Архив номеров

Слово главного редактора

Не проходит и дня, чтобы средства массовой информации не сообщили нам об очередном пожаре: сгорел дом, рынок, склад, зоопарк... И что удивительно, горят не только старые, отжившие свой срок строения, но и новые. По данным МЧС России, причиной половины подобных возгораний являются системы электроснабжения.

Наиболее пожароопасны кабельные линии: причиной более 60% пожаров является возгорание силовых кабелей в электроустановках. При этом зачастую основная версия пожара — короткие замыкания в них. Возникает логичный вопрос: а как у нас обстоят дела с качеством кабельной продукции? И тут вырисовывается печальная картина.

С одной стороны, десятки заводов производят кабели разного назначения в соответствии с установленными стандартами. С другой стороны, на строительных и потребительских рынках представлено немало некачественной, фальсифицированной продукции, производство которой освоили мелкие предприятия. Как правило, они руковод-ствуются «нарисованными под себя» техническими условиями, которые, как вы понимаете, не включают все необходимые требования, в том числе по безопасности.

О чем уж тут говорить, если на рынке электросиловых устройств были обнаружены экземпляры кабеля, где недовложение меди в жилу доходило до 35%?! На сленге эта продукция называется «усеченной». Не надо иметь инженерного образования, чтобы понять: такой кабель при эксплуатации быстро перегревается, разрушается, в результате чего и происходит возгорание.

И подобные «шарашки» процветают. Это и понятно: их продукция продается по заниженной цене, добросовестные производители конкуренцию с ними выиграть не могут.

К чести последних, они тоже не дремлют. Внимательно слежу за работой по борьбе с фальсификатом Ассоциации «Электрокабель». Из 27 образцов кабелей, применяемых при промышленном строительстве и приобретенных экспертами ассоциации в самых разнообразных столичных торговых точках, только к четырем не было претензий. У остальных недостатки, так сказать, стандартные: тонкие жилы и толщина изоляции, отсутствие маркировки, нарушение нормативов по пожаробезопасности и дымообразованию. И так дела обстоят в Москве. А что же тогда происходит на периферии?!

Удручающую картину рисует и инструментальный контроль. Той же ассоциацией было проверено 23 объекта строительства, на которых отобрано 122 образца для испытаний. Из них 90 показали отклонения от стандартов и техрегламента. Только один из пяти испытанных образцов отвечал нормам безопасности по огнестойкости и дымообразованию.

А вот что показала проверка сертификатов у поставщиков. Из 64 документов больше половины были выданы с грубыми нарушениями — без соответствующих испытаний или с оными, но проведенными уже закрытыми лабораториями. Среди же действующих лабораторий находятся такие, которые за определенную сумму выдадут любой сертификат на следующий день после оплаты, а некоторые даже в тот же день.

Ассоциация «Электрокабель» озабочена состоянием качества кабельной продукции. На заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции ею предложены меры по борьбе с фальсификатом. В их числе:

    • повышение штрафов за нарушение техрегламента со 100 тыс. до 1 млн р., а в случае повторного нарушения — до 3% от выручки;
    • разработка проекта маркировки кабеля электронными средствами идентификации;
    • обеспечение внеплановых проверок органов по сертификации и производителей кабельной продукции;
    • налаживание входного контроля продукции на стройках и т.п.

Ассоциация инициировала также разработку стандарта на полимерные материалы, применяемые при производстве пожаробезопасного кабеля.

Исчезнет ли некачественная кабельная продукция на строительном рынке, даже если предложенные меры будут приняты? Сомневаюсь. Мы слишком добры к жуликам. Гуманная борьба не может подменять меры, адекватные содеянному. В нашем законодательстве должна иметь место уголовная ответственность за фальсификацию, приводящую к гибели от пожаров тысяч людей.

«Стандарты и качество» Сентябрь 2020

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Г. Воронин
01.09.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!