Архив номеров

Добровольная сертификация городов: проблемы, международный опыт, национальный подход

Добровольная сертификация как одна из форм оценки соответствия в настоящее время получила широкое распространение, о чем свидетельствуют данные реестра Росстандарта. Сегодня в нем зарегистрированы более 2 тыс. систем добровольной сертификации, которые применяются в различных сферах, на различных уровнях управления и с различной популярностью

Есть системы весьма известные и авторитетные, привлекающие как заявителей на сертификацию, так и организации, заинтересованные в объективной оценке контрагентов. Есть системы «спящие», по правилам которых практически никто не сертифицируется, они остаются невостребованными, несмотря на интеллектуальные и материальные затраты разработчиков.

Основная часть систем добровольной сертификации (СДС) разработаны на: продукцию, работы, услуги, процессы, организации, системы менеджмента качества, персонал. В Федеральном законе от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ФЗ № 184) говорится о том, что, наряду с традиционными объектами добровольного подтверждения соответствия, в качестве объекта оценки также могут быть рассмотрены иные объекты, в отношении которых устанавливаются требования документами по стандартизации, системами добровольной сертификации и договорами. Руководствуясь положением ФЗ № 184, на наш взгляд, к числу таких объектов добровольной сертификации можно отнести административно-территориальные образования, и в первую очередь города.

Город как административно-территориальное образование и объект добровольной сертификации

Как отмечают исследователи в области региональной экономики [1], в настоящее время стремительно увеличивается население городов. Города — один из элементов административно-территориальных образований.

По данным Организации Объединенных Наций, к 2050 г. 70% населения всей планеты будут жить в городах.

Если рассматривать ситуацию в России, то сейчас в ее городах проживает более 59% граждан. Прогнозируется, что процесс урбанизации к 2025 г. изменит эту цифру до 80%. Общая численность городов в России, с населением более 100 тыс. человек составляет 171, из них 15 городов имеют численность более 1 млн человек, 22 города насчитывают от 500 тыс. до 1 млн жителей. Самым крупный город — Москва, население которого, по данным Росстата на 1 января 2019 г., составило 12,5 млн человек. Вторым городом по численности жителей является Санкт-Петербург — 5,35 млн человек, третьим — Новосибирск с числом жителей 1,61 млн человек.

Города аккумулируют различные сферы деятельности и отрасли экономики. Они являются драйверами многих инноваций, в первую очередь в области цифровизации экономики, развития технологий, формирования социальной платформы для нуждающихся граждан. В сложных ситуациях, близких к форс-мажору (например, эпидемии, природные катаклизмы), города берут на себя значительную нагрузку по стабилизации ситуации и искоренению вредных факторов и воздействий.

Устойчивое развитие городов следует рассматривать как некий гарант для обеспечения качества жизни населения всей территории государства. К глобальным вызовам современности, определяющим и меняющим стратегию развития городов, могут быть отнесены [2]:

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала. Так же статью можно приобрести в электронной библиотеке.

Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 18-010-00324/20).

«Стандарты и качество» Июль 2020

Рубрика: Устойчивое развитие
Автор(ы): Т. Зворыкина

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.07.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!