Архив номеров

Амбициозные цели — цифровые решения

В настоящее время буквально во всех отраслях экономики идет массовая цифровизация. Сегодня механизмы диджитализации неотделимы от процессов улучшения качества и повышения конкурентоспособности предприятия. О том, как проходит переход на «цифру» в компании Unilever, что стоит за успехом, приводят ли иннова-ции к изменению бизнес-модели и росту производительности, а также о том, как цифровизация процессов отражается на развитии бизнеса, рассказывает руководитель отдела качества фабрики «Калина» компании Unilever И.Н. Сорокоумова.

— Ирина Николаевна, что для вас означает производство как правильная, эффективная система? Какие принципы лежат в основе такой системы?

— Эффективное производство должно приносить доход при минимизации расходов, быть необходимым на рынке — его продукция должна быть востребована потребителями и представлять определенную ценность для экономики и общества.

Сама по себе эффективность производства предполагает правильное использование ресурсов, вложение средств, организованную и слаженную работу коллектива предприятия для достижения результата. Поэтому в основе эффективной производственной системы должны лежать следующие ключевые принципы и ценности.

Клиенты. В первую очередь необходимо думать о потребителе: как о внешнем, получающем готовую продукцию, так и о внутрен-нем — производственных подразделениях предприятия, о каждом сотруднике в цепочке производственного процесса. Любое подраз-деление-поставщик должно стремиться максимально удовлетворять запросы подразделения-потребителя, предвосхищать нужды и желания клиентов (внутренних и внешних), быть для них лучшими. Это один из ключевых моментов эффективного производства.

Развитие. Быть лидером — не высокопарные слова. Важно держаться уровня мировых стандартов. Необходимо совершенствовать про-изводство, развивать компетенции руководящего состава и создавать источники роста в команде.

Сотрудничество. Нужно принимать партнера, ценить его, доверять ему. Делиться и обмениваться опытом, видением и проектами. Во взаимном развитии — смысл эффективного сотрудничества.

Скорость и гибкость. Большое значение имеет умение быстро и адекватно реагировать на внешние и внутренние вызовы, меняться, соответствуя времени и при этом не теряя качества.

Инновационность. Необходима культура непрерывных усовершенствований (кайдзен), позволяющая людям создавать мощный поток инноваций и управлять ими.

— На каких принципах базируется производственная система вашего предприятия?

— В первую очередь на гармонично интегрированных стандартах — производственных Unilever и ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» — и методологии постоянного улучшения World Class Manufacturing (WCM), которая помогает системно исключить все возникающие потери, улучшить бизнес-показатели, качество процессов и конечной продукции.

— Какие управленческие методы и производственные подходы вы выбираете, чтобы желания и возможности по развитию предприятия совпадали?

— Мы управляем бизнесом как единой системой, состоящей из взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, которые включают и производственные процедуры, и действия сотрудников. Постоянное развитие персонала компании идет в трех направлениях: повышение менеджерских и профессиональных компетенций, обучение самым современным методам повышения эффективности (повышение результативности минимальным ресурсом).

С точки зрения развития управленческих методов, в этом году основное влияние в компании уделили так называемым софт-компетенциям (гибким, мягким навыкам — soft skills): развитию партнерства, креативности, мышлению роста, эмоциональному интеллекту, управлению своими ресурсами и энергией, мотивации. Нам важно не только то, что делает сотрудник, каких результатов достигает, но и как он это делает. Важнейшая роль отводится программе нахождения каждым сотрудником своего предназначения (purpose) и проработке на его основе совместно с руководителем индивидуального плана развития.

В рамках технических (производственных) подходов наибольший результат дают проекты, осуществляемые по методологии WCM и технологиям цифровизации. В основе таких подходов лежит сбор данных, их стратификация и умение правильно приоритизировать потери. Ресурс каждого предприятия ограничен, но, благодаря стратегии выбора правильных проектов и наращивания инжиниринга, компания достигает максимального результата. Например, экономия бюджета фабрики «Калина» ежегодно составляет 10—12%.

Новые важные инженерные достижения, повлиявшие на достижение бизнес-показателей, — это автоматизированный контроль параметров процесса и их цифровое моделирование, автоматический сбор и обработка данных, цифровизированное построение бюджета компании и его факторный анализ, использование современного оборудования и методик для описания причин потерь, реорганизация производственных мощностей с повышением производительности, увеличение скорости линий (и, следовательно, выпуска в единицу времени), автоматизация ручных производственных операций на основании методологии устранения потерь mura—muda—muri2, устранение хронических потерь работы производственных линий, унификация сменной оснастки оборудования и научный подход к расчету программы промывок для сокращения переходов, постановка на производство без потерь новых продуктов благодаря отточенному процессу технической экспертизы и подготовки производства к вертикальному старту новинок (предприятие выпускает их более 300 в год, т.е. практически ежедневно).

От способности компании быстро реагировать на изменения и возникающие потери управленческими и техническими методами зависит ее будущее, благополучие сотрудников и потребителя. Поэтому данному
направлению работы мы уделяем повышенное внимание.

— Как сочетаются философия и принципы бережливого производства и системы менеджмента качества (СМК) в Unilever?

— Бережливое производство для нашей компании — уже предыдущая ступень развития. Сегодня мы вооружены методологией нового поколения, охватывающей все сферы бизнеса, — системой WCM. Тема взаимодействия разных систем в организации всегда была дискуссионной. Возникающие при этом вопросы дублирования полномочий и стандартов, распределения ответственности и функций значимы для компании, поскольку влияют на благополучие и здоровье (well-being) сотрудников.

Поначалу взаимодействие СМК и производственной системы, созданной на основе концепции WCM, строилось непросто. Но, поскольку обе системы базируются на требованиях ИСО 9001, этот барьер удалось преодолеть. Стало очевидно, что, говоря об СМК и WCM, мы подразумеваем одно и то же, просто используем «разные языки». Большое желание и вовлечение профессиональной команды лидеров процессов помогло нам интегрировать СМК и WCM, добиться их синергии. Мы исключили двойной документооборот, упростили схемы управления процессами, запустили системную цифровую поддержку.

— Диджитализация, аддитивные технологии — эти слова давно стали составляющей реальной жизни. Какие направления вы выбрали для своего производства и как они помогают улучшить качество продукции?

Цифровизация, или диджитализация, — это область изменений.

На нашей фабрике мы используем следующие направления диджитализации:

• создание бизнес-приложений для быстрого ввода данных и оперативного реагирования;
• выстраивание системы отчетности, позволяющей видеть информацию за разные промежутки времени и на разных уровнях;
• контроль ключевых показателей производственных линий, который помогает определить текущее состояние производственных линий;
• внедрение чеквейеров3 и автоматического взвешивания, с помощью которых можно выявить расхождения со стандартными значениями;
• автоматизация процессов для ускорения работы и устранения возможности совершения ошибки;
• создание конвейерных магистралей для избавления от лишних передвижений материалов и готовой продукции.

Все это в совокупности позволяет улучшить качество выпускаемой продукции.

Аддитивные технологии на данном этапе пока не нашли широкого применения. Обусловлено это высоким требованием к качествам материалов. Мы только начинаем работать в этом направлении.

— Какие инструменты позволяют снизить роль человеческого фактора в работе вашего предприятия, какова их реальная эффективность?

— Человеческий фактор, безусловно, играет важную роль даже в условиях цифровизации многих процедур. На предприятии внедрен процесс анализа корневых причин человеческой ошибки. Таких причин может быть две: отсутствие знаний (от отсутствия регламентированной процедуры до недостаточных навыков у сотрудника) и неправильное поведение (сознательное нарушение или неосознанное действие, возникающее в результате определенной совокупности характеристик, включающих в себя способы мышления и чувства, присущие людям).

В случае возникновения человеческой ошибки мы проводим с сотрудниками глубокое интервью, цель которого — предотвратить появление аналогичной ошибки в дальнейшем.

В процессе беседы определяем, существует ли процедура, регламентирующая данный процесс, достаточно ли у работника навыков и знаний для его выполнения, не было ли в процессе факторов, которые могли бы отвлечь работника и привести к ошибке. В ходе интервью у сотрудника есть возможность внести предложения, которые помогли бы предотвратить возникновение подобных сбоев в дальнейшем как у него, так и у его коллег. По результатам анализа рабочая группа назначает корректирующие меры. Наиболее эффективный способ предотвращения человеческих ошибок — внедрение метода poka-yoke4 для своевременного выявления или исключения просчетов в процессе производства.

В 2019 г. мы провели исследование, в рамках которого при помощи smart-браслетов изучали концентрацию внимания сотрудников, работающих в условиях сменного режима. Более глубокое понимание факторов, влияющих на уровень концентрации в течение смены, помогло исключить человеческие ошибки по причине невнимательности. В целом системная работа по изучению и анализу причин человеческих ошибок позволила снизить их количество в течение 2019 г. на 57%.

— Насколько рынок труда обеспечен сегодня современными цифровыми компетенциями? Как решается данная проблема в вашей компании?

— Владение цифровыми технологиями, действительно, крайне важно и актуально для нас. Мы определили два способа наращивания данных компетенций.

Во-первых, выделили ключевого специалиста, глубоко погруженного в диджитал-знания, благодаря собственному интересу к этой теме. Назначили его и его небольшую команду ответственными за внедрение и развитие цифровых технологий и знаний на фабрике. Коллеги выс-тупают амбассадорами диджитал-технологий для фабрики и для Unilever в целом, отслеживают, изу-чают и внедряют новые программы
и методы, помогают всем нам менять свои привычки, скорость работы и подходы к ней.

Еще один источник диджитал знаний — студенты. Молодое поколение изучает сферу цифровизации и готово внедрять в жизнь новые технологии, не боясь ошибиться. Последние несколько лет мы активно автоматизируем процессы именно силами молодых специалистов, тех, кто имеет свежий взгляд и живые навыки.

— Расскажите об основных приоритетах кадровой политики компании. Как удалось выстроить систему мотивации, чтобы качество не теряло своего стержня, а предприятие могло совершенствоваться, исключая потери?

— Приоритетом нашей кадровой политики является внутреннее развитие сотрудников. На рынке невозможно найти готовых кандидатов, а адаптация занимает длительное время, поскольку специфика компании требует системности, глубокого понимания процессов, взрослой и активной позиции на каждой должности. Поэтому мы концентрируемся на внутреннем развитии и профессиональном росте людей, создавая для этого возможности и разрабатывая инструменты.

Unilever уникален тем, что в систему мотивации включил самую глубинную ценность — предназначение, связав внутреннюю ценность каждого сотрудника с его профессиональной деятельностью. Таким образом, сотрудники компании не просто выполняют свою работу, а занимаются любимым делом.

Кайдзен — один из подходов к улучшению работы организации, который положительно зарекомендовал себя во всем мире. Это система взаимо-связанных действий, приводящих к повышению качества продукции, процессов и системы управления. На-ша задача — привить сотрудникам культуру предложения улучшений.

Мы работаем под лозунгом «Плохих идей не бывает», создали систему премирования работников за предложения по улучшениям и внедренные идеи. Сначала все предложения оформлялись в бумажных форматах, сейчас на предприятии разработано приложение в Power Apps, которое имеет веб-версию. Теперь сотрудник быстро, с любого гаджета, может подать идею. Это тоже является мотивацией: «предлагать», «менять», «находить новое».

Сейчас у нас проходит конкурс идей «Участвуй в «Формула 1» для команд производственников и инженеров. Критериями являются: соблюдение стандартов переналадки, сокращение потерь от переналадок и промывок линии, снятый видеоурок «Идеальная переналадка линии».

— В последние годы диджитализация стала приоритетом номер один для компаний по всему миру. Но в каких именно областях отделы могут применять цифровые возможности? И каковы преимущества? Можно ли назвать алгоритмы лучшим выбором?

— Области применения могут быть различными: безопасность, производство, качество, логистика. В настоящее время в компании Unilever автоматизация процессов в основном реализуется через алгоритмы. Данный вид автоматизации можно внедрить в области, где процесс легко представляется в виде блок-схемы. Чаще всего это рутинные, монотонные и повторяющиеся операции, такие как занесение данных в таблицы (базы данных), отправка писем, составление отчетов и многое другое. Преимущества внедрения подобной автоматизации следующие:

• сотрудники не тратят время на выполнение данных задач и, как результат, не испытывают подавленности из-за выполнения монотонной работы;
• процесс может выполняться в любое время (не зависит от времени работы сотрудника);
• возможность появления ошибки сводится к нулю.

Алгоритм является лучшим выбором, если задачу можно полностью представить в виде последовательности действий и не требуется сложная аналитика для принятия решения.

К тому же это один из самых простых способов автоматизации в плане затрат времени.

— Цифровые технологии сегодня — это производственная необходимость, путь к улучшению качества или повышение конкурентоспособности компании?

— В первую очередь это повышение конкурентоспособности компании. Мы преодолеваем такие барьеры, как низкая операционная эффективность, устаревшие бизнес-модели, отсутствие ориентации на рынок и потребителя.

Цифровизация позволяет вывести на новый уровень процессы проектирования, производства и управления предприятием. Автоматизация берет на себя выполнение повторяющихся простых операций, поэтому доля человеческого труда снижается и появляется возможность перейти к полностью автоматизированным цифровым производственным циклам. Такой переход, являясь производственной необходимостью, безусловно, повышает качество продукции.

«Стандарты и качество» Сентябрь 2020

Рубрика: Цифровизация
Автор(ы): О. Иноземцева
01.09.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!