Архив номеров

Слово главного редактора

Какие изменения произойдут в нашей жизни после окончания пандемии? Многие ученые делают прогнозы. Убежден: и вы, читатели журнала, тоже задумываетесь о том, что будет с нашей жизнью после окончания длительного периода самоизоляции.

Москва, как, впрочем, и многие другие отечественные города-миллионники, опустела. Реакция горожан на пандемию понятна: кто смог, уехали на собственные дачи или сняли их в аренду, купили дома в селах. Вероятно, и после карантина некоторое время количество личных дач будет увеличиваться. Но я не думаю, что из крупных городов нужно ожидать большого оттока жителей. Города всегда притягивают — не стоит сбрасывать со счетов высокий уровень жизни в них.

Пандемия даст толчок и к ускорению цифровой революции. Это внедрение связи 5G, роботизация предприятий, развитие технологии искусственного интеллекта, цифровой торговли и платежей. Ускорится переход от использования нефти и газа к местным возобновляемым источникам энергии.

Я не считаю, что школы и вузы повсеместно перейдут на дистанционное обучение. Не раз высказывал мнение: его качество намного ниже, чем традиционного.

Думаю, что многие развитые государства, в том числе европейские, придут к выводу, что нельзя полностью отказываться от выпуска стратегически важных товаров на своих территориях и тем самым стимулировать развитие промышленности стран третьего мира, начнется обратный процесс — перевод производства из стран Азии в Европу.

А с теми, кто заметил, что пандемия показала неравные возможности для выживания в кризисных условиях богатых и бедных, полностью солидарен. Приведу слова Дж. Сакса, американского и мирового гуру в области экономики. «В краткосрочной перспективе пандемия только усугубит неравенство, безработица вырастет, растет угроза голода, и в большей степени пострадать и умереть от этого обречены именно бедняки. Возможно, это откроет нам глаза на необходимость нового экономического порядка, построенного на устойчивом развитии экономики, сконцентрированного не только на производстве, но и на распределении благ, здравоохранении, защите окружающей среды… Как при любом глобальном кризисе, исход не предопределен, а зависит от тех действий, которые мы предпримем. Необходимо стремиться к глобальному сотрудничеству, чтобы после кризиса построить мир, который будет лучше, безопаснее, честнее».

Ну как не подписаться под этими словами? Думаю, что многие развитые государства, в том числе европейские, придут к выводу, что нельзя полностью отказываться от выпуска стратегически важных товаров и тем самым стимулировать развитие промышленности стран третьего мира, начнется обратный процесс — перевод производства из стран Азии в Европу. Как следствие, вернутся прежние барьеры, усилится демонтаж глобализации мировой экономики — от личной самоизоляции мы перейдем к самоизоляции на уровне государств. В результате мир через несколько лет станет более разрозненным, хотя Дж. Сакс, как мы видим, призывает к глобальному сотрудничеству.

Но есть прогнозы, от которых можно содрогнуться. Еще 20 лет назад Д. Бельпомм, онколог и исследователь в университетском госпитале в Париже, писал о пяти сценариях, которые приведут к насильственному исчезновению планеты.

И среди них фигурировал пункт о вспышке инфекционной болезни, которая нанесет непоправимый удар по демографии, приведет к опустошению природных ресурсов, потерям биомногообразия и обострению парникового эффекта.

Понятно, что пандемия коронавируса не столь смертельна, но и она заставила задуматься о качественном и надежном здравоохранении. В частности, что государственная медицина может и должна быть лучше частной, что в целом медицина должна быть бесплатной.

Сегодня карантинные меры привели к экономическому спаду. Никто еще не посчитал его величину. Думаю, посчитают, и, похоже, речь пойдет о падении экономики на 10-15% и более. А если следовать разработанному учеными графику зависимости средней продолжительности жизни от величины валового продукта на душу населения в паритете покупательной способности, то можно посчитать, что уменьшение ВВП на 15%, скажем, приведет к уменьшению продолжительности жизни на несколько лет. Сюда же войдут последствия сокращения плановой медицинской помощи — ведь сейчас у нас идет отмена плановых госпитализаций и не только.

Почему я затронул тему ВВП в конце «слова»? Для меня показатель продолжительности жизни является наиваж-нейшим демографическим показателем. Но с демографией в нашей стране, как вы знаете, дела обстоят, мягко говоря, не очень. А без прироста населения будет очень сложно справиться с возникшими в последнее время перед нашей страной угрозами.

«Стандарты и качество» Июль 2020

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Г. Воронин
01.07.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!