Архив номеров

Стратегия информационного обеспечения эффективного вхождения промышленности России в современные условия

Мировая экономика в течение последних нескольких лет находится в процессе перехода к следующему — шестому — технологическому укладу. Этот переход называют также четвертой промышленной революцией. Впереди промышленность ожидают серьезные структурные изменения. Они связаны прежде всего с существенным повышением уровня планирования производства, особенно на межотраслевом уровне, с переходом от массового серийного производства к мелкосерийному, более отвечающему потребностям заказчика, а также с принципиальным повышением уровня цифровизации и межотраслевой интероперабельности. И много еще с чем.

К сожалению, во всех странах ситуация усугубляется негативным влиянием пандемии коронавируса на промышленность. Это приводит к потере ряда предприятий, уменьшению количества высококвалифицированных специалистов и в итоге к потере некоторой части определенной номенклатуры производства.

Одновременно страны, наиболее приблизившиеся к вступлению в четвертую промышленную революцию, после выхода из пандемии быстрее наладят необходимое производство, а значит, получат существенное лидерство. К таким странам прежде всего относится ФРГ, которая практически с 2013 г. активно реализует практический переход к четвертой промышленной революции, развивая платформу Industry 4.0.

К сожалению, наша страна находится пока на уровне пятого технологического уклада, т.е. пока только на разных уровнях автоматизации производства. Программа, аналогичная Industry 4.0, пока отсутствует, а есть отдельные программы автоматизации только отдельных предприятий, концернов.

Первые документы по широкомасштабной цифровизации нашего общества определились Указом Президента Российской Федерации № 203 от 9 мая 2017 г., когда была утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017—2030 годы.

Этот документ носил достаточно общий характер и определял лишь основные направления. Внимания путям цифровизации промышленности там практически не уделялось. Слово «промышленность» в этом документе вообще не упоминалось ни разу.

В целях реализации данной Стратегии распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

Как сказано в тексте Программы, она «направлена на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния
и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами».

Программа сформулировала следующие стратегические цели:

    • создание экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности и в которой обеспечено эффективное взаимодействие, включая трансграничное, бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан;
    • создание необходимых и достаточных условий институционального и инфраструктурного характера, устранение имеющихся препятствий и ограничений для создания и (или) развития высокотехнологических бизнесов и недопущение появления новых препятствий и ограничений как в традиционных отраслях экономики, так и в новых отраслях и высокотехнологичных рынках;
    • повышение конкурентоспособности на глобальном рынке как отдельных отраслей экономики Российской Федерации, так и экономики в целом.

Конкретных задач перед промышленностью, по аналогии с Industry 4.0 ФРГ, где ставится прямая задача сохранения лидирующих позиций Германии на основе внедрения указанной платформы, наша Программа не ставит.

Вместе с тем потенциальные возможности уровня автоматизации предприятий ОПК, при соответствующей целенаправленной деятельности, позволят достаточно быстро приблизиться к уровню Industry 4.0.

Цель стратегии, Область действия и основные пути достижения результата

Основные рычаги управления, обеспечивающие переход к четвертой промышленной революции:

    • единая система классификаторов;
    • единая система стандартов;
    • реализация принципов достаточного уровня защиты информации;
    • оптимальный состав законодательной и нормативной базы;
    • основанная на единой системе классификаторов и системе стандартов система принятия решений;
    • сбалансированная законодательная и нормативная база;
    • подготовка кадров, способных работать в вышеперечисленных условиях;
    • основанная на указанных принципах реализация системы «Подключайся и работай», что особенно важно для малых и средних предприятий.

Как видно из перечисленных значащих факторов, для систематизированного и эффективного перехода нашей промышленности к аналогу Industry 4.0 необходима разработка стратегического документа, на базе которого должны быть подготовлены конкретные программные документы.

Область данной стратегии — промышленность РФ как ОПК, так и гражданской сферы и ее эффективное взаимодействие с промышленностью ЕАЭС, а также других стран.

Цель настоящей стратегии — выработка основных принципов системного подхода к применению информационных технологий в интересах существенного повышения эффективного развития промышленности РФ. Особенно это важно в условиях пандемии и выхода из нее.

В основе системного подхода к использованию информационных технологий в будущей отечественной платформе четвертой промышленной революции
(назовем ее условно «Индустрия РФ 4.0») лежит стандартизация требуемого уровня. Четвертая промышленная революция требует высокого уровня интероперабельности, т.е. высокого взаимопонимания оборудования различных отраслей и стран, не противоречивой законодательно-нормативной базы, близкой системы подготовки кадров. Поэтому без единой системы стандартов осуществить ее невозможно.

Систем стандартизации, особенно в области ИТ, сейчас много. Входящие в них стандарты не всегда совместимы, и нужно выбрать ту систему, которая имеет наилучшую перспективу развития, особенно с точки зрения развития цифровой экономики.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала. Так же статью можно приобрести в электронной библиотеке.

«Стандарты и качество» Июль 2020

Рубрика: Стратегическое развитие
Автор(ы): С. Головин, А. Лоцманов, Б. Позднеев

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.07.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!