Архив номеров

Бессмертный полк: незабытые имена

К началу Великой Отечественной войны в стране действовало более 8600 государственных стандартов, из них 35% относилось к продукции машиностроения и металлургической промышленности. За годы войны Всесоюзным комитетом стандартов было утверждено более 2200 новых государственных стандартов и изменено 1270 действующих.

Война внесла свои коррективы во все отрасли экономики. Ужесточились требования к производству, сократились его сроки, особое внимание уделялось качеству продукции. Ученые, стоявшие у истоков стандартизации и метрологии СССР, руководившие в военные годы этой сферой, поднимавшие страну в послевоенное время, внедряли новые разработки, вносили огромный вклад в развитие науки стандартизации. Их имена мы помним до сих пор.

Глеб Максимилианович КРЖИЖАНОВСКИЙ
(1872—1959)

Родился в Самаре, в 1889 г. с отличием окончил реальное училище.

В 1894 г. поступил в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1893 г. познакомился с В.И. Лениным и участвовал в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С 1902 г. руководил «искровским центром» в Самаре, где работал в железнодорожном депо. Спустя пять лет заведовал кабельной сетью «Общества электрического освещения» в Санкт-Петербурге.

В 1909 г. написал первую научно-техническую работу «О природе электрического тока». В 1910-х гг. руководил строительством электростанций в Подмосковье. Участвовал в проектировании и строительстве первой в России районной электроцентрали.

В 1919 г. Г.М. Кржижановский был назначен председателем Главэлектро ВСНХ, участвовал в проектировании Волжской ГЭС. В феврале 1920 г. стал председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), в 1927—1930 гг. — председателем Комитета по сооружению Волго-Донской водной магистрали.

В 1927—1930 гг. Глеб Максимилианович — председатель Комитета по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Стандарты, принимаемые Комитетом, стали обязательными к выполнению на территории всей страны. В числе первых были разработаны стандарты на продовольственные товары (хлеб, соль, растительное масло), продукцию химической промышленности, на хлопок, нефтепродукты, а также на объекты в области строительства, на единицы измерений и др.

С 1929 г. Г.М. Кржижановский — академик АН СССР.

В 1930 г. выступил за создание Энергетического института АН СССР, которым руководил до конца жизни.

В 1941—1943 гг. был в эвакуации вместе с институтом в Казани, где продолжал работу над перспективным планом научных исследований по проблеме создания единой энергетической системы СССР, внедрению стандартов в отрасль. Многие из его научных идей не утратили актуальности и до сегодняшнего дня. Он предвидел неисчерпаемые возможности использования солнечной и ветровой энергии. Большое значение придавал комплексному использованию водных ресурсов, идеи которого были выдвинуты еще в плане ГОЭЛРО.

Награды: 5 орденов Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени. Герой Социалистического Труда.

Павел Михайлович ЗЕРНОВ
(1905—1964)

Родился в д. Литвиново Кольчугинского р-на Владимирской обл. В 15 лет устраивается на один из кольчугинских заводов: сначала рассыльным, затем рабочим. В 1926 г. поступает на рабфак при Ин-ституте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Затем учится в Московском высшем техническом училище (ныне — МГТУ им. Н.Э. Баумана) на факультете «Двигатели внутреннего сгорания», где на способного студента обратили внимание и оставили для продолжения обучения в аспирантуре. Одновременно П.М. Зернов работает научным сотрудником в лаборатории. В июне 1937 г. он успешно защищает диссертацию и получает ученую степень кандидата технических наук, и уже в феврале 1938 г. его назначают главным инженером Главка дизелестроительной промышленности Наркомата машиностроения, а в сентябре 1938 г. — начальником Главка тракторной промышленности Народного комиссариата машиностроения СССР.

В 35 лет Павел Михайлович становится председателем Всесоюзного Комитета стандартов при СНК СССР (с июня 1940 г. по декабрь 1942 г.). Ведомству предстояло в кратчайшие сроки перестроить стандартизацию, подчинив ее нуждам обороны и условиям работы промышленности в военное время. И это удалось. Общепризнано, что стандартизация сыграла свою роль в создании оружия Победы. В сентябре 1941 г. П.М. Зернов одновременно занимает должность заместителя наркома танковой промышленности. В самом начале войны он налаживает на одном из подмосковных предприятий выпуск крупнокалиберных пулеметов, увеличив их производство в десять раз, а потом обеспечивает выпуск легких танков на Харьковском тракторном заводе, руководит эвакуацией заводов на Урал. В Сталинграде сначала организует на базе судоверфи танковый завод, затем этим производственным коллективом обеспечивает выпуск танков.

В 1946 г. П.М. Зернова назначают начальником базы № 112 Главгорстроя СССР, объекта, аналога которому в стране до сих пор не было. Профессиональные навыки, организаторский талант П.М. Зернова, его умение оперативно находить оптимальные решения помогли созданному коллективу КБ-11 выполнить задание Родины в кратчайшие сроки. Он обеспечил освоение технологий и изготовление первой атомной бомбы, а также принимал участие в ее испытании.
В 1951 г. по состоянию здоровья П.М. Зернова переводят на работу в Москву, где он становится начальником Главного управления приборостроения Минсредмаша СССР, а в 1954 г. — заместителем министра.

В 1963 г. он назначен заместителем председателя Государственного производственного комитета СССР по среднему машиностроению. Но проработал Павел Михайлович на этом посту недолго — его не стало, когда ему не было еще 60 лет, много сил и энергии отдал он делу всей своей жизни.

Награды: 4 ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, ордена Кутузова 1-й и 2-й степени. Лауреат Ленинской премии и дважды — Сталинской. Дважды Герой Социалистического Труда.


Василий Семенович ЕМЕЛЬЯНОВ
(1901—1988)

Родился в г. Хвалынске (ныне Саратовская обл.). С 1914 г. учился в реальном училище, трудился рассыльным на нефтепромысле в Баку, затем помощником монтера Бакинской телефонной станции. В 1928 г. окончил Московскую горную академию по специальности «инженер-металлург». Некоторое время работал в одном из исследовательских институтов заместителем заведующего лабораторией. В 1928—1931 гг. — ассистент МГА, преподаватель Московского института стали. В 1937—1939 гг. В.С. Емельянов — заместитель главного инженера, главный инженер, начальник 7-го Главного управления (броневая сталь) Наркомата оборонной промышленности СССР. В 1939—1940 гг. — начальник Главного управления НКСП СССР.

В 1940—1943 гг. — заместитель председателя, а в 1943—1946 гг. — председатель Всесоюзного комитета стандартов при СНК СССР.

В годы Великой Отечественной войны В.С. Емель-янов участвовал в организации производства танковых корпусов и литых башен. Были утверждены стандарты на запасные части автомобилей, газогенераторные установки и устройства для пуска двигателей, работающих на тяжелом топливе. Эти стандарты
обеспечивали использование менее дефицитных средств и марок материалов и сырья. Приходилось работать в непростых условиях, по иным требованиям, внедрять в производство новые стандарты в кратчайшие сроки.

После окончания войны В.С. Емельянов возглавил научно-технический отдел Первого главного управления при СМ СССР (1946—1953 гг.). В 1948—1984 гг.
он занимал должность заведующего кафедрой спецметаллургии ММИБ (с 1990 г. — кафедра физических проблем материаловедения НИЯУ МИФИ).

В 1955—1957 гг. — заместитель министра среднего машиностроения СССР по новой технике; одновременно (в 1955—1965 гг.) — член Научно-консуль-тативного комитета при ООН.

В 1957—1959 гг. — постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР.

В 1978—1988 гг. — член Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.

Награды: 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 4 ордена Трудового Красного Знамени. Дважды лауреат Сталинской премии. Герой Социа-листического Труда.


Василий Васильевич БОЙЦОВ
(1907—1997)

Родился в д. Алабино Подольского уезда Московской губернии. В 1932 г. поступил в Московский механико-машиностроительный институт (ныне — МГТУ) им. Н.Э. Баумана, после окончания которого в 1937 г. стал инженером на авиационном предприятии.

Во время Великой Отечественной войны В.В. Бойцов работал главным инженером и директором авиационных заводов в Kомсомольске-на-Амуре и Сара-тове. Позже назначен первым заместителем министра авиационной промышленности СССР. Однако при отстаивании интересов авиастроения (что не совпадало с линией партии) был понижен в должности до директора головного отраслевого института — Научно-исследовательского института авиационной технологии (НИАТ). В НИАТ раскрылся талант В.В. Бойцова как ученого. Под его руководством были выполнены интересные, принципиально новые разработки не только в технологии, но и в конструировании, летных испытаниях и т.д.

Работы В.В. Бойцова по теории агрегатирования и унификации привлекли внимание специалистов, и Василию Васильевичу был предложен пост председателя Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР (позднее — Госстандарт СССР), который он возглавлял в течение 21 года (с 1963 по 1984 г.). Этот период запомнился всем как расцвет системы Госстандарта, как время нового, прогрессивного отношения к стандартам и
ко всему, что с ними связано.

В.В. Бойцов придал работам по стандартизации динамичный, современный характер. По его инициативе было создано несколько научно-исследовательских институтов по стандартизации, в том числе Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации (ВНИИС) и Всесоюзный научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по качеству (ВНИИКИ), реорганизована работа аппарата комитета, введена аттестация продукции на государственный Знак качества, способствовавшая развитию работ в области теории и практики обеспечения качества. В 1977—1979 гг. он возглавлял Международную организацию по стандартизации (ИСО).

Особо следует упомянуть о достижениях В.В. Бойцова в области теории и практики управления качеством. Собирая по крупице опыт передовых пред-приятий страны, изучая различные инициативные предложения, ученые и специалисты Госстандарта под руководством В.В. Бойцова позволили Госстан-дарту в 1978 г. утвердить единые принципы государственного управления качеством.

Награды: 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, ордена Отечественной войны I и II степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета».

Павел Михайлович ТИХОДЕЕВ
(1893—1978)

Родился в Рязани.

В 1911 г. окончил с золотой медалью Рязанскую мужскую гимназию и поступил на электромеханический факультет Петер-бургского политехническо-го института, где с перерывами учился до 1921 г. Затем занимался педагогической деятельностью в Ленинградском политехническом институте (1921—1959 гг.) и Ленинградском электротехническом институте (1931—1936 гг.).

С 1930 по 1936 г. заведовал кафедрой светотехники, впервые в СССР созданной в ЛПИ, а затем переведенной в ЛЭТИ. Учебные планы и программы, разработанные П.М. Тиходеевым, в дальнейшем послужили образцом и исходным материалом для других вузов и для создания соответствующих руководств по многим разделам светотехники. Научная деятельность П.М. Тихо-деева была связана в основном со Всесоюзным институтом метрологии (бывшая Главная палата мер и весов). В 1923 г. он занял должность старшего метролога, а далее — в течение 34 лет — был бессменным руководителем созданной им фотометрической лаборатории.

Главными направлениями деятельности вновь созданной лаборатории были: создание государственных первичных и других световых эталонов, разработка различных световых мер и светоизмерительных приборов, способов точных световых измерений и специальной измерительной аппаратуры, метрологичес-
кие исследования светотехнического оборудования.

П.М. Тиходеев также уделял много внимания вопросам освещения заводов, гидростанций, улиц, площадей — от разработки и установления норм и правил освещения до расчета, производства и испытаний необходимых для этих целей светильников.

В 1943—1945 гг. заместитель директора, в 1945— 1946 гг. — директор ВНИИМ. П.М. Тиходеев впервые в СССР установил световые и групповые эталоны на основе ламп накаливания (ЛН).

В 1941—1956 гг. создал и усовершенствовал новый световой эталон абсолютно черного тела при температуре затвердевания платины. Разработал несколько новых приборов и методов световых измерений.

Награды: орден Ленина. Лауреат Сталинской премии.

«Стандарты и качество» Май 2020

Рубрика: к 75-летию победы
01.05.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!