Архив номеров

Менеджмент компетенций — основа качества и безопасности продукции и услуг

Для обеспечения развития железнодорожного транспорта и дорог необходимы соответствующие технические решения и система управления, способствующая росту эффективности производственных процессов и снижению их стоимости.

Международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS (International Railway Industry Standard) является признанным во всем мире стандартом качества, регулирующим данную сферу. Он был разработан Ассоциацией европейской железнодорожной техники (UNIFE) в целях создания эффективной системы менеджмента качества (СМК), которая позволила бы постоянно совершенствовать взаимодействие всех участников перевозочного процесса, снижая количество дефектов и предотвращая всевозможные риски на всех производственных этапах. Данная система базируется на стандарте ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования».

Сертификация на соответствие стандарту IRIS целесообразна для организаций, осуществляющих производство или проектирование продукции для железнодорожной сферы, а также для организаций, специализирующихся на ремонте, сервисном обслуживании, модернизации железнодорожной техники и пр. Внедряя требования IRIS, компания одновременно получает и следующие выгоды:

    • повышение уровня удовлетворенности потребителей качеством оказываемых услуг и производимой продукции и, как следствие, — увеличение клиентской базы;
    • оптимизация производственных и управленческих процессов и снижение их стоимости;
    • улучшение имиджа организации на внутреннем и международном рынках.

Причины брака и дефектов в отрасли кроются во всех звеньях цепочки поставок, поэтому принятие единых стандартов для всех предприятий железнодорожной сферы поможет минимизировать количество издержек, сэкономить время и ресурсы. Наличие сертификата IRIS — это знак качества, признаваемый всеми организациями, участвующими в производственном процессе.

Начиная с 2015 г., одним из ключевых требований ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) к своим поставщикам стало наличие сертификата соответствия IRIS. Если ранее внедрение IRIS в организации носило рекомендательный характер, то с 2015 г. это стало обязательным условием работы с ОАО «РЖД».

В мае 2017 г. был опубликован стандарт ИСО/ТУ 22163:2017 «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применимые в железнодорожной отрасли». Он направлен на развитие и постоянное совершенствование системы менеджмента бизнеса для обеспечения качества и безопасности продукции мировой железнодорожной промышленности. Стандарт становится все более популярным не только в мире, но и в России.


Для понимания возможности интеграции ИСО/ТУ 22163:2017 и ИСО 9001:2015 необходимо выделить определенные дополнительные положения, которые требуют своеобразного подхода организаций при их реализации. Анализ был проведен на основе матричного метода исследования связей по требованиям двух стандартов (фрагмент исследования представлен в таблице).

«Стандарты и качество» Май 2020

Рубрика: Качество управления
Автор(ы): Е. Молчанова, М. Полынская, А. Мазитова

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.05.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!