Архив номеров

Стандартизация интернета вещей в России

Интернет вещей — Internet of Things (IoT) [1] — одно из наиболее востребованных направлений реализации концепции цифровой экономики, и, следовательно, его нормативно- техническое регулирование актуально не только для развития рынка, но и для практического воплощения проектов индустрии 4.01. При этом потребности участников сферы IoT должны покрываться тем или иным стандартом, включая как национальные, так и адаптированные международные документы.

Основными организациями, вовлеченными в стандартизацию IoT на глобальном международном уровне, являются Сектор стандартизации телекоммуникаций Международного союза электросвязи (МСЭ-Т), Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК), партнерские проекты oneM2M, 3GPP (3rd Generation Partnership Project). На европейском уровне вопросами стандартизации сетей и услуг интернета вещей занимается Европейский институт стандартов в области телекоммуникаций ETSI (European Telecommunications Standards Institute) [2, 3].

В Российской Федерации вопросы стандартизации IoT находятся в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), которое в декабре 2016 г. по инициативе АО «Российская венчурная компания» (РВК) создало новый технический комитет по стандартизации — ТК 194 «Кибер-физические системы». Его деятельность распространяется на стандартизацию таких перспективных технологий, как интернет вещей, умные города (Smart Cities)2, большие данные (Big Data)3, умное производство (Smart Manufacturing)4 и умная энергетика (Smart Grid)5.

Для содействия социально-экономическому развитию Российской Федерации и ее интеграции в мировую экономику, технического перевооружения промышленности и внедрения передовых технологий, а также для достижения технологического лидерства Российской Федерации в высокотехнологичных
(инновационных) секторах экономики допускается разработка предварительных национальных стандатов (ПНСТ), согласно ГОСТ Р 1.16—2011 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные предварительные. Правила разработки, утверждения, применения и отмены».

В конце января 2020 г. ТК 194 совместно с ПАО «Ростелеком» вынесли на публичное обсуждение серию проектов ПНСТ, посвященных интернету вещей и сенсорным сетям [4]. Обсужде­ние разработанных документов продолжалось до 31 марта, а утвердить стандарты планируется до конца июля. Замечания
и предложения по данным проектам были направлены в адрес разработчиков от Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (г. Самара), являющегося членом Ассоциации участников рынка интернета вещей [5]. Автор принимал участие в данной работе и поэтому решил поделиться с читателями журнала «Стандарты и качество» своими впечатлениями о разработанных проектах ПНСТ, а также провести анализ современного состояния стандартизации интернета вещей в России.

Российские стандарты в области IoT

1 «Индустрия 4.0» — принятая Правительством Германии в 2011 г. программа широкого применения информационных технологий в производстве, содержащая стратегию превращения предприятий страны в «умные». Запуск платформы «Индустрия 4.0.» был объявлен на Ганноверской ярмарке в 2013 г. В широком смысле индустрия 4.0 — синоним четвертой промышленной революции, название нового индустриального этапа, на котором материальный мир соединяется с виртуальным, в результате чего рождаются новые киберфизические комплексы, объединенные в цифровую экосистему. — Прим. ред.
2 Умный город — концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и интернета вещей (IoT-решения) для управления городским имуществом; активы города включают, в частности, местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. — Прим. ред.
3Большие данные — обозначение структурированных и неструктурированных данных огромных объемов и значительного многообразия, эффективно обрабатываемых горизонтально масштабируемыми программными инструментами. — Прим. ред.
4 Умное производство — это современная организация бизнес-процесса предприятия, которая характеризуется автоматизацией производственных систем, оптимизацией производственных процессов за счет внедрения современных технологий, в том числе робототехники, сбором, хранением и обработкой больших массивов данных с помощью использования интернета вещей и облачных сервисов. — Прим. ред.
5 Умные сети электроснабжения — это модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надежность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии. — Прим. ред.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала. Так же статью можно приобрести в электронной библиотеке.

«Стандарты и качество» Июль 2020

Рубрика: Нормативное обеспечение
Автор(ы): А. Росляков

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.07.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!