Архив номеров

Основные преимущества участия в МЭК

Более двух лет в Российской Федерации действует национальный проект «Международная кооперация и экспорт», направленный на поддержку отечественной конкурентоспособной продукции на зарубежных рынках. В январе текущего года распоряжением Правительства РФ1 была утверждена Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, которая определяет в качестве одного из ключевых направлений развития обеспечение конкурентоспособности отрасли через инструменты технического регулирования. В числе задач в рамках данного направления указана модернизация отраслевой системы стандартов в соответствии с существующими и перспективными международными требованиями к продукции, технологиям и организационным процессам.

На практике при поставках продукции на экспорт отечественные производители электротехнических изделий и электрооборудования зачастую сталкиваются, с одной стороны, с недостаточностью информации о требованиях, предъявляемых к продукции на этих рынках, а с другой — с необходимостью подтверждения соответствия требованиям международных стандартов в зарубежных испытательных лабораториях и сертификационных центрах. Преодолению существующих в настоящее время барьеров может способствовать участие в международных организациях по стандартизации и системах оценки соответствия в рамках данных организаций.

Именно такой организацией, объединяющей в себе деятельность как по стандартизации, так и по сертификации, является основанная еще в 1906 г. Международная электротехническая комиссия (Inter-national Electrotechnical Commission — IEC, МЭК) — международная некоммерческая организация по стандартизации в области электротехники, радиоэлектроники, электроники и смежных технологий. Российская Федерация входит в состав МЭК в качестве полноправного члена. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. координацию деятельности в МЭК осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Основная работа МЭК ведется по двум ключевым направлениям: стандартизация и оценка соответствия. Что дает Российской Феде-рации участие в МЭК? Зачем оте-чественным предприятиям сотрудничать с МЭК?

В первую очередь членство в МЭК способствует развитию фонда нормативно-технической документации на электротехническую продукцию, изделия электронной промышленности. Безусловно, взаимодействие с МЭК будет способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества России с другими странами: гармонизация требований, гармонизация и унификация стандартов крайне важны. Третье — это обес-печение защиты интересов Российской Федерации при разработке стандартов.

Структура технических органов МЭК, непосредственно разрабатывающих стандарты, аналогична принятой в национальной системе стандартизации Российской Федера-ции и состоит из технических комитетов (ТК), подкомитетов (ПК) и рабочих групп. Участие России в деятельности ТК МЭК позволяет решать следующие задачи:

    • совершенствование фонда оте-чественных нормативных документов по стандартизации;
    • нормативное обеспечение торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Российской Федерации с другими странами;
    • разработка международных стандартов на основе отечественных стандартов на новые конкурентоспособные виды продукции и технологии;
    • обеспечение защиты интересов Российской Федерации при разработке международных стандартов.

В настоящее время российские эксперты зарегистрированы в 123 из 186 ТК и ПК МЭК. Общее количество российских экспертов, зарегистрированных для участия в работе МЭК, составляет 452 человека. Эксперты представляют 178 организаций и предприятий, в том числе государственные корпорации (ГК «Росатом», ГК «Ростех», АО «Роснано»), производственные предприятия (АО «Авангард», ЗАО «Транзас», АО «ДКС», «БЛ Групп» и др.), экспертные организации (ФБУ «Ростест-Москва»), научные и учебные организации (Институт проблем управления им В.А. Тра-пезникова РАН, Институт радиотехники и электроники РАН и др.), объединения производителей (Рос-сийский союз промышленников и предпринимателей, Национальная ассоциация производителей источников тока «РУСБАТ», НП «Русское биометрическое общество» и др.).

В настоящее время Российская Федерация участвует в качестве полноправного члена в работе следующих систем сертификации МЭК:

    • система оценки соответствия электрооборудования — МЭКСЭ (IECEE);
    • система оценки качества электронных компонентов — МЭК ЭК (IECQ);
    • система оценки соответствия оборудования для эксплуатации во взрывоопасных средах — МЭКЕх (IECEx).

Благодаря участию в указанных системах и проводимой работе по гармонизации национальных стандартов со стандартами МЭК, для целого ряда отечественных производителей электротехнических изделий и электрооборудования бы-ла решена проблема взаимного признания результатов оценки соответствия и успешно преодолен барьер, связанный с необходимостью подтверждения соответствия требованиям международных стандартов в зарубежных испытательных лабораториях и сертификационных центрах.

Следуя Руководящим указаниям МЭК, приказом Росстандарта от 9 октября 2018 г. № 2129 был создан Совет по оценке соответствия электрооборудования, в состав которого входят представители федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, а также российских технических комитетов по стандартизации, органов оценки соответствия и испытательных лабораторий, участвующих в деятельности систем оценки соответствия МЭК. Одной из ключевых задач функционирования Совета является просвещение заинтересованных сторон (производителей, потребителей, органов государственной власти) о преимуществах участия Российской Федерации в международных системах сертификации, действующих в рамках МЭК, и практических вопросах, связанных с процедурами прохождения оценки соответствия в данных системах, а в конечном итоге — оказание содействия российским производителям в выходе на зарубежные рынки.

«Стандарты и качество» Сентябрь 2020

Рубрика: Стратегическое развитие
Автор(ы): А. Шалаев.
01.09.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!