: почти все советские способы контроля качества, включая стандарты, перестали действовать. Российский рынок захлестнула второсортная и даже опасная для здоровья продукция, которая в странах ЕС и других регионах подлежала бы утилизации. С принятием ФЗ № 2300-1 добровольная сертификация в России стала развиваться бурными темпами.

Сертификация в ОПК только начинала складываться, но, как и во всех в то время сферах деятельности, в основе ее лежали коммерческие подходы.

У государственного заказчика, а точнее, у его представителей на предприятиях, сертификация вызывала резкое отторжение, так как военные представители видели в ней угрозу своего существования. Обязательность сертификации в ОПК не рассматривалась ввиду ее дороговизны и, соответственно, финансовой нагрузки на бюджет государства. Ограниченное число систем добровольной сертификации пробивались самостоятельно, используя свои связи в государственных структурах.

Наступила эра смены советской Комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП) на систему менеджмента качества (СМК) по стандартам ИСО серии 9000, эра технического регулирования и вступления в ВТО. В 1998 г. постановлением Правительства РФ № 358 было введено в действие Положение о лицензировании деятельности по разработке, производству и утилизации вооружения, военной техники и боеприпасов. Положение обязывало организации при получении лицензии на право разработки, поставки, ремонта и утилизации вооружения и военной техники представлять документ, удостоверяющий наличие и эффективность действия в организации системы управления качеством продукции (СМК), согласованный с государственным заказчиком. Именно удостоверяющий документ, а не сертификат соответствия.

И таким документом стало Заключение о наличии и эффективности действия в организации системы управления качеством, не имеющее правового статуса, родившееся в недрах Миноборонпрома России. Стоило оно недорого и выдавалось сроком на один год. Говорить о соответствии требованиям не приходилось, потому что необходимо было только наличие документации на СМК, и до серьезной проверки ее функционирования дело не доходило.

До 2000 г. практически существовало три СДС, оказывающих услуги по сертификации в ОПК. Системы слабо взаимодействовали с государственным заказчиком ВВТ. Каждая из них имела свои требования к продукции и СМК предприятий, свои самостоятельно разработанные нормативные документы, не согласованные с государственным заказчиком.

Взаимодействие органов по сертификации с военными представителями на предприятиях оставляло желать лучшего. Сертификация вообще воспринималась (да и сегодня нередко воспринимается) отдельными представителями органов государственной и исполнительной власти как ненужный элемент и попытка посягательства на институт военных представителей.

Вот в такой ситуации постепенно назревала острая необходимость разработки для предприятий ОПК единой системы требований и норм, согласованных с государственным заказчиком.

31 мая 2000 г. начальник вооружения Вооруженных сил Российской Федера­ции — заместитель министра обороны РФ, генерал-полковник А.П. Ситнов подписал приказ № 140 «О создании Системы добровольной сертификации «Военный Регистр». Так было положено начало формированию единой обязательной системы сертификации в ОПК и системы обеспечения гарантированного качества оборонной продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу.

Основанием для выпуска приказа стали поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 12 апреля 2000 г. и совместное решение Министерства обороны РФ и Госстандарта России «О мерах по обеспечению качества оборонной продукции при формировании и реализации государственного оборонного заказа» от 12 мая 2000 г., а также назревшая необходимость в организации и проведении работ по сертификации вооружения, военной техники и боеприпасов, СМК и систем управления окружающей средой предприятий и объектов военной деятельности. Именно благодаря руководству Минобороны России и Госстандарта России во главе с его председателем Г.П. Ворониным стало возможным обратить добровольную сертификацию в дополнительный инструмент по обеспечению качества продукции оборонного назначения к существующему контролю качества со стороны государственного заказчика.

СДС «Военный Регистр» становится важным звеном в системе обеспечения управления качеством продукции оборонного назначения при формировании и реализации государственного оборонного заказа.
Отсутствие государственного регулирования в области аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, оказывающих услуги предприятиям ОПК, побудило АНО «Военный Регистр» в 2001 г. создать Орган по оценке компетентности (аккредитации) органов по сертификации и испытательных лабораторий в ОПК, который сегодня можно по праву назвать передовым и самым большим
в ОПК аккредитующим органом.

Формирование СДС «Военный Регистр» вызвало естественное сопротивление со стороны других действующих систем, так как они видели в ней серьезного конкурента. Ведь создателем СДС «Военный Регистр» было Минобороны России, уполномочившее Систему на осуществление добровольной сертификации и проведение комплексной оценки предприятий ОПК, разработку Концепции обеспечения качества в ОПК и создание системы обеспечения гарантированного качества оборонной продукции.

Только понимание действующего в то время руководства Минобороны России, и непосредственно генерал-полковника А.П. Ситнова и генерал-лейтенанта С.Н. Остапенко, позволило СДС «Военный Регистр» тесно взаимодействовать с командованием военных представительств и находить общие конструктивные решения. Совместно были разработаны Концепция обеспечения качества оборонной продукции, методики комплексной оценки предприятий ОПК, согласованы основные нормативные документы Системы. Специалисты СДС «Военный Регистр» упорно работали над воплощением идеи создания системы гарантированного качества продукции военного назначения, одновременно выстраивая единую систему оценки соответствия в ОПК, включающую передовые органы по сертификации, испытательные лаборатории, консультационные и учебно-методические организации, расширяя состав и повышая квалификацию экспертов.

Однако под давлением конкурентов в 2008 г. после смены руководства Министерство обороны РФ вышло из состава ее создателей.

Естественно, все разработанные документы и совместное сотрудничество были пересмотрены, поручения Президента РФ были забыты, и никакие напоминания о них не изменили позицию Минобороны России и других органов государственной власти.

Многократные обращения в Министерство обороны РФ, Военно-промышленную комиссию при Правительстве РФ, Государственную Думу, профильные министерства и ведомства остались «гласом вопиющего
в пустыне».

Продолжая путать понятия «орган по сертификации» и «система добровольной сертификации», «аккредитация» и «регистрация», чиновники с завидным упорством объясняли неактуальность и несоответствие действующему законодательству предложений о создании единой системы сертификации и системы обеспечения гарантированного качества.

Это относится и к непониманию или нежеланию воспринимать общую картину, сложившуюся за последние годы на рынке сертификации в ОПК и места в ней добровольной сертификации.

А также к весьма вольным переводам международных стандартов, которые затем становятся официальными документами, с неоднозначной трактовкой их положений.

На фоне этого и с учетом формулировок Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ в части добровольной сертификации в стране в большом количестве начали создаваться различные СДС для оказания услуг предприятиям ОПК.

Появление множества новых СДС — тенденция неплохая. Только, к сожалению, деятельность некоторых из них не выдерживает никакой критики. Это и отсутствие в них контролирующих и управляющих структур, и нехватка необходимого штата квалифицированных экспертов, и несоответствие требованиям.

Налицо дефицит подчинения требованиям законов, единству критериев оценки, норм и правил в такой важной для государства сфере, как разработка и поставка продукции военного назначения.

При нехватке в этом направлении участия государственного регулятора вся работа отдана на откуп в частные руки, что приводит к коммерциализации процедур сертификации, а зачастую и к недобросовестности и некомпетентности даваемых экспертных оценок.

Наличие государственного регулятора в лице создателей СДС, например государственных заказчиков, федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), не требует финансовых затрат, но поможет упорядочить работу СДС в соответствии с действующим законодательством, облегчит их признание для работы в сфере государственного оборонного заказа.

Сегодня многое изменилось, но для Министерства обороны РФ очень важным, как и прежде, остается фактор гарантии качества оборонной продукции, поставляемой в рамках оборонного заказа. И здесь, на наш взгляд, необходимым инструментом являются создание, внедрение и независимая сертификация СМК, которые можно обеспечить в рамках действующего законодательства только при координации и под контролем государственного заказчика, потому что качество военной продукции имеет свои особенности.

В настоящее время услуги в области сертификации СМК предприятий российского ОПК оказывают примерно 24 СДС.

В сфере оказания услуг по подтверждению соответствия на долю СДС «Военный Регистр» приходится около 70 % предприятий — это более 1600 предприятий и организаций, работающих в различных отраслях промышленности и науки, в том числе в ОПК. В Системе, включающей 34 органа по сертификации систем менеджмента и продукции, 26 испытательных лабораторий и центров, 4 учебных центра и консалтинговые организации, трудятся около 350 экспертов различных квалификаций и более 400 специалистов.

Мы ценим своих партнеров (органы по сертификации, испытательные лаборатории, учебные центры, предприятия и организации ОПК — держателей сертификатов СДС «Военный Регистр») и всегда нацелены на максимально качественное и оперативное решение возникающих проблем, всегда готовы к конструктивному диалогу. Мы помогаем грамотно и четко вести процедуры сертификации как начинающим органам по сертификации, так и более опытным, с многолетним стажем работы на рынке добровольной сертификации.

Для этого Центральным органом СДС «Военный Регистр» ежегодно проводятся конференции и семинары, их цель — обсуждение насущных проблем и поиск решения вопросов, которые субъекты Системы не могут разрешить без ее поддержки.

Силами специалистов Централь­ного органа разрабатываются методики оценки эффективности работ органов по сертификации Системы и оценки уровня компетентности ее экспертов. Проводится разработка учебно-методических пособий и программ, соответствующих современному уровню технологического развития предприятий ОПК по подготовке и повышению квалификации специалистов служб качества, военных представителей, экспертов Системы.

С большим количеством участников Систему связывают долгие годы плодотворного сотрудничества. Мы готовы развиваться вместе с ними, достигая максимальной достоверности выдаваемых сертификатов и, тем самым, стабильности и уверенности в качестве российского вооружения.   

Существуют различные инструменты с признанной эффективностью, которые помогают делать возможным более объективный подход к достижению и поддержанию необходимого уровня качества в организации.

В последнее время все чаще с высоких трибун, в докладах на профильных мероприятиях, в прессе стали высказываться мнения о нецелесообразности существования добровольной сертификации в ОПК.

К сожалению, опыт зарубежных стран, уже многие десятилетия использующих как добровольную, так и обязательную сертификацию в различных сферах услуг и промышленного производства, в том числе и вооружения, и добившихся в этой области весьма значительных успехов, нашим чиновникам кажется неубедительным. Мы по-прежнему продолжаем целеустремленно идти «своим путем», даже в ущерб обороноспособности и безопасности собственной страны. Добровольное подтверждение соответствия в зарубежных странах воспринимается и проводится для укрепления престижа торговых марок перед потребителями. Кроме того, знак подтверждения соответствия, полученный при добровольной сертификации, является гарантией качества товара.

Поэтому логично предположить, что когда-нибудь и в России оно должно стать одним из инструментов обеспечения гарантии качества оборонной продукции. И 20-летний опыт СДС «Военный Регистр» очень бы здесь пригодился.

В эпоху рыночной экономики ответственные руководители, дорожащие репутацией своих предприятий, не взаимодействуют с сомнительными системами-однодневками и органами по сертификации, продающими сертификаты, заведомо зная об их сомнительной ценности. Репутация СДС «Военный Регистр», сформировавшаяся за 20 лет деятельности, не вызывает сомнений у ее партнеров и не позволяет причислять ее к данной категории систем.

Несмотря на все трудности, в третье десятилетие Система вступает, обеспечив себе заслуженный авторитет предприятий ОПК, подтвержденный многолетним сотрудничеством
и доверием к выдаваемым сертификатам соответствия.

«Стандарты и качество» Март 2020

Рубрика: Опыт
Автор(ы): В. Маянский
01.03.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!