Архив номеров

Вопросы главному редактору

Главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин участвует в различного рода междуна­родных и российских форумах, конференциях и круглых столах, на которых получает много вопросов из зала. Они и становятся основой для печатной публикации. Читатели также могут отправлять свои вопросы по электронному адресу: gpvoronin@mirq.ru.

— На ваш взгляд, мир меняется к лучшему или худшему?

— За последние 40 лет я побывал в 44 странах мира, видел многое. В своей стране был свидетелем и участником колоссального взлета науки, промышленности, обороны, образования. У народов СССР было духовное наследие — литература, музыка, живопись, все виды искусств. Ощущение, что в те годы меня окружали люди с высокой духовной организацией, не покидает и сейчас.

Сегодня мир меняется к худшему. Мне грустно, что современные СМИ, литература, кинофильмы рисуют ложную картину о советском периоде и формируют у молодых россиян однобокое, необъективное представление о нем. Давайте честно признаемся себе, что в настоящее время нравственные устои рухнули практически во всех сферах.

При капитализме главное — не человек и человеческие отношения, а прибавочная стоимость. Нам обещали, что результатом перестройки будет честная конкурентная борьба на рынке. Но во что она вылилась? Рейдерские захваты, убийства конкурентов, «черные риелторы», «черные лесорубы», хирурги без медицинского образования, подпольные фармацевтические и алкогольные заводы, выпускающие опасную для жизни продукцию. Просто оторопь берет. И вы хотите, чтобы мне этот строй нравился?

Лучше не стало нигде. В материальном плане некоторые страны, конечно, значительно продвинулись вперед, но ведь главное не это.

В Евангелии сказано «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6:24). Если ты стремишься к материальному благополучию, духовное отодвигается на второй план.

— Скажите, как современные реалии повлияли на жизнь крестьян? По-моему, конкретно о них вы еще не писали.

— Наверное, вы пропустили некоторые статьи, где я анализировал экономическую ситуацию в сельском хозяйстве. Возможно, в чем-то сейчас повторюсь.

Известно, что экономика любой страны держится на трех китах: промышленности, сельском хозяйстве и оборонке. В России 39 млн крестьян. У них нет своей партии, нет профсоюза. Они не представлены ни в Госдуме, ни в Со-вете Федерации, ни в правительстве.

В 2016 г. завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, про-ходившая под лозунгом «Село в порядке — страна в достатке». Но результатов этой переписи, как и содержания сельхозпрограмм, никто не знает на селе.

В этом я убедился лично.

Раньше инфраструктуру села развивали колхозы, но нынешние колхозники этим заниматься не хотят. Земельные паи крестьян скупили в основном новые помещики — олигархи и латифундисты. И крестьян они на работу не берут, предпочитают гастарбайтеров. Государство потеряло 40 млн га сельскохозяйственных угодий. После появления в России фермеров исчезли агрономы, зоотехники, инженеры, ветеринары. Исчезли парк самолетов, система орошения и т.д. Почему? Да потому что правительство, создав фермеров, от них же отказалось, заменив помещиками. Капитализм на село пришел, но неграмотный.

У западных стран (хотя проблем и у них хватает) получается поддерживать фермера-крестьянина. Сколько же можно проигрывать на мировом экономическом поприще?

Крестьяне всегда были опорой государства, и они мечтают о лучших временах!

— Уважаемый Геннадий Петрович! Что вы думаете об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ)?

— Я всегда отношусь положительно к законам, которые по-настоящему улучшают жизнь людей. Не думаю, что закон об увеличении МРОТ относится к этой категории. Напомню: прежний МРОТ составлял 11 280 р. в месяц, с 1 января 2020 г. — 12 130 р. И за такие деньги надо работать целый месяц. Может ли прибавка в 850 р. улучшить жизнь миллионов соотечественников? Конечно нет.

Вдумайтесь, думцы, это же плата за труд! Какими же надо быть циниками, чтобы голосовать за такую прибавку! Можно ли, получая такие деньги, приобрести жилье, прокормить детей, заработать пенсию? Шестой год падает доход нашего населения.

Я уже писал, что обосновывать размер потребительской корзины, МРОТ, прожиточного минимума должны ученые, а не чиновники. Судьбоносные законы и решения правительства принимаются без учета мнения Российской академии наук, хотя, по мнению ученых, на сегодняшний день МРОТ должен составлять не менее 32 тыс. р. Если бы это случилось, то экономика заработала бы.

Давно настала пора изменять законы социальной направленности, Трудовой кодекс должен стоять на защите работающего населения.

«Стандарты и качество» Июль 2020

Автор(ы): Г. Воронин

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!