Архив номеров

Стандарты МЭК для безопасного мира и эффективного бизнеса

В условиях острой конкуренции на мировом рынке значительно усилилась роль стандартизации. Стандарты международных организаций обеспечивают высокий уровень качества, надежности и безопасности продукции, служат базовыми документами для расши-рения обмена товарами и услугами между странами, стимулируют научно-техническое развитие и таким образом формируют фундамент для прогресса в глобальной экономике.

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO, ИСО) и Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission — IEC, МЭК) являются самыми крупными из существующих международных технических организаций, система ИСО/МЭК охватывает все отрасли экономики и науки. О концептуальных задачах и новых подходах в работе МЭК рассказывает руководитель отдела продаж и развития бизнеса МЭК Гилейн Фурне ( По материалам семинара «Зарубежная стан­дартизация, разработка стандартов и автоматиза­ция», организованного компанией «Нормдокс». — Прим. ред.).

Видение МЭК

Сфера деятельности МЭК распространяется на электрические и электронные компоненты, устройства и системы, которые используются для надежной генерации электроэнергии в домах, офисах, на объектах здравоохранения, промышленных предприятиях, транспорте, в сельском хозяйстве и т.д. МЭК создает техническую основу для всех форм генерации электричества внутри и вне электросетей.

Электрические и электродные товары на сегодняшний день — самая большая товарная группа в мире.

По статистике ООН, в 2015 г. они составляли 17,7% от общего торгового оборота (рис. 1). На самом деле этот процент даже выше, так как в него не включены приборы для освещения, фотоустройства, самолеты и поезда. На многие (если не на все) электрические и электрод-ные устройства или их компоненты Международной электротехничес-кой комиссией разработаны стандарты, ставшие основой для тестирования и сертификации безопасности, обеспечения эффективности и надежности такой продукции.

Работа МЭК оказывает прямое влияние на реализацию 16 из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. Ключевой для МЭК является ЦУР 7 «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, ус-тойчивым и современным источникам энергии для всех». ООН признает электроэнергетику одним из центральных элементов экономического развития, который поддерживает борьбу с бедностью и голодом, способствует совершенствованию системы образования, здравоохранения, повышает статус женщин.

МЭК стремится добиться глобального признания как ведущей платформы по стандартам, системам оценки соответствия и связанными с ними услугами, направленными на развитие международной тор-говли и увеличение для потребителей ценности технологий в области электричества, электроники и сопутствующих направлений. МЭК создает стандарты на высоком техническом уровне, отвечающие потребностям рынка, разрабатывает программы оценки соответствия, которые стимулируют добровольное принятие стандартов. В основе деятельности МЭК лежат идеи функ-циональной совместимости, без-опасности, ответственного обращения с опасными веществами и отходами.

Cтандарты МЭК поддерживают инвестиции в инфраструктуру, например через тендеры мирового банка, способствуют передаче технологий, служат основой технических требований и правил во многих странах. Применение стандартов МЭК во всех областях жизни делает мир более безопасным и эффективным.

Содружество МЭК

Количество членов и аффилированных членов МЭК стабильно растет. На сегодняшний день в составе организации, основанной в 1906 г., 88 членов — в 2020 г. присоединилась Республика Уганда.
В 2001 г. началась реализация специальной программы МЭК для аффилированных членов.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала. Так же статью можно приобрести в электронной библиотеке.

«Стандарты и качество» Сентябрь 2020

Рубрика: Стратегическое развитие
Автор(ы): Г. Фурне

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.09.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!