Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Слово главного редактора

Дорогие читатели!
У вас в руках тысячный номер журнала «Стандарты и качество». Трудно поверить, что в далеком 1927 г., спустя всего десять лет после Октябрьской революции, когда страна только «набирала обороты», вышел наш журнал, и в нем от имени редакции выступил председатель Высшего совета народного хозяйства СССР Валериан Владимирович Куйбышев.

Мы знаем В.В. Куйбышева как революционера, советского партийного и политического деятеля, поэтому его статья «Некоторые итоги и ближайшие перспективы работ в области стандартизации» удивила своей глубиной и зна-нием проблемы.

В ней В.В. Куйбышев сообщает, что если к Первому пленуму Комитета по стандартизации в Советском Союзе имелся только один стандарт, то после Третьего пленума уже было 65 утвержденных стандартов. Работа в области стандартизации постепенно охватывала разнообразные отрасли народного хозяйства. Автор поднимает проблему планового подхода к стандартизации, обращает внимание на то, что значительная часть стандартов — чисто торговые. Производственники, как правило, оказывали решительное сопротивление попыткам внести в стандарт какие-либо моменты промышленного порядка. С этим, по мнению автора, требовалось вести непримиримую борьбу.

В частности, он обращает внимание на необходимость всемерного обеспечения реального внедрения стандартов, ставит вопрос об их обязательности для всех отраслей народного хозяйства и об установлении систематического контроля над их соблюдением.

Листая пожелтевшие страницы подшивок журнала, обратил внимание на статью «Стандартизация в машиностроении в 1938 году». В ней приводится высказывание главы советского правительства В.М. Молотова: «Если взять период лишь двух пятилеток — первой и второй, — то только с 1928 г. машиностроение выросло в Советском Союзе в 13,5 раза. А вы знаете, что потребности технической реконструкции еще далеко не удовлетворены, что они продолжают быстро расти». Сегодня в России потребности в машиностроении также увеличиваются, но, к сожалению, такие темпы его развития нам и не снились.

Машиностроительное производство в 1938 г., в начале третьей пятилетки, регулировалось 2362 стандартами. Срав-ните это число с единственным стандартом, существовавшим во всем народном хозяйстве СССР за 12 лет до этого!

Важнейшей задачей третьей пятилетки власть провозглашала качество. В свя-зи с этим особое значение приобретали эти стандарты, устанавливающие основные технические показатели. Пред-полагалось, что качественные стандарты охватят автомобили, тракторы и их отдельные детали и узлы, детали энергетических и подъемно-транспортных устройств и т.д. Высокому качеству продукции уделялось внимание на высоком государственном уровне и позже.

В подборке журнала за 1978 г. обратил внимание на рубрику «Стандартизация и управление качеством продукции».

В одной из статей под названием «Влияние стандартизации на повышение качества продукции электротехнической промышленности» вычитал следующее: «В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции» Госстандарт СССР совместно с Министерством электротехнической промышленности проводит большую работу по созданию и внедрению отраслевой системы управления качеством продукции. При ее создании основной упор сделан на комплексную стандартизацию на основе программного планирования, разработку программ межотраслевой и отраслевой унификации электротехнических изделий, внедрение Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП), улучшение метрологического обеспечения и дальнейшее развитие системы аттестации продукции».

Для обеспечения унификации, повышения качества и конкурентоспособности электротехнических изделий на внешнем рынке государственные стандарты разрабатывались в соответствии с требованиями международных стандартов и рекомендаций Между-народной электротехнической комиссии. В 70-х гг. основным условием, обеспечивающим создание высокоэффективных методов автоматизированного решения инженерно-технических задач, были их широкая унификация и стандартизация. Данными вопросами автору этих строк приходилось заниматься, будучи главным инженером завода, начальником главка, заместителем министра. И журнал «Стандарты и качество», авторами которого выступали знаменитые ученые, государст-венные деятели, руководители корпораций и предприятий, всегда был для меня источником знаний.

Надеюсь, что для нынешних подписчиков и читателей «юбиляр» будет оставаться таковым еще многие десятки лет.

«Стандарты и качество» Октябрь 2020

Рубрика: Слово главного редактора
01.10.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!