Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Заметки на полях

1 июля 2021 г. вступит в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Он заменит Федераль-ный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. Смена ФЗ № 294 назревала давно: все прошедшие с его принятия годы закон подвергался серьезной критике. Еще в 2016 г. Гене-ральная прокуратура Российской Федерации разработала законодательные предложения, которые и во-шли в новый закон о госконтроле.

Теперь вся система контрольно-надзорной деятельности России будет базироваться на риск-ориентированном подходе. Вводятся шесть категорий риска возможного причинения вреда — от низкого до чрезвычайно высокого. Для предпринимателей наступает новая жизнь: уходит необоснованное или излишнее давление на бизнес в виде всевозможных проверок, например, аудит объекта, попавшего в категорию низкого риска, может не проводиться несколько лет. Однако в дополнение к традиционным проверкам и конт-рольным закупкам вводятся такие форматы, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд.

По сообщению Генпрокуратуры России, с начала пандемии коронавируса для снижения административного давления на бизнес правительство временно уполномочило прокуроров согласовывать все выездные документальные проверки контролирующих органов. Это позволило только за один квартал 2020 г. пресечь 7 тыс. незаконных мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов. После вступления в силу нового закона все проверки будут производиться только с согласия прокурора и под его надзором.

Я предполагал, что ФЗ № 248, в отличие от своего предшественника, решит главную задачу — обеспечить граждан высококачественными товарами и услугами. Но, ознакомившись с текстом закона, убедился, что, как всегда, побеждает лобби, отстаивающее интересы бизнеса. Контроль, который может снизить прибыль, бизнесменам не нужен, для них контролеры — это враги.

Я вспомнил, как работал народный контроль в 1970—1980-х гг. Для моего завода проверяющие были друзь-ями. Почему бы не перенять опыт прошлых лет, создавая современные законы?! Обходились же без прокуроров.

***

Китай, стремящийся к лидерству в самых разных сферах, планирует догнать США и в освоении Марса. Сегодня действующий ровер на этой планете есть только у американцев. Но в июле китайцы запустили космический зонд «Тяньвэнь-1», который выйдет на орбиту Марса в феврале следующего года, а марсоход на поверхность планеты опустится в конце апреля. Если все пойдет по объявленному плану, Китай станет второй страной с действующим ровером на поверхности Красной планеты.

Китайский аппарат будет решать целый список задач. Это создание карты поверхности Марса, изучение его морфологии и геологической структуры (для этого на марсоходе есть георадар с глубиной исследования до ста метров), анализ распределения водяного льда и состава поверхности, изучение климата, ионосферы, электромагнитного и гравитационного полей. Планируется про-яснить вопрос о наличии признаков жизни на планете и понять, возможна ли колонизация Марса.

Такую «марсианскую гонку» политологи сравнивают с «лунной гонкой» СССР и США второй половины ХХ в. Кто победит? Не знаю.

России, к сожалению, на Марсе нет…

***

В последнее время все мы вы-нужденно ограничены в зарубежных поездках. Это имеет и положительную сторону — россияне начали активно открывать для себя Россию. Но, к сожалению, здесь не все прос-то. По сравнению с другими странами у нас авиаперелеты продолжают оставаться весьма дорогим удовольствием. Самолеты летают в ограниченное число городов, и приходится, например, из одного сибирского города в другой добираться через Москву, делая огромный крюк.

Неразвитость внутрироссийской сети авиасообщения эксперты объясняют единственной причиной — очень дорогим авиационным топливом. Траты на его закупку составляют до 50% расходов авиапере-
возчиков. Из-за этого компаниям невыгодно летать туда, где мало народа, — рейсы не окупаются. Од-нако в других странах выгодны почему-то и малая авиация, и большая.

Кто из членов правительства может ответить на вопрос, который мне часто задают читатели журнала: «Почему в богатой нефтью стране такой дорогой авиационный керосин даже при низкой цене нефти?» Ответа, наверное, не получим.

«Стандарты и качество» Октябрь 2020

Автор(ы): Г. Воронин
01.10.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!