Архив номеров

Вопросы главному редактору

Главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин участвует в различного рода междуна­родных и российских форумах, конференциях и круглых столах, на которых получает много вопросов из зала. Они и становятся основой для печатной публикации. Читатели также могут отправлять свои вопросы по электронному адресу: gpvoronin@mirq.ru.

— Уважаемый Геннадий Петрович! Экспорт российского газа увеличивается с каждым годом, но более трети областей нашей страны не газифицированы. Изменится ли такое положение дел?

— Глава Минэнерго А.В. Новак как-то заявил, что в отдельных регионах никогда не будет газотранспортной инфраструктуры — из-за необъятности нашей страны. А значит, программы газификации у нас нет, и многие жители никогда не дождутся «голубого топлива».

Уровень обеспечения газом населения в ряде бывших советских республик гораздо выше, чем в РФ. В Армении он составляет 93%, Азербайджане — 80%, Узбекистане — 75%, Белоруссии — 73,9%, Украине — 72%, а в России (самой холодной из перечисленных стран) — 67,2%.

Несколько лет назад я говорил о газификации сел в Воронежской области. Газ к селу подведен, а вот к домам — нет. Почему? Да потому, что населению самому приходится оплачивать газификацию домовладений. А таких денег у людей просто нет, ведь средний ценник на газификацию, например, по Си-бири доходит до 200 тыс. р.

В европейских странах существует льготное кредитование при газификации. В России такой поддержки нет. Самая низкая ставка по «газовым» продуктам — 18% годовых, а в большинстве банков этот показатель близок к 30%.

Я понимаю, что А.Б. Миллеру выгодно гнать топливо в Европу по уже существующим трубам и совсем не хочется вкладывать средства в строительство местных газопроводов. Еще в 2007 г. Д.А. Медведев говорил о возможности полностью газифицировать Россию в течение десяти лет, но не случилось…

Один из журналистов, комментируя строительство газопровода в Европу, заявил, что «мы бы поставляли газ Европе, даже если бы у нее не было денег. Просто потому, что мы понимаем, что люди не должны мерзнуть». А как же быть с нашими людьми?

— В школе на родительских собраниях часто спорят о трудовом воспитании школьников. Многие родители против рабочих нагрузок вне учебного плана. А что вы думаете по этому поводу?

— Когда рос я, когда росли мои дети, никто из родителей даже подумать не мог, что наступит время и появится закон, согласно которому наводить порядок на территории вокруг школы на субботнике ученик может только с письменного согласия родителей. Принятия этого закона добились современные папы и мамы. Они считают, что их ребенок не должен убирать, например, класс, если в школе есть штатная уборщица.

И вообще нельзя заставлять детей работать. Они должны только учиться и все!

А я благодарен своим учителям-трудовикам. Они научили меня работать с металлом, деревом, пользоваться рубанком, дрелью, работать на токарном станке, с мерительным инструментом. Работая в школьном подсобном хозяйстве, я получил знания, которые и сейчас применяю на даче. Все полученные в школе трудовые навыки пригодились в жизни. Вспоминаю, как наш класс боролся за первое место в школе за уборку класса и уход за цветами. Мы делали это не из-под палки, как думают неко-торые сегодняшние молодые люди, а с удовольствием и гордостью. К сожалению, современная школа трудовым воспитанием не занимается.

Я не пытаюсь вернуть то, что было 50—60 лет назад, но искать новые методы трудового обучения необходимо.

— В последнее время появляется все больше торговых центров, где можно не только отовариться, но и хорошо отдохнуть. Как Россия смотрится по торговым площадям в сравнении с другими странами?

— Темпы строительства торговых центров в ближайшей перспективе не снизятся. За два года (2019—2020 гг.) ожидается открытие 1,4 млн м2 новых площадей. Крупные торговые объекты планируется запускать в Екатеринбурге, Перми, Грозном, Кирове и других городах. Однако ожидать насыщения рынка пока не приходится.

Количество торговых площадей (в расчете на тысячу жителей) в Польше составляет 292 м2, Франции — 290 м2, Италии — 233 м2, Германии — 168 м2, Турции — 156 м2, России — 151 м2.

Так что Россия пока отстает, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

В ближайшем будущем будут строиться в первую очередь небольшие торгово-развлекательные центры районного масштаба, которые просто физически будут ближе к людям. В нашей стране, с ее переменчивой погодой, услуги торгово-развлекательных центров востребованы круглый год.

В Европе на эту сферу ведет серьезное наступление электронная коммерция. Онлайн-торговля там занимает уже 15—20% рынка, а в некоторых сегментах, например в продажах одежды и обуви, доходит до 40%. И торговые залы опустели. В России пока такой проблемы нет.

«Стандарты и качество» Сентябрь 2020

Рубрика: Заметки на полях
Автор(ы): Г. Воронин
01.09.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!