Архив номеров

Заметки на полях

Обычный рабочий день. Просматривал тезисы к выступлению на форуме. Тема форума: «Готовясь к будущим вызовам: стратегия России в мировой экономике». Зашли коллеги, с которыми я должен идти на это мероприятие, стали дискутировать по проблемам экономики страны. Разговор перешел в плоскость «почему, уходя из Белого дома, Д.А. Медведев остался доволен работой своего правительства?» Да и президент дал хорошую оценку. У меня ответа нет. Почему в новейшей истории нашей страны оценка работы правительства всегда позитивна, хотя слова и дела совсем не совпадают? Что говорит статистика?

С 2014 г. рубль снизился по отношению к доллару более чем в два раза. Доходы России упали на 8% (реально — на 40%). За чертой бедности оказалось на 5 млн человек больше. Цены выросли на 46% (реально — в два раза) и продолжают подниматься. Вывоз капитала составляет 342 млрд долл. (годовой бюджет страны).

В 2019 г. все ждали «рывка». Итог таков: темпы роста ВВП снизились с 2,5 до 1,3%, убыль населения возросла в 1,43 раза, 68 из 85 регионов РФ вымирают. Создается впечатление, что деградации нашей страны конца не предвидится.

За 1991—2018 гг. ВВП России по паритету покупательной способности вырос лишь на 22%, тогда как в США — на 98%, в мировой экономике — в 2,5 раза, в экономиках Азии — в 3—7 раз, в Китае — в 3 раза.

Думаю, данных, чтобы оценить работу правительства Д.А. Медведева, достаточно. Ждем прорыва от М.В. Мишустина.

***

Внукам очень нравятся рассказы про мою молодость. Им интересно абсолютно все. Совсем недавно я им рассказал, что был байкером (правда, в те времена я такого слова не знал). Это привело их в восторг. «Дедушка на мотоцикле — это круто», — говорили они. А я загрустил, и вот почему.

В 1958 г., еще девятиклассником, я сел за руль отечественного мотоцикла М-72. Носился на нем по улицам своего города, ездил в лес, на рыбалку. Мальчишки мне завидовали. Потом у меня появился мотоцикл «Урал». Я набирался байкерского опыта, научился ездить на двух колесах с поднятой люлькой и считал, что лучше этого мотоцикла в мире не найти…

Недавно я встретился с деревенским другом, которому 45 лет назад помог приобрести «Урал» с пробегом 50 тыс. км. Не поверите! Этот мотоцикл и сейчас в строю. Мой друг возит на нем картошку, сено, любые грузы, ездит на охоту. Мотоцикл не подводил его никогда — надежность высочайшая! И главное — он полностью сделан из отечественных материалов и комплектующих.

Все годы своей трудовой деятельности я следил за этой знаменитой маркой. Радовался появлению новых модификаций. Развал промышленности России, начавшийся в 90-х гг. прошлого века, коснулся и Ирбитского мотоциклетного завода (ИМЗ), единственного в России выпускающего тяжелые мотоциклы. В лучшие годы на ИМЗ работало 10 тыс. человек, сейчас 140-150 — практически один цех. Раньше производили 120 тыс. мотоциклов в год, сейчас — тысячу. А как с комплектацией, кооперацией? В прошлом завод мог делать все для производства «Уралов». В настоящее время картина, на мой взгляд, мрачная. Под маркой «Сделано в России» мы отчитываемся в том числе и за выпуски мотоцикла «Урал». Но честно ли это? Судите сами. Привожу данные из кооперационной таблицы: вилка — Marzocchi (Италия), амортизаторы — SACHS (Германия), тормоза — Brembo (Италия), карбюраторы — Keihin (Япония), бензокран — Taiyo Giken (Япония), зажигание, свечи и провода — Ducati (Италия), генератор — DENSO (Япония), аккумулятор — Yuasa (Япония), шестерни и валы — Herzog (Германия), подшипники — SKF (Швеция), манжеты — NAK (Тайвань), люлька — Россия.

Получается, не сделано в России, а собрано в России. Я не против международной кооперации, но нельзя с такой скоростью терять специализацию и компетенции в промышленности. Так можно и страну потерять.

«Стандарты и качество» Июнь 2020

Рубрика: Заметки на полях
Автор(ы): Г. Воронин
01.06.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!