Архив номеров

Вопросы главному редактору

Главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин участвует в различного рода междуна­родных и российских форумах, конференциях и круглых столах, на которых получает много вопросов из зала. Они и становятся основой для печатной публикации. Читатели также могут отправлять свои вопросы по электронному адресу: gpvoronin@mirq.ru.

— Уважаемый Геннадий Петрович, что изменилось в вашей жизни в связи с пандемией?

— Изменилось все. Я и мои коллеги, как и сотрудники многих других компаний, перешли на удаленную работу. Техническое оснащение позволяет нашему агентству не нарушать процесс выпуска журналов. Жаль, конечно, что нельзя собраться вместе, поговорить по душам. Но чувствую, что все сотрудники адаптировались.

Что касается проблемы «все по домам», то она решается каждым по своему. Я с супругой и внучкой уехал на дачу. Умеренный труд на свежем воздухе — хорошее лекарство от гиподинамии. Внучка, как и дедушка, живет в режиме онлайн, для нее школьные занятия продолжаются.

Продукты покупаем в магазине, используя меры предосторожности (перчатки, маски). Магазин начинает «худеть», хотя телевизор с этим не соглашается…

Что касается настроения, то, несмотря на весь мой оптимизм, грустные мысли не отпускают. Весна. Скоро посевная. Как говорится, «что посеешь, то и пожнешь». А как обстоят дела в сельском хозяйстве в это тревожное время? Судя по сообщениям СМИ, неважно... Про промышленность как будто и забыли. Знаем, что будет оказана помощь туристическому и авиационному бизнесу, спорту, культуре. Но что будет, например, с машино- и приборостроением — неизвестно.

Экономику страны, конечно, надо спасать, но я на первое место ставлю спасение людей. Без них не поднять экономику и не защитить государство. Удивлен, что зарплату врачей предложили поднять только в два раза. Нужно в пять раз поднимать: доктора начинают гибнуть от коронавируса.

Требование к правительству, федеральным и муниципальным органам одно: будьте честными. А тот, кто не соответствует этому критерию, должен быть изгнан. Такое время.

— Как вы относитесь к тому, что до 2024 г. продлили разрешение пилотам-иностранцам занимать должности командиров авиаэкипажей в гражданских самолетах на российских авиалиниях?

— На мой взгляд, привлечение летчиков из-за рубежа — это дешевый и худший вариант обеспечения надежности наших авиаперелетов.

Во времена СССР такое и представить было невозможно. Советская система подготовки авиаторов была лучшей в мире. Что же случилось? Неужели мы утратили способность обучать своих высококлассных пилотов? Где наши руководители-государственники, настоящие патриоты страны? Как мог появиться закон, разрешающий пилотам-иностранцам хозяйничать в нашем небе?

Как объясняют депутаты Госдумы, они поступили правильно: учли требования российских авиакомпаний. Намного дешевле допустить к пилотированию иностранцев, чем заниматься подготовкой отечественных летчиков. Вот такая гнилая философия.

На заседании Думы были зачитаны слова российского пилота: «Наши талантливые парни уезжают за границу, чтобы получить там лицензию. Почему они не могут это сделать в своей стране? Почему у нас до сих пор не созданы условия обучения? Сколько может продолжаться эта разруха? Нам давно пора принимать законы не по продлению разрешения на работу для иностранцев а по созданию базы для обучения своих летчиков. Хватит выталкивать наших ребят за границу».

Этому пилоту я верю. Это крик души.

Сегодня остро не хватает командиров воздушных судов со взлетной массой более 90 тыс. кг. Для подготовки такого специалиста необходимо еще шесть-восемь лет после окончания училища.

Да, это затратно, но вряд ли это слишком большая плата за то, чтобы быть хозяевами в своей авиации.

— Правда ли, что на климатический кризис влияет богатая часть населения мира?

— Ученые Университета Лидса — одного из крупнейших университетов Великобритании — провели исследование 86 стран мира (в том числе России) и пришли к выводу, что десятая часть населения с самыми высокими доходами потребляет примерно в 20 раз больше энергии, чем десятая часть с самыми низкими доходами.

В категории «транспорт» больше половины энергии потребляет десятая часть людей с самыми высокими доходами.

В Британии 70% всех авиаперелетов совершает 15% населения. Супербогатые люди летают на дальние расстояния, тогда как 57% британцев вообще никогда не летали за границу.

Потребление энергии, конечно, связано и с величиной домов. Сравните домик на шести сотках и виллу в тысячу квадратных метров.

Около пятой части россиян попадают в 5% основных потребителей энергии на планете. При этом более двух третей россиян входят в верхние 10% мировых потребителей энергии. Таким образом, относительно других стран потребление в России находится на довольно высоком уровне при существенной разнице между бедными и богатыми.

Ученые вносят предложения по изменению ситуации с неравномерным распределением энергии. Это снижение спроса на поездки путем улучшения работы общественного транспорта, повышение налогов на мощные автомобили и авиатарифов для пассажиров, летающих чаще других, ускорение перехода на электромобили.

Прогноз таков: если транспорт продолжит работать на ископаемом топливе, для климата это станет катастрофой. Не слишком ли много катастроф наваливается на земной шар из-за нашей беспечности?

«Стандарты и качество» Май 2020

Рубрика: Три вопроса главному редактору
Автор(ы): Г. Воронин
01.05.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!