Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Институциональные ограничения для эффективной интеграции промышленности, науки и образования

На протяжении полугода в профессиональной образовательно-научной среде идет дискуссия о новом этапе государственной поддержки российских университетов, их интеграции в мировое знаниевое пространство, что по замыслу чиновников должно дать импульс технологическому рывку и обеспечить ускоренный рост российской экономики, необходимость в котором не вызывает ни у кого сомнений. Абсолютно благая и реализуемая цель, учитывая, что потенциал российской высшей школы и отечественной исследовательской базы до сих пор огромен.

Для максимизации конкурентной позиции группы отечественных вузов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ в 2015 г. был начат Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров («Проект 5-100»), в котором принял участие 21 вуз. В этом году его реализация завершается. Если подвести итоги, можно констатировать, что среди заявленных ключевых показателей успешности реализации данного проекта, лучше всего выполнен один — попадание вузов-участников в мировые рейтинги ведущих университетов на более-менее высокие позиции.

Министерство высшего образования и науки РФ подготовило концепцию новой программы (рабочее название «Проект стратегического академического лидерства» (ПСАЛ), летом она прошла обсуждение в Российской академии наук, профессиональном сообществе и была вынесена на рассмотрение Правительства РФ. Предполагается, что число участников данного проекта будет в разы больше — несколько сотен. Кроме того, предусмотрена уровневость целей и градация участников по целям их стратегического развития. Особая роль закрепляется и за системой научно-исследовательской деятельности, ее удельный вес в развитии отрасли существенно возрастает.

Проект предполагает тесную координацию в форме консорциума между образовательными, научными и производственными организациями. Так, в частности, среди требований к вузам-получателям грантов, в  нормативной форме (п. 2, пп. а, в, г) зафиксированы следующие:

  • интеграция с другими вузами, научными, медицинскими и иными организациями, осуществляющими научно-исследовательскую, и (или) опытно-конструкторскую, и (или) образовательную деятельность, и (или) деятельность в области инженерных изысканий, и (или) инженерно-технического проектирования, и (или) производства новых технологических продуктов;
  • развитие инновационной деятельности, в том числе через реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов совместно с высокотехнологичными компаниями, а также проектов по содействию развитию высокотехнологичного производства в российских организациях;
  • усиление интеграции вузов в экономику субъектов Российской Федерации, взаимодействие с промышленными предприятиями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, венчурными фондами и другими институтами региональной экономической, научно-исследовательской, технологической и инновационной экосистемы, в том числе внедрение новых форм сотрудничества.

Фактически  речь идет о революционной смене направления государственной политики, при которой существенное внимание будет уделено именно синергетическому эффекту системного взаимодействия образования и науки, развитию тесных связей кадрового, научного и инновационного воспроизводства для ускоренного развития национальной экономики и обеспечения технологического прорыва. По мнению автора, наиболее подходящей моделью, позволяющей реализовывать данные цели, является модель интеграции промышленности, науки и образования, получившая название «Модель тройной спирали».

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала. Так же статью можно приобрести в электронной библиотеке.

«Стандарты и качество» Ноябрь 2020

Рубрика: Качество образования
Автор(ы): С. Серебренников

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.11.2020

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!