Архив номеров

К вопросу о непрерывности ведения бизнеса предприятий нефтегазовой отрасли России. Часть 1

В текущих макроэкономических, геополитических и социальных реалиях компании в разных секторах экономики стремятся обеспечить бесперебойность своих процессов и достичь максимально возможного уровня управления возникающими рисками. Это особенно актуально для организаций непрерывного цикла производства, к которым относятся предприятия нефтегазового сектора.

ВВЕДЕНИЕ


Под непрерывностью бизнес-процессов понимается способность организации обеспечить вы-полнение производственных функций во время и после наступления нештатных ситуаций. Под управлением рисками — совокупность процедур мониторинга, оценки, приоритизации рисков и экономически оправданного использования ресурсов в целях контроля за воздействием внештат-ных событий на производственные и корпоративные процессы.

Для нефтегазовой отрасли всегда была необходима готовность к плановому реагированию на нештатные ситуации. Как пример, показателен пожар на месторождении Тенгиз в 1985 г., когда с глубины более 4 км произошел выброс нефти и газа в атмосферу. Горящий столб поднимался на высоту 200 м, и потушить его удалось только через год после инцидента. Культура управления рисками — важнейшая составляющая риск-менеджмента — в России начала развиваться около 20 лет назад [1]. В связи с этим появилась острая необходимость в ква-лифицированных кадрах, способных моделировать и оценивать риски, а также в менеджерах, умеющих быстро и с наименьшими финансовыми потерями митигировать последствия нештат-ных ситуаций.

Системы управления непрерывностью ведения бизнеса в России активно развиваются в по-следнее десятилетие. Однако полностью внедрили эти системы только около 25% российских компаний. Порядка 35% [2] внедряют отдельные процедуры, направленные в первую очередь на сохранность и бесперебойность ИТ-инфраструктуры и выполнение базовых регламентов по без-опасности на производстве.

В нефтегазовой отрасли ситуация схожая: процессы управления непрерывностью ведения биз-неса развиваются более пяти лет в 16% компаний, в 14% для их администрирования созданы под-разделения (в основном в рамках управлений внутреннего аудита). Тем не менее большинство организаций планирует в течение трех—пяти лет выстроить процессы непрерывности ведения бизнеса, главным образом по причине киберугроз [2]. Такие низкие темпы внедрения обусловлены в том числе отсутствием единых требований со стороны регуляторов. В других отраслях экономики, таких как банковское дело и телекоммуникации, предъявляются четко определенные требования к предприятиям, в первую очередь по наличию плана непрерывности ведения бизнеса. В нефтегазовом секторе подобные требования предъявляются только к производственным объектам, где есть угроза получения персоналом травмы или может быть нанесен ущерб экологии.

В сфере риск-менеджмента существуют стандарты, на соответствие которым компании, в том числе нефтегазового сектора, проходят аккредитацию. Базовым является ГОСТ Р ИСО 22301—2014 (ИСО 22301) «Системы менеджмента непрерывности бизнеса. Общие требования», который предусматривает требования к системе менеджмента с целью защиты организации от перебоев в деятельности, снижения их вероятности и обеспечения условий для восстановления процесса производства.

Однако только 20% отечественных нефтегазовых компаний хотели бы пройти аккредитацию по данному стандарту, даже если у них есть полностью функционирующая система управления непрерывностью ведения бизнеса. Это происходит, во-первых, из-за нежелания усложнять, формализовывать и регламентировать процессы риск-менеджмента, а во-вторых, потому, что сертифи-кация не дает компаниям нефтегазового сектора экономических преимуществ и не является обя-зательной с точки зрения регуляторной политики. При подготовке к сертификации на соответствие ГОСТ Р ИСО 22301—2014 (ИСО 22301) компании необходимо:

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала. Так же статью можно приобрести в электронной библиотеке.

«Стандарты и качество» Август 2020

Рубрика: Качество управления
Автор(ы): П. Бравков, О. Жданеев, В. Чубоксаров

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.08.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!