Архив номеров

Оцифровывая мир

В условиях развития индустрии 4.0 перед предприятиями встал вопрос тотальной цифровизации. В ситуации падения производства именно цифровые технологии станут новым катализатором развития экономики страны. Эта тема стала лейтмотивом деловой программы международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» — главной индустриальной, торговой и экспортной площадки России, ключевого полигона Министерства
промышленности и торговли РФ, где закладываются основы промышленной политики.

Переход отечественной промышленности к современным методам управления и производства потребует внедрения новых цифровых инструментов, сервисов, 3D-решений, использования аддитивных технологий, цифровизации всех элементов системы технического регулирования. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации планирует завершить к 2021 г. оценку готовности российских предприятий к работе в условиях цифровой экономики. Тот, кто не успевает или не желает внедрять цифровые технологии в производство, скоро не сможет адекватно и своевременно реагировать на запросы рынка и будет стремительно терять конкурентоспособность.

Цифровизация экономики, которую подстегнула пандемия коронавируса, — это тренд последнего десятилетия. Группа компаний i3D (ООО «НПО «3Д-Интеграция») — один из российских лидеров, занимающихся интеграцией промышленных 3D-решений, действующий в русле современной государственной промышленной политики.

Выход из двухмерности

Системный интегратор i3D был создан в результате ребрендинга компании «Терем», которая с 1993 г. занималась на российском рынке продажей промышленного полиграфического оборудования и расходных материалов к нему.

В 2014 г. было принято решение выйти за пределы двухмерности. «Терем» обратил внимание на новый рынок аддитивных технологий. Образовался бренд, а затем и новая компания i3D. Были привлечены новые кадры, задача которых — работа с профессиональным оборудованием для 3D-сканирования в области метрологии. Начался переход от визуализации для развлекательного сектора к решению задач обратного проектирования и контроля геометрии в профессиональном сегменте.

В i3D представлены аддитивные установки, 3D-сканеры и другие измерительные машины. В планах, помимо 3D-сканеров, расширение рынка внедрения координатно-измерительных машин, лазерных трекеров, систем для проведения геометрических измерений.

Сегодня компания предлагает внесенные в реестр средств измерения стационарные 3D-сканеры RangeVision (Россия), ручные лазерные сканеры ScanTech (Китай), а также мобильные координатно-измерительные машины и лазерные сканеры широкого диапазона производства компании Faro, лазерные трекеры, системы контроля в движении и в динамике фирмы LEICA.

Являясь, по сути, эксклюзивным дистрибьютором лидирующих и хорошо себя зарекомендовавших 3D-производителей инженерного оборудования и материалов, компания i3D, как системный интегратор, осуществляет проектирование, внедрение и поддержку систем на предприятиях. Специалисты компании готовы выехать на место, проанализировать текущую ситуацию, возникающие проблемы и предложить комплексный подход к их решению. Внедрение аддитивных технологий и 3D-оборудования позволяет увеличить выборку деталей (например, проверять каждую десятую, а не каждую сотую), снизить вероятность человеческой ошибки, частично автоматизировать некоторые этапы контроля и таким образом повысить выход качественной продукции.

Компания-интегратор занимается не просто продажей, а полным сопровождением оборудования, которое требует определенных знаний, квалификаций для работы. Поэтому в проект внедрения всегда включен процесс обучения сотрудников предприятия- заказчика. Полная техническая и справочная поддержка для всех клиентов осуществляется на протяжении всего жизненного цикла работы техники.

Важно отметить, что все предлагаемое оборудование — и аддитивные машины, и измерительные приборы — в компании i3D имеется в собственности. Это дает возможность проводить его демонстрацию как в самой компании, так и с выездом на предприятие. Все оборудование, что называется, можно пощупать, посмотреть, как оно устроено, как работает, оценить и, соответственно, выбрать для своих задач оптимальный вариант. Специалисты, инженеры, технические эксперты i3D постоянно работают с оборудованием в офисе, повышают свою квалификацию, решают сложные, интересные задачи, чтобы в дальнейшем, если они столкнутся с подобным у заказчика, предложить подходящий вариант 3D-техники. В компании уверены, что без такой работы просто невозможно подходить профессионально к вопросу внедрения оборудования.

Инновационное оборудование — инновационные решения

3D-сканеры, аддитивные машины, лазерные сканеры, координатно-измерительные машины и т.д. — это в первую очередь возможность оцифровать нашу реальность, перевести измерения из ручных в цифровые.

В современном мире, когда телефоны стали намного мощнее и оперативнее компьютеров, стоявших в офисах еще лет 15 назад, логично и естественно появление приборов, позволяющих перенести информацию в виртуальную среду.

В зависимости от вида машины изменяются вводные данные и методы анализа, но сама суть процесса неизменна: существует некое устройство сбора информации, которое помещает ее в компьютер, после чего метролог обрабатывает сведения и выдает отчет о размерах той или иной детали. Например, 3D-сканер предназначен для того, чтобы очень быстро создать 3D-копию реального объекта. Причем виртуальная копия может быть создана на одном конце страны, а обработка этой информации происходить совершенно в другом месте. То есть эти процессы относительно независимые. Метрологу уже нет необходимости идти в цех, чтобы заниматься сбором данных, — сканер может быть закреплен на роботе, конвейере. Это позволяет сэкономить время высококвалифицированного сотрудника и ускорить процесс анализа. Контролеру просто надо следить, чтобы все работало, и писать корректирующую программу, а весь контроль будет происходить в автоматическом режиме, формируя отчеты согласно настройкам.

Аддитивные технологии в последние 10 лет невероятно быстро развиваются. Детали, созданные по цифровым аналогам, по качеству не уступают, а порой и превосходят традиционные. И сомневаться, что за такой инновационной технологией стоит будущее, уже не приходится.

Представим деталь со сложными поверхностями двойной кривизны, с большим количеством неровностей и изгибов. Такую обычным штангенциркулем не измеришь. Придется повозиться, чтобы получить результаты требуемой точности. А ведь еще надо создать ее математическую модель. Как быть?

Вот тут-то и приходит на помощь 3D-сканер. Он в разы сокращает время и трудозатраты на получение математической модели, пригодной для сравнения с эталонной. Однако возможности 3D-сканера этим не ограничиваются. С его помощью достаточно легко можно сделать точные модели любых сложнопрофильных объектов.

Современные гиганты промышленной индустрии давно взяли на вооружение технологию 3D-печати. В промышленности одно из главных направлений применения 3D-сканеров — обратное проектирование (реверс-инжиниринг). 3D-сканеры позволяют с высокой точностью измерить линейные размеры и определить геометрическую форму любого предмета, а затем создать его трехмерную цифровую модель, с которой при помощи компьютерной программы можно производить любые манипуляции и расчеты. 3D-печать позволяет изготовить исходный образец и менять его конфигурацию, опробуя разные варианты дизайна. Различные виды 3D-сканеров используют также для контроля параметров готового изделия и его качества в целом: с их помощью можно быстро снять все размеры, сравнить с эталонными и выявить отклонения.

Партнерами компании i3D сегодня являются крупные холдинги, связанные с металлургией и нефтегазовым комплексом (ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Северсталь»), применяющие у себя технологии обратного проектирования, а также военно-промышленные и авиационные предприятия, осуществляющие 3D-контроль производимых изделий. И те и другие выпускают продукцию, в которой ошибка недопустима, ее цена — жизнь и здоровье человека.

С каждым месяцем потребность российских предприятий в аналогичном оборудовании возрастает, потому что приходит новое поколение руководителей, готовых работать быстрее, эффективнее, применять новые методы контроля.

Спрос рождает предложение

Этот экономический закон давно всем известен. Но в случае с аддитивными и 3D-технологиями все не так просто. Например, координатно-измерительные машины используются давно, они стандартизированы, к ним привыкли. Это, пожалуй, самые востребованные аппараты из линейки продукции компании i3D. Однако контроль — такая сфера, где очень тяжело что-то менять. Люди хотят работать в своем режиме и по своим правилам, поэтому внедрение новых технологий, нового оборудования, даже несмотря на то что они действительно помогают ускорять и облегчать процессы, пока затруднено. Но у контролеров нет права на ошибку. Компания i3D проводит конференции, семинары, чтобы как можно больше людей, новое поколение руководителей, метрологов узнали о современ-ных возможностях — об инновационных технологиях, которые, безусловно, не заменяют полностью классические методы измерений, однако имеют преимущества, например увеличение скорости измерений или возможность измерения сложных форм и поверхностей. Почему же спрос пока невелик?

Любое оборудование дороже ручного труда. К сожалению, сегодня зарплаты грамотных специалистов-метрологов (особенно в регионах) не очень высоки. Предприятиям выгоднее держать несколько специалистов, чем тратить деньги на модернизацию. Но, к счастью, ситуация начала меняться: приходит молодое прогрессивное руководство, которое мыслит иными категориями.

Не все уверены в экономической выгоде нового оборудования, стоимость которого достаточно высока. Тут встает вопрос о цене ошибки и желании каждого конкретного предприятия заниматься инновациями, разработками и двигаться вперед. Современные технологии и повышение качества продукции обеспечивают конкурентоспособность предприятия. За счет скорости и эффективности контроля всех циклов производства можно избежать больших ошибок и потерь, связанных с некачественной продукцией. Внедрение не бывает безукоризненным и глад-ким. Всегда есть проблемы, сложности.

Но достоинство оборудования их перекрывает.

Простой пример. 3D-сканер практически в 10 раз позволяет увеличить выборку: если при ручном измерении контролер тратит на деталь порядка трех часов, то при измерении сканером — 20—30 минут. За счет этого можно не только увеличить выборку, но и внедрить те измерения, которых раньше не было. Оснастку можно контролировать раз в две недели, а не раз в месяц и, предсказывая ее износ, заранее заказывать новую, тем самым избегая простоя. Это явный экономический эффект от применения нового инновационного оборудования. Конечно, сам сканер увеличивает себестоимость детали, как и любая инвестиция в оборудование, однако его использование сокращает сопутствующие расходы на брак, простои оборудования (за счет контроля технологической оснастки), входной контроль и, соответственно, позволяет снизить репутационные потери или избежать их. Необходимо оценить риски, задать себе вопросы, как часто всплывает брак, случаются простои цехов, сколько денег на этом теряется и изменится ли ситуация с внедрением новых технологий. Ответ очевиден.

Пусть меня научат

Готовых специалистов по аддитивным технологиям на рынке сегодня крайне мало. Но все больше технических вузов начинают преподавать базовый курс аддитивных и 3D-технологий студентам, во многих университетах стоит оборудование.

Компания i3D серьезно заинтересована в сотрудничестве с опорными вузами регионов: она готова предложить проведение обучающих семинаров, демонстрацию оборудования для профессоров, сотрудников кафедр и аспирантов, 3D-технику для защиты диссертационных работ, а также пригласить молодых специалистов к себе и рекомендовать их своим партнерам. В компании уверены, что чем больше людей будет знать о достоинствах и недостатках такого оборудования, тем быстрее эти технологии начнут применяться
в реальных производствах.

Группа компаний i3D, как компания-интегратор, заинтересована в наиболее эффективных решениях под индивидуальные задачи. Это не монокомпания, реализующая оборудование одной фирмы, здесь представлен большой набор отечественных и зарубежных производителей, что дает возможности предложить довольно широкий спектр услуг под каждую конкретную цель конкретному предприятию.

Для того чтобы наши российские компании были конкурентоспособны на отечественном и зарубежном рынках, они должны соответствовать неким мировым трендам. И оборудование компании i3D в этом, несомненно, поможет. Новые технологии для предприятий уже не роскошь, а необходимое условие развития.

«Стандарты и качество» Август 2020

Рубрика: Цифровизация
Автор(ы): Г. Казакевич
01.08.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!