Архив номеров

Слово главного редактора

Читатели журнала неоднократно просили меня высказать свое мнение о развертывающейся в стране цифровизации.
Полезна ли она для экономики? Повлияет ли положительно на качество жизни россиян?..

Мне казалось, что ответить на эти вопросы несложно. Но как только я знакомился с очередной научной статьей или слышал выступление на научной конференции на данную тему, мои убеждения о пользе цифровизации для человека менялись. И дело не в ретроградстве — я обеими руками за новые технологии (скажем, разве плохо, когда видеокамеры следят за порядком в вашем подъезде, во дворе, на дорогах, когда вводится электронный документооборот, а электронные платежи можно совершать не выходя из дома?). Этот новейший инструментарий должен облегчить нам жизнь. А жизнь, как нам кажется, почему-то не улучшается. Дело в том, что новейшие технологии используются не на благо человека, а во благо капитала.

Борьба финансовых и интеллектуальных элит происходит во многих странах, в России в том числе. Самым ярким представителем финансовых корпораций с огромной прибылью является Сбербанк России. Но откуда берется прибыль, если у банка никаких производственных мощностей нет?

Из продуктов, предлагаемых банком на основе наших же денег, а иначе — из воздуха. И вот такие финансовые корпорации вкладывают свою прибыль в разработку цифровых технологий. Появился даже термин — «финансово-цифровой концлагерь». Теперь все банковские карты снабжены чипами, как номерами, наколотыми на руках заключенных.

XXI в. отличается от предыдущих тем, что самым дорогим активом становятся данные о клиенте. Вот и в нашей стране обсуждается вопрос о создании единой централизованной базы данных всех граждан. Значит, из такой базы можно узнать все о любом гражданине: о его возрасте, здоровье, зарплате, наличии собственности, детях и т.д. А это уже возможность для нечестных бизнесменов использовать эти данные в корыстных целях.

Впрочем, сами по себе технологии не вредны. Важно то, как они влияют на человеческие отношения.

Повальная компьютеризация приучила людей общаться с виртуальными двойниками. Так, согласно данным из некоторых публикаций в СМИ, 30% людей не против общаться с коллегами через экраны компьютеров, даже если они находятся в одной комнате.

Другой пример. Подсчитано, что российские мужчины «зависают» в социальных сетях пять—шесть часов в день, а на общение с женами и детьми у них уходит в сутки аж 45 минут.

Да что там взрослые мужчины! Я часто наблюдаю, как в колясках малыши держат в неокрепших ручонках не привычные нам с детства игрушки, а маленькие гаджеты с яркими экранчиками. А ведь наука утверждает, что до 12 лет это категорически нельзя делать. Мы полностью дебилизируем молодое поколение.

И делается все это целенаправленно. Информационно-вирусная война ведется хозяевами многомиллиардных капиталов всеми возможными способами и направлена прежде всего против молодежи. Цель капитала — превратить человека в полностью покорное существо. А особенно сейчас, когда цифровые технологии несут колоссальный риск безработицы. При внедрении на производстве роботов или автоматизированных систем управления в первую очередь избавляются от такого ненадежного актива, как человек, который может и заболеть, и опоздать на работу, и допустить ошибку (или уйти, наконец, в декрет). Уже давно никого не интересует развитие человека как личности…

P. S. Прочитал в YouTube, что цифровизация, цифровые технологии позволяют масштабировать колонизацию России: и финансовую, и информационную, и языковую, и технологическую — без предела.

«Стандарты и качество» Август 2020

Автор(ы): Г. Воронин
01.08.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!