Архив номеров

Вопросы главному редактору

Главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин участвует в различного рода междуна­родных и российских форумах, конференциях и круглых столах, на которых получает много вопросов из зала. Они и становятся основой для печатной публикации. Читатели также могут отправлять свои вопросы по электронному адресу: gpvoronin@mirq.ru.

— Уважаемый Геннадий Петрович, какие факторы способствовали спаду в экономике России (особенно за последние пять лет)?

— Я бы назвал эту пятилетку санкци-онной. Но валить все наши беды на санкции неправильно. По подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), наибольший ущерб российскому ВВП в 2014—2018 гг. принесло снижение цен на нефть: из-за подешевевшего топлива наша страна в денежном выражении потеряла в три раза больше, чем от ограничительных мер. По заключению того же МВФ, на росте ВВП негативно сказалась и российская внутренняя экономическая политика. Экономика РФ в последние пять лет росла со скоростью на две трети меньше потенциально возможной, ВВП страны, который мог бы прибавить за этот срок 6%, увеличился лишь на 2,5%. Почти половина ущерба — потери от подешевевшей нефти — 0,65%, негативный вклад внесли санкции — 0,2%, столько же стоила российской экономике сдерживающая денежно-кредитная политика, 0,1% ВВП отняла жесткая бюджетная политика.

Конечно, наши финансовые власти верстали бюджет с перекосом в доход, а не в расход, держали ключевую ставку на высоком уровне, чтобы не допустить инфляции, а все свободные деньги отправляли в кубышку, вместо того чтобы использовать их для развития экономики. При такой политике промышленность не растет.

Какой же вывод? Да, наибольшие потери отечественная экспортоориентированная экономика понесла из-за снижения нефтяных цен. Но санкции нарушают установившийся в России инвестиционный климат, делают нашу страну малопривлекательной. Иностранные инвесторы теряют интерес к российским проектам. А без инвестиций рывка не сделать.

— Многомесячные дискуссии о пенсионном возрасте продолжаются, хотя все решения приняты. Что вы думаете о пенсионной реформе?

— Пенсионный возраст граждан был увеличен вопреки Конституции. Этого уже достаточно, чтобы задуматься о правомерности реформы. Но посмотрим еще и статистику. Для мужчин, например, возраст выхода на пенсию подняли до 65 лет. В России до этого возраста доживает всего 57% населения. В Швейцарии и Швеции — 90%, в Италии — 89%, Норвегии — 89%, во Франции — 85%, в Китае — 84%, США — 82%. Фантастический разрыв. Когда мы догоним по этому показателю перечисленные страны, не знаю. Думаю, что никто не знает. Если говорить о размере пенсий, то и здесь мы в отстающих. В соседней Финляндии пенсия в переводе на российские рубли составляет 60 тыс. В России она в пять раз меньше — 13 345 р. И даже такую пенсию получает не каждый. Я думаю, что правительство должно внести соответствующие коррективы в пенсионную реформу.

Также нельзя откладывать в долгий ящик решения по заработной плате. У нас столько нефти! Норвегии нефть позволила поднять среднюю зарплату (в пересчете на нашу валюту) до 150,2 тыс., минимальную — до 111,11 тыс. Российская средняя заработная плата — в 11 раз ниже. Возникает вопрос: на кого работает наша нефть?

В Арабских Эмиратах на каждого родившегося ребенка открывается счет, на который перечисляются деньги, получаемые от продажи нефти. Но этот пример наши власти называют популизмом. А пустой кошелек — это тоже популизм?

На одной из университетских конференций студент пятого курса сказал: «Мне нужны хорошая, любимая работа и достойная заработная плата. Только тогда я буду полезен обществу».

— На прилавках магазинов огромное количество минеральной бутилированной воды? А каково ее качество?

— Известно, что уровень фальсификата в общем объеме продаваемой питьевой воды составляет 25—30%. Это в среднем по России. А в некоторых регионах доходит и до 80%.

Я много раз писал и говорил на форумах, посвященных качеству, что пища (в том числе вода и напитки), детские товары и лекарства должны проходить обязательную сертификацию. Сегодня для питьевой бутилированной воды обязательной сертификации нет, и это открывает широкие перспективы для недобросовестных производителей. Очень просто сделать «минеральную» воду. Залил водопроводную воду в любую тару, добавил в соответствующих пропорциях хлорид кальция, сульфат магния, соль, соду, карбонат натрия и — «вперед, заре навстречу».

Расплодились сотни технических условий — изобретение самих производителей. О государственных стандартах и обязательной сертификации в этих кругах речи не ведется. Они пропагандируют декларирование. Я в декларирование не очень верю.

Поднятая тема маркирования бутилированной воды вроде бы правильная. Но, как подсказывает жизнь, государство заработает на марках, мы получим более дорогую продукцию, а качество может и не улучшиться — подделывать марки уже давно научились.

Только обязательная сертификация и проверка качества контрольно-надзорными органами, причем не один раз в три года, а в любое время и без предварительного предупреждения производителя, могут решить этот очень важный вопрос.

Качество воды — это здоровье народа.

«Стандарты и качество» Март 2020

Автор(ы): Г. Воронин
01.03.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!