Архив номеров

Новые инструменты для эффективного бизнеса

В настоящее время абсолютное большинство компаний готовится к возвращению к докризисным объемам бизнеса. Одна из приоритетных задач в этот период — поиск новых инструментов снижения рисков, укрепления и защиты репутации, повышения инвестиционной привлекательности бренда. Компания Bureau Veritas — мировой лидер в области испытаний, инспекций и сертификации — вышла на рынок с рядом авангардных решений, способствующих повышению эффективности предпринимательской  деятельности. О новой глобальной инициативе — «Перезапустите бизнес вместе с Bureau Veritas» — рассказывает директор по сертификации Bureau Veritas Е.Д. ШИПИЛОВ.

— Евгений Дмитриевич, в каком положении сейчас находится ваша компания, считаете ли вы, что бизнес вынужден перестраивать свою работу под новые реалии?

— Пандемия COVID-19 и меры противостояния ей оказывают значительное негативное влияние на глобальную и национальные экономики и, как следствие, на большинство бизнесов. Текущая ситуация является сложным вызовом всем рынкам и отраслям, который требует от компаний новых, эффективных решений.

Выживание бизнеса в период кризиса, восстановление деятельности до нормального уровня, а тем более дальнейший стратегический рост зависят не только от реализации практических шагов по сокращению затрат и обеспечению бесперебойности ключевых процессов, но и от гарантий должной защиты сотрудников, заказчиков, третьих сторон. Bureau Veritas декларирует вопросы безопасности сотрудников — как своих, так и заказчиков — в качестве одной из абсолютных ценностей, поэтому уже с января 2020 г. мы начали разработку комплекса мер, направленных, с одной стороны, на защиту людей и недопущение распространения коронавирусной инфекции, с другой, — на поддержание непрерывности и качества услуг.

Так, например, разработаны и запущены платформы дистанционного обучения, на период с 15 марта по 15 июня весь коллектив был переведен на удаленный режим работы, налажен доступ к сетевым ресурсам, сотрудники в полном объеме обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, служба охраны труда проводит инструктаж о мерах предупреждения и защиты от COVID-19, о соблюдении национальных, региональных, муниципальных и корпоративных требований.

Четкая организация труда в соответствии с нормами по защите от коронавирусной инфекции дала возможность Группе Bureau Veritas (которая в России имеет более 40 филиалов и отделений от Южно-Сахалинска до Калининграда, сеть лабораторных комплексов, штат свыше 1500 сотрудников, ведет непрерывную производственную деятельность в портах и на производственных площадках) работать стабильно и эффективно. Более того, ни один сотрудник не был сокращен, зарплаты выплачивались в срок и в полном объеме.

— Какие ключевые вызовы ставит перед компаниями текущая ситуация?

— Все мы понимаем, что период возвращения к нормальной работе будет долгим, и многие полезные нововведения останутся с нами навсегда. Мы также понимаем, что абсолютное большинство компаний как в России, так и за рубежом, сейчас заняты разработкой эффективных стратегий возврата к докризисным объемам бизнеса. Одна из приоритетных задач в этот период — адаптация к новым условиям работы в целях обеспечения безопасности и здоровья сотрудников и потребителей. Причем обоснованное ощущение защищенности и уверенности порой не менее важно, чем соблюдение превентивных мер и наличие, например, средств индивидуальной защиты.

Исходя из этого запроса времени, Группа Bureau Veritas, опираясь на двухсотлетний опыт работы в области управления рисками, предложила рынку новую глобальную инициативу — «Перезапустите бизнес вместе с Bureau Veritas». Проект включает ряд решений, отвечающих нуждам всех секторов экономики в связи с возобновлением их работы в условиях повышенной заботы о здоровье, безопасности и гигиене.

— Насколько инициатива «Пере-запустите бизнес вместе с Bureau Veritas» будет востребована рынком?

— Цель нового проекта — способствовать эффективному возобновлению или продолжению работы в новых реалиях, дать компаниям инструменты снижения рисков в области охраны здоровья сотрудников и потребителей, укрепления и защиты репутации, а также повышения инвестиционной привлекательности бренда. Согласитесь, что это непреходящие ценности, они важны в любое время и особенно в период кризиса, нестабильности, глобальных изменений.

Кроме того, в качестве основных целей заявлены: внедрение единых высокоуровневых процедур и процессов в области здоровья, безопасности и гигиены в соответствии с применяемыми нормами и лучшими международными практиками; подтверждение надлежащего уровня внедрения указанных процедур и процессов в передовых компаниях, государственных и муниципальных образованиях мира; предоставление единого узнаваемого международного сертификата и лейбла для обеспечения доверия и защиты общества.

Визуализация выдаваемых в рамках проекта лейблов и сертификатов реализована головным офисом Bureau Veritas (Франция) на едином цифровом портале, который стал доступен мировой общественности с 1 июля этого года. Bureau Veritas гарантирует непрерывный мониторинг данных и наличие актуальной информации о валидности выданных лейблов. Все данные доступны для использования корпоративными приложениями и веб-сайтами (модель открытых данных). Эта мера призвана повысить узнаваемость лейбла и доверие к инициативе, способствовать формированию единого реестра социально ответственных компаний, государственных и муниципальных образований мира.

— Расскажите подробно о методологии проекта. Как он работает?

— Основная задача проекта — подтверждение надлежащего уровня внедрения мер в области гигиены, охраны труда, защиты сотрудников и потребителей. Мы предлагаем решения для всех сегментов бизнеса, начинающих работу в новой реальности (B2B2C1, B2B частный, B2B публичный). В числе потенциальных потребителей продукта: отели, банки, автозаправочные станции, магазины, гипер-маркеты, торговые центры, рестораны, кинотеатры, производственные площадки, бизнес-центры, строительные площадки, школы, вузы, транспортные компании, спортивные площадки и т.д.

Проект помогает обеспечить уверенность потребителей, безопасные условия труда для сотрудников, единый подход на всех площадках, соответствие нормативным и корпоративным требованиям.

Проект предполагает проведение коротких аудитов по чек-листам, созданным на основе лучших мировых практик, рекомендаций ВОЗ, законодательных, отраслевых требований. Методология позволяет дополнить чек-листы требованиями, предъявляемыми заказчиком к организации работы в своих зданиях и на своих площадках на период выхода из режима изоляции и ограничений, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Программы оценки разработаны индивидуально для всех отраслей экономики и дают возможность в короткий срок сделать вывод о введении той или иной компанией необходимого пакета превентивных мер.


Глобальное покрытие позволяет Bureau Veritas предложить своим клиентам различные варианты проведения аудита — удаленно и/или на площадке заказчика. Удаленный аудит доступен с Bureau Veritas в качестве быстрого и эффективного решения с примене-нием одобренных инструментов видео-конференц-связи. Предложенный подход легко адаптировать под особые условия. Благодаря современным цифровым решениям удаленный аудит может стать платформой для быстрого возобновления бизнеса на местах. Наличие аудиторов более чем в 140 странах мирах позволяет Bureau Veritas проводить аудиты крупных международных сетей.

По итогам успешного аудита каждая площадка получает соответствующий международный сертификат и право использовать специально разработанный лейбл, гарантирующий соответствие условий работы требованиям в области санитарии, гигиены и охраны здоровья. Программой предусмотрена возможность использовать как стандартный лейбл Bureau Veritas, так и собственный лейбл компании с выделением бренда в соответствии с правилами Bureau Veritas. Решение о предоставлении лейбла принимается после успешного прохождения аудита и независимой валидации его результатов.

Все результаты аудитов консолидированы и доступны мировой общественности на специально созданном портале в режиме реального времени. Компаниям-участникам в онлайн-режиме доступны все данные по аудитам своих площадок (мониторинг и консолидация), детализация до уровня каждого несоответствия с объективными свидетельствами, мониторинг собственных KPI2, включенных в чек-листы аудитов.

— Есть ли уже конкретные практические примеры реализации данного проекта?

— На сегодняшний день к проекту присоединились более 15 тыс. компаний, муниципалитетов и правительственных структур по всему миру. Так, сеть отелей ACCOR (более 4500 отелей Novotel, Ibis, Mercure, Movenpick, Pullman, Swiss hotel, Fairmont в 109 странах мира, более 60 на территории России) совместно с Bureau Veritas запустила проект лейблов, основанный на требованиях, предъявляемых к гигиеническим мерам в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Для всех владельцев бизнеса в сфере услуг это стало практическим руководством по внедрению рекомендаций ведущих организаций в области охраны здоровья в зонах приема гостей, оказания услуг, питания, офисных пространствах.

Латиноамериканская холдинговая компания Grupo SURA заключила глобальный контракт на аудит 6 тыс. клиентов SURA в сегменте SOHO (малые офисы, офисы в жилых помещениях). В него входят услуги Bureau Veritas по технической экспертизе и оценке протоколов безопасности, требуемых правительством Колумбии от клиентов компании, а также верификация 1117 клиентов на предмет био-безопасности в ответ на COVID-19.

В числе участников проекта «Перезапустите бизнес вместе с Bureau Veritas» Министерство культуры и туризма Турции, сделавшее данную инициативу обязательной для возобновляющих работу 1500 курортных зон; Департамент юстиции и защиты общества Австралии, который ввел обязательную проверку офисных зданий до возобновления деятельности на докризисном уровне; Департамент туризма и коммерческого маркетинга Объединенных Арабских Эмиратов; Шанхайская зона свободной торговли; различные нефтегазовые, транспортные компании, рестораны, аэропорты, образовательные учреждения и многие другие. 15 июня проведен первый аудит проекта в России.

— Насколько эта услуга выгодна для бизнеса? Не приведет ли участие в проекте к дополнительным затратам и, как следствие, к снижению доходности предприятия?

— Когда мы говорим о выгоде, важно понимать, что в быстро меняющемся мире успешными могут быть только социально ответственные компании, дающие своим сотрудникам уверенность, демонстрирующие широкой общественности приверженность принципам открытости, придерживающиеся международных стандартов ведения бизнеса. Безусловно, услуги в рамках данного проекта не бесплатны, однако мы постарались сделать их стоимость приемлемой даже для субъектов малого бизнеса.

Для Группы Bureau Veritas данный проект больше социальный — это наши инвестиции в стабильное будущее. Другими словами, инициатива «Перезапустите бизнес вместе с Bureau Veritas» — в первую очередь про безопасность, внедрение лучших практик и требований ВОЗ в ежедневную работу в разных отраслях, про повышение доверия потребителей и уверенности сотрудников в своей компании, про возможность публично ассоциировать бизнес с передовыми социально ответственными компаниями мира.

Мне кажется, это хорошие предпосылки для стратегического роста. Оставайтесь здоровыми!

«Стандарты и качество» Июль 2020

Рубрика: Актуальное интервью
Автор(ы): Е. Шипилов, Н. Быкова
01.07.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!