Архив номеров

Подготовка к потенциальному пересмотру ИСО 9001

Стандарт ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», разработанный Международной организацией по стандартизации (ИСО), пользуется самым широким признанием в мире.

Согласно последним данным, в мире зарегистрировано 878 664 действующих сертификата, относящихся к 1 180 654 площадкам. ИСO 9001 служит основой для ряда отраслевых стандартов, определяющих требования к системам менедж-мента в автомобильной, аэрокосмической промышленности, производстве медицинских изделий и т.д. Можно с уверенностью сказать, что десятки миллионов людей по всему миру вовлечены в разработку и функционирование систем менеджмента качества (СМК), основанных на ИСO 9001. СМК играют значимую роль в обеспечении надежности различных региональных и глобальных цепочек поставок. Они не менее важны в обеспечении качества широкого спектра услуг по всему миру.

ИСО 9001 определяет требования к СМК, когда организация:

    • нуждается в демонстрации своей способности постоянно поставлять продукцию и(или) услуги, отвечающие требованиям потребителей и применимым законодательным и нормативным правовым требованиям;
    • ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством результативного применения СМК, включая процессы ее улучшения, и обеспечение соответствия требованиям потребителей, законодательным и нормативным правовым требованиям.

Опубликованный впервые в 1987 г., ИСO 9001 был переиздан четыре раза, каждый раз включая ответы на вызовы меняющейся экономики, технологического прогресса и тенденций в обществе.

Журнал «Стандарты и качество» с 2004 г. публикует ежегодный анализ состояния сертификации систем менедж-мента качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000 в странах мирового сообщества. Для иллюстрации роста популярности ИСО 9001 приведем следующие данные, почерпнутые из ноябрьского номера журнала за 2004 г.: по состоянию на 31 декабря 2003 г., было выдано 500 125 сертификатов соответствия стандарту ИСО 9001 организациям 140 стран.

Данные последнего отчета ИСО за 2018 г. вызвали тревогу у научно-технической общественности и специалистов по качеству. По сравнению с прошлым, число действующих сертификатов снизилось на 179 840 ед., или 17%.

Надо подтвердить или опровергнуть мнение, что такое резкое снижение связано с переходом на новую версию ИСО 9001. Возможно, правы аналитики, считающие, что наступила определенная «насыщенность», так как крупные и многие средние предприятия уже получили пропуск на рынок товаров и услуг в виде сертификатов соответствия ИСO 9001.

Что касается малых предприятий, то они настороженно реагируют на переходы к новым версиям стандарта по двум причинам. Во-первых, каждая новая версия предъявляет повышенные требования к СМК, которые многие указанные предприятия затрудняются выполнять. Во-вторых, освоив основные положения ИСО 9001, они вынуждены отказываться от сертификации из-за значительных затрат на ее проведение.

Тревожит руководителей и специалистов реального сектора экономики низкая результативность СМК, хотя основная ее причина — формализм в освоении основных элементов, содержащихся в ИСО 9001. Одни авторы статей, опубликованных за последние пять лет в журнале «Стандарты и качество», считают, что стандарт содержит недостаточные требования к достижению качества продукции и слабо увязан с производственным процессом. Другие отмечают излишние требования, которые невыполнимы для малого и среднего бизнеса.

Несмотря на изложенную выше критику, естественную для любого, столь популярного явления, невозможно не отметить влияние, оказываемое стандартом ИСO 9001 на современные методы управления. Трудно представить себе сегодняшнюю организацию, на которую не оказал, прямо или косвенно, влияние этот международный стандарт. СМК, разработанные в соответствии с ним, методы и инструменты управления качеством, служат его производными. Он является глобальной ценностью, и его успешное развитие имеет большое значение для развития экономики на всех ее уровнях. Фактически ИСО 9001— базис для развития целой области научных и практических знаний, связанных с различными проявлениями управления качеством. Происходит существенный обмен знаниями с различными экономическими науками, такими как менеджмент, маркетинг, эконометрика, и другими научными направлениями, такими как статистика, социология и т.д.

На момент написания данной статьи запрос авторов в сети Интернет «ISO 9001» дал примерно 385 млн результатов. Это говорит о глобальном информационном контексте, сформировавшемся вокруг ИСО 9001, и доказывает крайнюю важность работы по развитию этого стандарта с учетом мнения всех заинтересованных сторон. В этом случае на первый план выходят механизмы сбора и систематизации данных об этих мнениях.

В целях обеспечения актуальности и полезности ИСО 9001, в ходе заседания ИСО/TК 176 «Менеджмент и обеспечение качества», прошедшего в ноябре 2019 г., было принято решение провести глобальный опрос о будущем этого стандарта. Целями этого опроса можно назвать:

    • получение данных о ценности для организаций применения СМК в соответствии с требованиями ИСO 9001;
    • получение данных о его преимуществах и недостатках;
    • получение мнений пользователей о том, как обеспечить актуальность стандарта в будущем.

Опрос содержит следующие основные темы:

    • влияние ИСО 9001 на определенные виды деятельности организаций;
    • преимущества от применения ИСО 9001;
    • трудности, испытываемые организациями при применении ИСО 9001;
    • концепции, важные для усовершенствования содержания ИСО 9001;
    • популярность и полезность других стандартов и документов, разработанных ИСО/TК 176 «Менеджмент и обеспечение качества» и т.д.

Один из ключевых элементов опроса — будущее самого ИСО 9001: должен ли он быть оставлен «как есть» на следующий пятилетний период, отменен, пересмотрен или дополнен стандартами с сокращенным и/или усиленным набором требований, отражающих различные уровни зрелости систем менеджмента качества организаций.

Авторы статьи приглашают все категории пользователей ИСО 9001 принять участие в опросе.
Опрос размещен на сервисе SurveyMonkey. Для удобства пользователей опрос опубликован на 13 языках, в том числе на русском (выбор языка осуществляется в правом верхнем углу на сайте опроса). Заполнение данных по опросу происходит непосредственно на сайте, где аккумулируются его результаты для последующей статистической обработки и формировании отчета, который впоследствии послужит, наряду с результатами работы целого ряда международных экспертов ИСО, объединенных в различные целевые и рабочие группы, для определения дальнейшего вектора развития этого международного стандарта.

Читатели журнала «Стандарты и качество», а также эксперты Всероссийской организации качества участием в опросе могут внести весомый вклад в обеспечение актуальности и полезности ИСО 9001. Предельный срок представления ответов на вопросы опросника — декабрь 2020 г.

Мы будем следить за ходом проведения опроса на страницах журнала «Стандарты и качество» и надеемся получать статьи читателей, связанные с потенциальным пересмотром ИСO 9001.

«Стандарты и качество» Август 2020

Рубрика: Международная стандартизация
Автор(ы): В. Белобрагин, В. Дзедик
01.08.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!