Архив номеров

Основа устойчивого будущего

Борьба с изменением климата, нищетой и социальным неравенством требует модернизации финансовой системы. П.Дж. Янг, председатель ИСО/ТК 322 «Устойчивое финансирование» (Sustainable Finance), объясняет, почему международные стандарты способствуют привлечению финансовых ресурсов на глобальном уровне для решения экологических и социальных проблем,  обеспечения будущего процветания планеты.

— Что такое устойчивое финансирование и почему оно важно для глобального развития?

— За высокий экономический рост люди заплатили высокую цену: появились новые серьезные проблемы — изменение климата, социальное неравенство, истощение природных ресурсов. Для их решения Организацией Объединенных Наций была разработана концепция устойчивого развития — набор целей для будущего международного сотрудничества, рассчитанная на период до 2030  г. Переход к устойчивой экономике требует значительных средств — государственных и частных инвестиций, а также построения новой финансовой системы. На Всемирном экономическом саммите по устойчивому развитию в Нью-Йорке в 2019 г. представители крупного бизнеса и общественные деятели выразили обеспокоенность отсутствием прогресса в области инновационных финансовых решений, ориентированных на стабильность. Интенсифицировать устойчивое финансирование должна стандартизация. Для решения этой задачи в 2018 г. Международной организацией по стандартизации (ИСО, ISO) был создан технический комитет — ИСО/TК 322, основная роль которого заключается в формировании новой структуры устойчивого финансирования.

От устойчивого финансирования зависит решение глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Сектор финансовых услуг, составляющий от 12 до 19% мировой экономики, состоит из множества сегментов, часто пересекающихся. Для обеспечения устойчивого финансирования необходимо наличие целостной структуры и упрощение общих методов руководства. Международные стандарты могут предоставить необходимые рекомендации.

Реализация Целей устойчивого развития ООН к 2030 г. потребует увеличения текущих инвестиционных потоков вдвое — с 5 до 7 трлн долл. США ежегодно. Для этого необходимо значительно повысить приток капитала и обеспечить устойчивое финансирование, что будет способствовать мощному, устойчивому, сбалансированному и инклюзивному прогрессу в области осуществления программы ЦУР до 2030 г. и выполнению международных обязательств в сфере изменения климата. ИСО/TК 322 нацелен на развитие рынка инвестиций путем их вложения в устойчивые проекты, для чего необходима разработка новых международных стандартов.

На данный момент все страны отстают от программы, но наибольший разрыв наблюдается в развивающихся государствах, требующих значительного роста прямых иностранных инвестиций. Этому может способствовать только повышение согласованности, доступности и безопасности на финансовом рынке.

— Почему в ИСО был создан отдельный технический комитет для рассмотрения этого вопроса?

В настоящее время не существует четкого единого и признанного на международном уровне определения «устойчивого финансирования» применительно к деятельности и продуктам финансового сектора. Имеются различные толкования того, как должна выглядеть безопасная финансовая практика. Эта несогласованность тормозит прогресс. ИСО/TК 322 был создан для устранения имеющейся неопределенности.

Сейчас в мире разрабатывается множество добровольных регулирующих процедур

«Стандарты и качество» Май 2020

Рубрика: Устойчивое развитие
Автор(ы): П. Янг

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.05.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!