Архив номеров

На основе консенсуса

Темпы прогресса сегодня настольно высоки, что цифровой мир уже не кажется чем-то фантастическим. Однако опыт свидетельствует, что для правильного и безопасного применения инноваций нужен единообразный подход к их описанию через свойства и характеристики. Созданию такого подхода способствуют новые стандарты, которые разрабатываются в технических комитетах по стандартизации (ТК).

Начать хотелось бы с фактов. Первый: по данным Росстандарта, вклад стандартов в ВВП России сегодня оценивается на уровне 0,8%, что сопоставимо с уровнем Германии, Франции и Великобритании. Второй: в конце 2019 г. утверждены первые национальные стандарты в области искусственного интеллекта — ГОСТ Р 58776—2019 «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения» и ГОСТ Р 58777—2019 «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Методика определения показателей качества распознавания незаконных вложений по теневым рентгеновским изображениям».

Стандарты, бывшие когда-то сугубо техническими документами, стали мощным инструментом, способствующим техническому прогрессу, повышению конкурентоспособности страны, реализации национальных проектов. С повышением значимости стандартов возрастает и роль ТК.

Сегодня технический комитет — это форма сотрудничества представителей государства, профессиональной среды, бизнеса, экспертов и общества при проведении работ в области стандартизации. Ключевым здесь является слово «сотрудничество». По сути, ТК является площадкой, где на основе консенсуса разрабатываются стандарты на новые объекты.

Конечно, в деятельности ТК немало проблем. В частности, до сих пор недостаточно удовлетворительно осуществляется взаимодействие между смежными ТК, которое особенно актуально при стандартизации сложных объектов. Кроме того, не разработаны правила применения ссылок на стандарты в нормативно-правовых актах и др.

Полагаю, что решению этих и других проблем будет способствовать национальный стандарт «Технические комитеты. Правила создания и деятельности», разработка которого предусмотрена в программе национальной стандартизации на базе ТК 012 «Методология стандартизации».

Наша организация — ФБУ «Тест-С.-Петербург», — реализуя полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в регионе, активно участвует в работе национальных ТК:

    • 024 «Метрологическое обеспечение добычи и учета энергоресурсов (жидкостей и газов)»;
    • 076 «Системы менеджмента»;
    • 079 «Оценка соответствия»;
    • 115 «Устойчивое развитие административно-территориальных образований»;
    • 154 «Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая»;
    • 183 «Вибрация, удар и контроль технического состояния»;
    • 206 «Эталоны и поверочные схемы»;
    • 238 «Масла растительные и продукты их переработки»;
    • 347 «Услуги торговли и общественного питания»;
    • 358 «Акустика»;
    • 381 «Технические средства для инвалидов и других маломобильных групп населения»;
    • 441 «Нанотехнологии»;
    • 702 «Российская система качества»;
    • 704 «Продукция и услуги Халяль».

По инициативе ФБУ «Тест-С.-Петербург» в составе ТК 381 был создан подкомитет (ПК) 6 «Специальные средства при нарушении функции выделения и абсорбирующее белье». Без сомнения, это социально значимый шаг, направленный на облегчение жизненных условий людей, попавших в трудную ситуацию. Кроме того, специалисты компании участвуют в реализации программы «Доступная среда», национальных форумах реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».

В рамках деятельности ТК 702 ФБУ «Тест-С.-Петербург» участвовало в создании стандартов организации: «Подгузники детские. Потребительские испытания», «Говядина тушеная высший сорт. Потребительские испытания». Продук-ция предприятий, выполняющих требования этих стандартов, может претендовать на получение Знака качества.

Достижения науки и техники становятся реально применимыми только тогда, когда их можно измерить, т.е. при наличии соответствующих стандартов. Поэтому ФБУ «Тест- С.-Петербург» является коллективным членом ТК 441 и участвует в реализации основных положений политики Рос-стандарта в области развития нанотехнологий. С этой целью компания заключила 32 соглашения о совместной деятельности с предприятиями и организациями региона для разработки стандартов в сфере наноиндустрии. Эти предложения ежегодно представляются в секретариат ТК 441 для включения их в план национальной стандартизации.

Для пропаганды указанной политики Росстандарта заключены соглашения с образовательными учреждениями Санкт-Петербурга, в учебные планы которых входит изучение нанотехнологий. В 2019 г. представители нашей компании участвовали (в том числе в качестве экспертов) в рассмотрении проектов 27 международных и трех национальных стандартов. В этом году проектов более 30. Основной целью вза-имодействия является повышение эффективности метрологического обеспечения наноиндустрии.

Однако особое значение имеет работа ТК 115. Ведь сегодня приоритетом для любой страны становится качество жизни ее граждан. Это подчеркнул в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2020 г. Президент РФ В.В. Путин: «Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни».

В ответ на этот запрос общества и был сформирован ТК 115, который является зеркальным по отношению к ИСО/ТК 268 «Устойчивые города и сообщества». Целью работы ТК 115, как и любого другого технического комитета, является создание экспертной площадки, позволяющей объединить усилия по совершенствованию работ в области стандартизации для устойчивого научно-технологического и социально-экономического развития. В состав ТК 115 входят два подкомитета: ПК 1 «Разработка методологии системного подхода к управлению качеством в административно-территориальных образованиях» и ПК 2 «Показатели эффективности и методы оценки деятельности».

Надо отметить, что ТК 115 был сформирован по нашей инициативе, и мы ведем его секретариат. И это не случайно. В Санкт-Петербурге накоплен большой опыт изучения проблемы качества жизни. Передовые университеты города ведут научные исследования в этой сфере. Они убедительно доказывают, что необходимым условием постоянного повышения качества жизни является устойчивое развитие территории или страны.

ТК 115 существует уже семь лет и все эти годы достойно выполняет свою миссию по созданию нормативного обес-печения устойчивого развития. Об этом свидетельствует повышение его позиции в рейтинге Росстандарта с 200-го места в 2014 г. до 87-го в 2018 г. В настоящее время основным направлением деятельности комитета является адаптация международных стандартов в области устойчивого развития городов к специфичным условиям нашей страны.
Такое направление, несомненно, связано с мировой урбанизацией. Необходимы стандартизированные показатели для измерения эффективности функционирования городов. Существующие оценочные показатели, как правило, не стандартизированы, не согласованы или не поддаются сравнительному анализу по периодам времени или по разным городам. К этому стоит добавить и особенности так называемых умных городов, жизнедеятельность которых основана на информационных технологиях. Одна из проб-лем — создание единого информационного пространства, поскольку только при его наличии возможен взаимный обмен информацией между различными ведомствами и населением. Но это невозможно без разработки и внедрения соответствующих стандартов. В числе стандартов, разработанных ТК 115: ГОСТ Р ИСО 37100—2018 «Устойчивое развитие и адаптивность сообществ. Словарь», ГОСТ Р ИСО 37101—2018 «Устойчивое развитие в сообществах. Система менеджмента. Общие принципы и требования». Запланированы пересмотр ГОСТ Р ИСО 37120—2015 «Устойчивое развитие сообществ. Показатели городских услуг и качества жизни» (также созданного ТК 115) в соответствии с новой редакцией международного стандарта (2018 г.) и подготовка национальных версий стандартов ИСО 37122:2019 «Устойчивое развитие городов и сообществ. Индикаторы умных городов» и ИСО 37123:2019 «Устойчивое развитие городов и сообществ. Показатели для жизнестойких городов».

Как известно, стандарты формируют единый подход к определению того, что необходимо измерять и как проводить измерения. Это особенно удобно при сравнении территорий или сообществ разных стран, отличающихся традициями, укладом, жизненными ценностями. С их помощью можно:

    • планировать целевые показатели развития территорий;
    • проводить оценку уровня устойчивости развития территорий на основе мониторинга параметров развития городов;
    • повысить эффективность управления за счет установления целевых показателей;
    • оценить показатели эффективности работы органов государственной исполнительной власти.

Таким образом, стандарты в области устойчивого развития позволяют создать основу для повышения качества управления, а значит являются эффективным инструментом решения важнейшей государственной задачи — повышение качества жизни. Целевой аудиторией данных стандартов являются органы государственной и муниципальной власти, поскольку именно они осуществляют управление развитием той или иной территории и могут использовать предлагаемый в стандартах набор показателей как основу для нормативно-правовой деятельности. Но, к сожалению, пока не наблюдается интереса к применению стандартов со стороны органов государственной власти.

Следует также упомянуть, что в настоящее время в Международном клубе устойчивых и умных городов (Smart Sustainable City Club, ISSCC), созданном с целью стандартизировать подходы к устойчивому развитию городов на основе ИСО 37101, состоят 16 городов из Франции, Великобритании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бразилии, Китая, а также России (Тольятти, Воронеж, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Иннополис, Магас и Саров). Но это не очень большие города. Хотелось бы, чтобы и руководство мегаполисов проявило интерес к работе клуба и использовало ссылки на соответствующие стандарты в нормативно-правовых актах регионального значения.

Как показала практика, применение стандартов обеспечивает единый взгляд на цели развития и способы решения задач, снижает риски появления ошибок или принятия неправильных решений. Поэтому сегодня стандартизация — один из важнейших инструментов устойчивого развития — неуклонно расширяет сферу своего влияния, переходит на новый уровень. Но для успешного развития данного направления необходимы усилия всех заинтересованных сторон, и в первую очередь — желание со стороны государства.

«Стандарты и качество» Май 2020

Рубрика: Работа ТК по стандартизации
Автор(ы): Д. Кудрявцев
01.05.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!