Архив номеров

ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

Международные стандарты служат эффективным инструментом в решении проблем агропромышленного комплекса, получении доступа на новые рынки, способствуют повышению уровня доверия потребителя к выпускаемому продукту, снижению издержек на протяжении всего производственного процесса.

ТК 226 «Мясо и мясная продукция» был образован согласно Приказу Госстандарта от 10 января 1994 г. ТК 226 является сообществом заинтересованных организаций и органов власти при проведении работ по национальной, межгосударственной, а также международной стандартизации в сфере индустрии производства мясной продукции, активно участвует в обсуждении и процедуре принятия проектов документов Международной организации по стандартизации (ИСО), в том числе в сфере оценки соответствия мясной продукции.

В соответствии с приказом Росстандарта от 06.12.2018 № 2581 ТК 226 предоставлено право участвовать в работе следующих международных технических комитетов по стандартизации:

    • ИСО/TК 34/ПК 6 «Мясо, домашняя птица, рыба, яйца и продукты из них»;
    • ИСО/TК 34/ПК 9 «Микробиология»;
    • ИСО/TК 34/ПК 11 «Животные и растительные жиры и масла»;
    • ИСО/TК 34/ПК 12 «Сенсорный (органолептический) анализ»;
    • ИСO/TК 34/ПК 16 «Горизонтальные методы молекулярного биомаркерного анализа»;
    • ИСO/TК 34/ПК 17 «Системы менеджмента пищевой безопасности»;
    • ИСO/TК 34/ПК 10 «Корма».

К основным задачам, закрепленным за областью деятельности ТК 226, относятся:

    • обеспечение реализации Федерального закона от 29 ию-ня 2015 г. «О стандартизации в Российской Федерации»;
    • организация и проведение работ по национальной, ре-гиональной и международной стандартизации в области мяса и мясной продукции, а также повышение их эффективности;
    • выработка направлений работ в области стандартизации с целью повышения качества пищевой продукции в рамках Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. № 1364-р); проекта «Межведомственная стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактика и контроль неинфекционных заболеваний» на период до 2025 г., Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20);
    • формирование программы национальной стандартизации в области мяса и мясной продукции;
    • рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях;
    • рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов;
    • проведение экспертизы проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в федеральный орган в орган исполнительной власти;
    • регулярная проверка действующих в Российской Фе-дерации национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;
    • оценка целесообразности утверждения предварительных национальных стандартов в качестве стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;
    • рассмотрение проектов международных стандартов и подготовка позиции Российской Федерации при голосовании по данным проектам;
    • проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств и др.;
    • разработка национальных и межгосударственных стандартов на термины и определения, стандартов на продукцию (вида общих технических условий, вида технических условий), стандартов на методы исследований и другие объекты стандартизации в области, закрепленной за ТК 226.

Структура и деятельность ТК 226

Функции по ведению секретариатов ТК 226 «Мясо и мясная продукция», а также одноименного межгосударственного технического комитета (МТК 226) возложены на ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (мясное направление). Председатель ТК — А.Б. Лисицын, научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Заместители председателя: О.А. Кузнецова, директор ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, А.А. Семенова — заместитель директора ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Ответственный секретарь — Д.А. Утьянов, научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

В структуру ТК входят два подкомитета:

ПК 1 «Продукция скотоводства, свиноводства, овцеводства». Организация, ведущая секретариат, — ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. Л.К. Эрнста». Председатель ПК 1 — Н.И. Стрекозов, главный научный сотрудник ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. Л.К. Эрнста»;

ПК 2 «Племенное дело в животноводстве. Организация, ведущая секретариат, — ФГБНУ «ВНИИ племенного дела». Председатель ПК 2 — С.Е. Тяпугин, заместитель директора ФГБНУ «ВНИИ племенного дела». Заместитель председателя ПК 2 ― Г.И. Шичкин, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

В МТК/ТК 226 в настоящее время являются полноправными членами 30 организаций, в числе которых органы исполнительной власти, научные, общественные организации, бизнес-сообщества.

Организации-члены МТК/ТК 226:

    • ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»;
    • Министерство сельского хозяйства Российской Федера-ции (Минсельхоз России);
    • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор);
    • ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи питания и биотехнологии»;
    • Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв);
    • ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва;
    • Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИХИ);
    • АО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации»;
    • Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности — филиал ФГБНУ Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН;
    • НП «Национальный союз мясопереработчиков»;
    • НО «Национальная мясная ассоциация»;
    • ООО «Икс 5 Ритейл Групп» (Х5 Retail Group);
    • ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москве»;
    • АО «Данон Россия»;
    • ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства им. Л.К. Эрнста»;
    • ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий»;
    • ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела»;
    • ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства»;
    • ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»;
    • ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства»;
    • ФГБОУ ДПО «Российская академия менеджмента в животноводстве»;
    • ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»;
    • ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных»;
    • ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН;
    • ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева»;
    • Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства;
    • ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»;
    • ПАО «Группа Черкизово»;
    • НО «Ассоциация развития коневодства»;
    • ООО «БиоМерье Рус».

Приказом Росстандарта от 8 июня 2018 г. № 1156 за ТК 226 закреплены следующие объекты стандартизации.

В соответствии с кодами ОКС:

    • 67.120 — Мясо, мясные продукты и другие животные продукты;
    • 67.120.10 — Мясо и мясные продукты;
    • 67.120.99 — Животные продукты прочие.

В соответствии с кодами ОКПД 2:

10.1 — Мясо и мясная пищевая продукция (кроме продукции из мяса птицы);
10.11 — Мясо переработанное и консервированное (кроме переработанного и консервированного мяса птицы);
10.13 — Продукция мясная пищевая (кроме продукции из мяса птицы);
10.86.10.600 — Продукция мясная для детского питания (кроме продукции из мяса птицы);
10.86.10.690 — Продукция мясная для детского питания (кроме продукции из мяса птицы) прочая;
10.86.10.900 — Специализированная пищевая продукция, в том числе диетическая, не включенная в другие группировки;
10.86.10.990 — Специализированная пищевая продукция, в том числе диетическая, не включенная в другие группировки, прочая;
20.59.6 — Желатин и его производные;
20.59.60 — Желатин и его производные;
21.10.60.193 — Кровь животных, приготовленная для использования в терапевтических, профилактических или диагностических целях;
01.49.39 — Шкуры животных невыделанные, не включенные в другие группировки (шкурки сырые или законсервированные, но необработанные);
01.49.39.000 — Шкуры животных невыделанные, не включенные в другие группировки (шкурки сырые или законсервированные, но необработанные).

Приказом Росстандарта от 8 июня 2018 г. № 1156 за ПК 1  закреплены следующие объекты стандартизации.

В соответствии с кодами ОКС:

65.020.30 — Животноводство и селекция животных.

В соответствии с кодами ОКПД 2:

01.41.10.110 — Скот молочный крупный рогатый живой (кроме племенного);
01.42.11.111 — Скот мясной крупный рогатый живой (кроме телят и молодняка), кроме племенного;
01.43.10.110 — Лошади взрослые чистопородные племенные;
01.43.10.120 — Молодняк лошадей чистопородный племенной;
01.45.11.210 — Овцы взрослые тонкорунных пород, кроме чистопородных племенных овец;
01.45.11.220 — Овцы взрослые полутонкорунных пород, кроме чистопородных племенных овец;
01.45.11.240 — Овцы взрослые грубошерстных пород (без каракульских и смушковых), кроме взрослых чистопородных племенных овец;
01.46.10.210 — Свиньи взрослые основного стада, кроме чистопородных.

Приказом Росстандарта от 8 июня 2018 г. № 1156 за ПК 2  закреплены следующие объекты стандартизации.

В соответствии с кодами ОКС:

11.220 — Ветеринария.

В соответствии с кодами ОКПД 2:

01.42.20.000 — Сперма бычья и буйволов;
01.45.11.270 — Сперма баранов;
01.46.10.400 — Сперма хряков;
01.49.27.000 — Эмбрионы сельскохозяйственных животных для репродукции.

По состоянию на 1 января 2020 г., за ТК 226 закреплено 279 разработанных в разные годы национальных и межгосударственных стандартов.

В 2019 г. за счет бюджетного финансирования разработано четыре межгосударственных стандарта и шесть изменений к межгосударственным стандартам:

ГОСТ 23670—2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Действует на территории РФ с 01.11.2019;
ГОСТ 29128—2019 «Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества» (Пересмотр ГОСТ 29128—91). Срок введения в действие на территории РФ — 01.07.2020;
ГОСТ 21192—2019 «Железы зобные замороженные. Технические условия» (Взамен ГОСТ 21192—75). Срок введения в действие на территории РФ — 01.07.2020;
ГОСТ 34567—2019 «Мясо и мясные продукты. Метод определения влаги, жира и белка с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области». Срок введения в действие на территории РФ — 01.07.2020;
Изменение № 1 ГОСТ 9794—2015 «Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора». Действует на территории РФ с 01.01.2020;
Изменение № 1 ГОСТ 31499—2012 «Консервы мясные фар-шевые. Технические условия». Действует на территории РФ с 01.01.2020;
Изменение № 1 ГОСТ 8558.1—2015 «Продукты мясные. Методы определения нитрита». Действует на территории РФ с 01.01.2020;
Изменение № 1 ГОСТ 33808—2016 «Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии». Действует на территории РФ с 01.01.2020;
Изменение № 1 ГОСТ 32125—2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». Действует на территории РФ с 01.01.2020;
Изменение № 1 ГОСТ 31498—2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия». Действует на территории РФ с 01.01.2020.
За счет средств внебюджетного финансирования разработана окончательная редакция проекта ГОСТ Р «Смеси нитритно-посолочные для мясной продукции. Технические условия», утверждение которого запланировано на 2020 г.

В 2020 г. в рамках работ ТК 226 разрабатываются проекты стандартов (таблица).

В планах ТК 226 — продолжение разработки стандартов в области мяса и мясной продукции для повышения конкурентоспособности продукции на отечественных и международных рынках, активное участие в разработке стандартов ИСО, развитие направления стандартизации мяса и мясной про-дукции в сторону наращивания экспорта с ориентиром на современный мировой опыт.

Материал подготовили О. Кузнецова, Ю. Кузлякина, Т. Лисина, Е. Смагина

«Стандарты и качество» Июнь 2020

Рубрика: Работа ТК по стандартизации
01.06.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!