Архив номеров

Заметки на полях

Все чаще в средствах массовой информации появляются статьи, посвященные исследованиям советской эпохи. Оказывается, три четверти россиян считают этот период лучшим в истории страны. О распаде Советского Союза сожалеют 65% россиян, столько же полагают, что его можно было избежать.

Современные реформаторы пропагандируют бытовой миф о советской эпохе, как о времени бедной жизни: в стране не хватало колбасы, хорошей одежды, обуви, автомобилей... Но они почему-то забывают, что государство, разбитое и разграбленное Второй мировой войной, за 20 последующих лет стало могущественной державой, построило тысячи заводов и фабрик, научных и учебных институтов, лабораторий, первым в мире шагнуло в космос. Люди ощущали, что они — граждане державы, на которую никто и никогда не посмеет напасть.

А теперь вспомните успехи в экономике, политике, дипломатии за последние 20 лет. Вспомнили? Надо признать, что товаров стало больше. Но исчезла социальная справедливость. Бедных уже более 20 млн человек. Люди живут в постоянной тревоге за завтрашний день.

Да, ностальгия по Советскому Союзу характерна для людей старшего возраста. А разве может быть ностальгия у молодежи, не жившей в то время? Представители старшего поколения, к которому отношусь и я, могут анализировать и сравнивать советскую эпоху и сегодняшнее время — они свидетели того и другого. И их критический анализ для современной власти не должен быть пустым звуком.

Вспоминаю 17 марта 1991 г., когда состоялся референдум о сохранении Советского Союза. При явке 80% за сохранение СССР высказались 76,4% от числа пришедших на участки для голосования. Теплилась надежда, что волеизъявление народа восторжествует. Надежда рухнула. Но это уже история. А то, что я жил в самую лучшую эпоху страны и работал на благо этой страны, — подтверждаю.

***

Встреча со старыми друзьями-педагогами всегда вызывает печальные размышления об отечественном образовании. Проблемы не решаются годами. При этом замучили директивы сверху. Ознакомительные поездки в Европу показывают, что такого тотального контроля над школами, как у нас, нет нигде. Бюрократизм пожирает российскую школу, а мечты об академической свободе остаются мечтами.

Во времена СССР был настоящий культ знаний, мы все были мотивированы на получение хорошего образования. Сейчас у ребят такой мотивации нет.

Они видят, что после окончания вуза одни остаются без работы, другие получают низкую зарплату. Самыми «одаренными» оказываются дети олигархов и госчиновников — они уже в 25 лет возглавляют крупные бизнес-структуры или организации, получают высокие награды.

Учебные программы «разбухли» до объемов, совершенно неподъемных для преподавателя, их просто невозможно вместить в учебные часы. И получается, что школа перекладывает функцию образования на родителей. Не решается и проблема снижения профессионализма учителей. Кто их учит и как?

Бич российского высшего образования — низкие зарплаты преподавателей. По штатному расписанию ставка даже преподавателя МГУ составляет 20—30 тыс. р., что уж говорить о регионах. Учебные организации вынуждены искать внебюджетные источники для доплаты учителям, но не всем это под силу. Ничего не меняется: в реальности майские указы не выполняются.

Еще один непростой вопрос — дистанционное обучение. Споры об эффективности этой формы продолжаются. Один из профессоров Высшей школы экономики заявил, что онлайн-обучение не уступает по эффективности очным занятиям. Такое заключение он сделал на основании исследования своего же вуза. Кроме того, оказалось, что онлайн-формат дает вузам возможность обучать почти на 20% больше студентов, не увеличивая при этом расходы, и сохранять до 80% средств даже с учетом трат на создание онлайн-курсов. Прекрасно! Экономика заработала!

Но главное в образовании — качество. Сомневаюсь, что онлайн-обучение по данному параметру не уступает традиционному. Учиться без очного контакта с преподавателем трудно, а по многим дисциплинам — просто невозможно. Попробуйте перевести в онлайн-формат занятия по медицине, ядерной физике, космической технике. Я понимаю, что многим преподавателям удобно, не надо тратить время на дорогу и т.д. Но на дистанционное обучение сложнее мотивировать студентов — лодыри никогда не исчезнут.

А вот для заочного образования, если его усилить «цифрой», откроются новые перспективы. Но мы должны признать, что дистанционная форма обучения подходит не всем. Будем мудрыми.

«Стандарты и качество» Август 2020

Рубрика: Заметки на полях
Автор(ы): Г. Воронин
01.08.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!