Архив номеров

Качество жизни и прогноз пика заболеваемости COVID-19

Качество жизни, как некоторое междисциплинарное понятие, характеризует эффективность всех сторон жизнедеятельности человека, степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей, уровень  интеллектуального, культурного и физического развития, а также уровень обеспечения безопасности жизни [1—3]. Показатели качества жизни в разных странах могут отличаться друг от друга, так как они во многом зависят от стадии экономического развития [3].

Пандемия коронавируса COVID-19, влияя на жизнь и здоровье граждан, резко ограничивая степень удовлетворения их материальных, духовных и социальных потребностей, оказывает непосредственное влияние на качество жизни. Меры по сдерживанию пандемии, введенные национальными правительствами, в том числе в Российской Федерации, также отрицательно сказываются на качестве жизни.

В связи с этим усилия многих специалистов сконцентрированы на анализе статистических данных, демонстрирующих изменяющуюся ситуацию с января 2020 г., что важно для оценки масштабов вспышки. Отметим, что во многом каждая страна переживает вспышку пандемии по-своему. Как здесь не вспомнить высказывание Л.Н. Толстого из романа «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Важной характеристикой прохождения эпидемии COVID-19 в стране (в семье) служит время Тр выхода числа инфицированных коронавирусом на пик (на плато), после которого не наблюдается рост числа инфицированных, что позволяет надеяться на относительно скорое окончание эпидемии, отмену режима самоизоляции (карантина) и перезапуск экономик, т.е. на улучшение качества жизни.

Некоторые страны (США, Китай, Германия, Франция, Ирландия и др.) уже прошли (хочется в это верить) пик заболеваемости, некоторые, в том числе Российская Федерация, только подбираются к нему. В связи с этим важной и актуальной задачей становится прогноз пика заболеваемости на основании данных о времени прохождения пика в странах, где эпидемия идет на спад.

Это обстоятельство явилось причиной формирования довольно простой модели статистического анализа времени Тр для эпидемии коронавируса в России.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время при статистическом анализе динамики развития коронавируса в стране рассматривают такую характеристику, как число инфицированных на миллион жителей. К сожалению, эта характеристика полна неопределенностей, связанных, например, с расплывчатостью факта диагностики коронавируса и другими медицинскими факторами.

Авторы решили уйти от количественных оценок прог-ноза максимального числа выявленных инфицированных больных в разных странах. Динамика численности инфицированных и их прирост обусловлены множеством факторов, среди которых нельзя не упомянуть о мерах правительств как по предупреждению заболеваемости (что немаловажно), так и об отклике населения в ответ на принимаемые меры. Действительно, это влияет на дальнейший сценарий развития эпидемии в стране после выхода на плато, но не изменяет общую картину самого прироста численности заболевших, который имеет экспоненциальный характер.

Первичные наблюдения позволили сделать предположение, что в странах с высокой активностью передвижения граждан развитие эпидемии носит более длительный характер. Высокая активность граждан страны отражает ее связь отчасти с высоким качеством жизни и отчасти — с экономическим положением страны среди других стран. Ввиду этого было решено исследовать не численность заболевших в стране к определенному дню, а, как было сказано ранее, длительность развития эпидемии с момента обнаружения первого заболевшего в стране до момента пика заболеваемости Тр.

Для дальнейшего расчета с сайта Johns Hopkins University были собраны данные о величине Тр по 33 странам, об активности передвижения граждан (объемы авиа-, ж/д- и автоперевозок граждан в течение года), а также о ВВП на душу населения по этим же странам. Далее эти данные подверглись кластерному и корреляционно-регрессионному анализу.

К сожалению, сведения, содержащиеся в международных базах данных по пассажироперевозкам, относились к 2017 г. По информации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), темпы роста мировых пассажирских авиаперевозок в 2018 г. составили 7,3 и 4,2% в 2019 г.3. С учетом этого факта было принято решение использовать данные по авиаперевозкам для дальнейшего анализа.

Кластерный анализ на основе евклидовой метрики по методу нахождения ближайшего соседа (построение дендрограммы по двум факторам: длительность развития заболевания до пика и количество пассажиров, перевезенных авиатранспортом за год по стране) показал четкое распределение США и Китая в отдельную группу (рис. 1). На этом основании данные по США и Китаю были исключены из анализа. Ввиду того что в России пик заболеваемости еще не пройден, она также не была включена в общее исследование.


В таблице представлена матрица парных корреляций, которая демонстрирует связь показателя Тр с некоторыми характеристиками исследуемых стран (ВВП на душу населения, площадью, населением, объемом пассажироперевозок). Как следует из анализа данных таблицы, наиболее тесная связь наблюдается между величиной Тр (число дней до пика) и числом пассажиров, перевезенных авиатранспортом (коэффициент корреляции составил почти 0,75).

Интересно то, что коэффициент корреляции Тр с показателем «объем авто- и железнодорожнотранспортных перевозок граждан, выраженный величиной млн пасс. км (миллион пассажиро-километров)», оказался значительно меньше, что подтверждает целесообразность использования в расчете именно показателя «число пассажиров, перевезенных авиатранспортом». Этот факт подтверждает предположение о том, что длительность протекания эпидемии до выхода на пиковое значение связана с качеством жизни граждан страны, выражающимся отчасти в возможности людей путешествовать авиатранспортом. Также отметим, что слабая корреляция выбранного показателя Тр наблюдается с численностью населения и занимаемой страной площадью, что нам видится очень важным при интерпретации.

На рис. 2 представлена полученная регрессия между выбранными признаками: числом перевезенных авиапассажиров (горизонтальная ось, OX) и длительностью эпидемии до пика в днях (вертикальная ось, OY), качество которой подтверждено проверкой значимости ее коэффициентов. Отметим, что стран с низкой пассажирской активностью граждан значительно больше (сгущение точек слева), чем с высокой активностью. Для последних стран близость точек к линии регрессии высока (рис. 2). Заметим, что Россия по числу авиаперевозок граждан (89 373 638 пассажиров, перевезенных авиатранспортом за 2017 г.), входит в верхний квартиль (точки справа). Это дает основание судить о достаточно высоком качестве возможного прогноза.


Точечный прогноз пика заболеваемости в России по регрессионной прямой приходится на 53-й день от ключевой отметки 2 марта, что приводит к дате 23—24 апреля.

Для улучшения качества прогноза построен интервал прогноза пика заболеваемости. С доверительной вероятностью γ = 0,9 расчеты дают отклонение от рассчитанной даты ±15 дней. Полученный прогноз выводит прохождение пика в России на интервал 18 апреля — 7 мая.

Относительно широкий интервал прогноза обусловлен значительным отклонением числа перевезенных авиатранспортом пассажиров в России по сравнению со средним показателем по всем странам, включенным в исследование.

Полученный предварительный прогноз длительности выхода пика заболеваемости коронавирусом в России является одним из возможных. В нем, безусловно, не учитываются многие социально-эпидемиологические и медицинские факторы (например, тип вируса и т.п.). Но, как известно, чем модель расчета тоньше, тем сложнее добыть исходные данные, тем более зыбок результат.

Ждем…

Список использованной литературы

  1. Ковынева О.А., Герасимов Б.И. Управление качеством жизни. — Тамбов: Тамбовский государственный технический университет, 2006. — 89 с.
  2. 2. Спиридонов С.П.  Индикаторы качества жизни и методологии их формирования  // Вопросы современной науки и практики.  — 2010. — № 10—12. —  С. 208—223.
  3. Лебедева Л.С. «Качество жизни»: ключевые подходы и структура понятия // Мониторинг общественного мнения. — 2018. — № 4. — С. 68—80.

«Стандарты и качество» Май 2020

Рубрика: Качество жизни
Автор(ы): И. Аронов, О. Максимова, В. Саламатов
01.05.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!