Архив номеров

Еще раз о стандартах

В последнее время в различных изданиях стали появляться статьи, посвященные проблемам стандартизации. Однако в большинстве своем они затрагивают лишь внешнюю их сторону, не раскрывая сути.
В редакцию поступило письмо, в котором вопросы стандартизации анализирует автор и руководитель разработки более 40 международных и национальных стандартов, а также стандартов предприятия.

Как конструктор и разработчик стандартов, я знаком с проблемой изнутри. По долгу службы мне неоднократно приходилось быть членом комиссий по выяснению причин неисправностей различных изделий.

В последние годы в подавляющем большинстве случаев главной причиной было несоблюдение требований стандартов (параметров изготовления, методик измерения или испытаний, оформления технических документов и др.). Оно объяснялось тем, что стандарты имеют статус документов, рекомендуемых к применению. Действительно, Федерал-ный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ и Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 № 162-ФЗ установили такой статус для всех стандартов, кроме стандартов, содержащих требования по безопасности. В процессе обсуждения проектов указанных законов (в котором я принимал участие) представители промышленности возражали по поводу такого статуса и просили обосновать его. Все обоснования сводились к «излишней жесткости требований», и формулировка была закреплена законодательно.

Так в чем же заключается «рекомендуемость»: «хочу — применяю, хочу — не применяю» или «могу чуть-чуть изменить требования»? Если изделие стандартизовано, проектирование и изготовление оригинального варианта, во-первых, удорожают его, а во-вторых, могут привести к потере взаимозаменяемости и затруднению сбыта. Если хоть немного «смягчить» требования к параметрам, изделие неизбежно потеряет качество, а возможно, и безопасность. Таким образом, главная цель стандартизации не будет достигнута.

Пример. Металлургический завод сварил сталь, свойства которой (химический состав и механические характеристики) чуть хуже установленных стандартом. Из этой стали прокатали шестигранные прутки. Метизный завод изготовил по соответствующим стандартам из этих прутков болты. Машиностроительный завод скрепил ими какие-то части механизма, который затем укрепил в функциональном блоке и поставил на сборку агрегата (машины). Испытанный с положительными результатами по стандартной методике агрегат пошел в эксплуатацию. Надеюсь, не нужно пояснять, что риск его эксплуатации увеличился. Так разве стандарт на химический состав стали не является стандартом безопасности?

Прочность, надежность, взаимозаменяемость (механическая, функциональная, параметрическая), безопасность — это все составляющие качества. Если испытания, например, на прочность будут проводиться по разным методикам и, более того, с применением нестандартных средств измерений, разве можно будет сравнить их результаты? Если на чертежах будут использованы нестандартные, например, знаки шероховатости поверхностей, что делать заводу-изготовителю? Если технические документы, например протоколы испытаний, будут составлены не по стандартным формам, то большие сложности возникнут при их идентификации и применении. Уже не говоря о затруднениях при их компьютерной обработке и формировании баз данных.

Еще одно очень важное обстоятельство. Стандарты в принципе не могут быть тормозом прогресса. Все, что в них закладывается, — результат тщательных исследований и проверок передовой технической мысли. Их проекты проходят экспертизу в ведущих НИИ, КБ и на заводах, а сами документы после введения в действие актуализируются не реже раза в пять лет.

Внедрение стандартов вызывает неудовольствие у неквалифицированных или недальновидных хозяйственников, число которых растет во многом из-за того, что все чаще выстраивается вслепую заимствованная с запада структура управления промышленными предприятиями: директорами назначаются менеджеры, мало или совершенно не знающие создаваемую их предприятиями технику, а технические руководители оказываются даже не их заместителями и не имеют права самостоятельно управлять ресурсами, необходимыми для создания проекта. Разработанные на скорую руку, без учета серьезнейших замечаний экспертизы стандарты группы «Проектный менеджмент» воспринимаются как передовое направление организации создания продукции. Эти стандарты отбрасывают отечественный опыт (в авиации, автомобилестроении, тяжелом машиностроении, ракетной технике и др.), который отличается только тем, что главой проекта является технический руководитель (главный или ведущий конструктор), возглавлявший разработку изделия еще на стадиях технического предложения и технического задания, т.е. до появления заказа и, следовательно, до организации группы (дирекции) управления проектом. Этот руководитель ведет изделие от разработки конструкторской документации до сдачи в эксплуатацию. То есть менеджер должен быть заместителем технического руководителя по всем финансовым и организационным вопросам.

Считаю необходимым начать процесс изменения ФЗ № 184 и ФЗ № 162 с целью установления для национальных стандартов и других нормативно-технических документов национального уровня статуса «обязательный».

«Стандарты и качество» Март 2020

Рубрика: Почта редакции
01.03.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!