Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

«Умные (SMART) стандарты. Архитектура и форматы данных»: стандарт в деталях

«Стандарты и качество» Январь 2025

Рубрика: Цифровизация
Автор(ы): Светлана ДМИТРИЕВА, Олег КУБИШИН, Ирина САМОТУГО

Специалисты АО «Кодекс», возглавляющего одноименный Консорциум, завершают подготовку очередного стандарта из серии «Умные (SMART) стандарты» и готовы представить результаты проделанной работы. За время разработки проекта ПНСТ «Архитектура и форматы данных» текст документа претерпел серьезные изменения, что позволило адаптировать его под запросы профессионального сообщества. В статье рассматриваются ключевые положения стандарта и главные доработки, внесенные в ПНСТ.

Цели и задачи документа

Стандарты серии «Умные (SMART) стандарты», к которой относятся и уже принятый ПНСТ 864—2023 «Общие положения», и разрабатываемый проект ПНСТ «Архитектура и форматы данных», последовательно отвечают на вопрос: «Каким должен быть современный формат документа по стандартизации, чтобы обслуживать задачи цифровой экономики?» [1]. Концепция SMART предполагает, что как человеку, так и машине должна быть предоставлена возможность полноценно работать с данными из стандарта.

Для того чтобы программа могла «прочитать», «понять» и самостоятельно «интерпретировать» данные из документа, она должна уметь различать его значимые фрагменты. Решить задачу можно, если структурировать содержание документа и сформировать на его основе контейнер данных — SMART-стандарт. Стандарты серии «Умные (SMART) стандарты» как раз закладывают правила формирования SMART-формата для данных из документов по стандартизации.

Предварительному национальному стандарту «Архитектура и форматы данных» отводится ключевая роль в воплощении представленной концепции. Именно этот документ должен дать детальное описание общей структуры SMART-стандарта и частей, из которых он формируется. Еще одна важная задача — унифицировать и стандартизировать формат данных при обмене SMART-стандартами между информационными системами.

Если ПНСТ 864—2023 «Общие положения» очерчивает концепцию SMART-стандартов «широкими мазками» и формулирует общий ориентир развития SMART-стандартизации [2], то стандарт «Архитектура и форматы данных» дает долгожданную конкретику, показывая, что собой представляет SMART-стандарт «во плоти». При этом будущий ПНСТ задает не только технические, но и концептуальные рамки для SMART-формата. В конечном итоге, выделяя данные из «аналогового» стандарта и создавая на их основе определенную структуру, мы предопределяем модели использования этих данных.

Структура стандарта

Проект стандарта «Архитектура и форматы данных» состоит из шести разделов. Первые три касаются области применения стандарта, нормативных ссылок, а также терминов, определений и сокращений. Заложенные в них базовые идеи мы уже разбирали ранее на страницах журнала «Стандарты и качество» [3].

Раздел 4 «Архитектура» описывает, как организован SMART-стандарт и как связаны между собой его части. Раздел 5 «Модель данных» дает детальную техническую спецификацию информационных объектов, которые входят в состав SMART-стандарта. В разделе 6 «Транспортный формат» представлены правила формирования контейнера с данными для обмена SMART-стандартами между информационными системами.

Кроме того, стандарт снабжен приложениями. В приложении Г размещена рекомендуемая структура файлов и директорий SMART-стандарта в транспортном формате. А в справочных приложениях А, Б, В приводятся примеры задания разных типов связей между информационными объектами SMART-стандарта, классификации информационных объектов и их XML-разметки в составе XML-документа при передаче в транспортном формате.

В дополнение на официальном сайте ФГБУ «Институт стандартизации» размещены прикладные материалы, дополняющие ПНСТ «Архитектура и форматы данных»: XSD-схема для проверки XML-документа на соответствие требованиям стандарта, а также специальный программный инструмент для оценки SMART-стандарта в транспортном формате.

Ключевым понятием стандарта можно считать «информационный объект». Согласно ПНСТ 864—2023 «Общие положения», информационный объект — это «сущность SMART-стандарта, которая может быть отдельно идентифицирована и обработана». Информационными объектами являются и сам стандарт, и его отдельные редакции, и информационные элементы, например формула или изображение, и информационные блоки, состоящие из нескольких информационных элементов. Все объекты входят в состав единой иерархической структуры и объединены связями по принципу «часть — целое» (рис. 1). Так, информационный блок «Текст» будет дочерним по отношению к информационному объекту «Редакция стандарта», который, в свою очередь, входит в состав информационного объекта «SMART-стандарт».


Рис. 1. Схема логической структуры SMART-стандарта

Важнейшей особенностью информационных объектов является то, что каждый из них обладает собственным идентификатором, уникальным во всем информационном пространстве. Благодаря идентификатору можно однозначно определить любой значимый фрагмент стандарта и установить систему взаимных ссылок между разными информационными объектами, в т.ч. между объектами разных стандартов. Формирование связей не только на уровне всего документа, но и более детально (на уровне его информационных объектов, вплоть до отдельных положений) позволит программе обращаться к любой конкретной части SMART-стандарта.

В проекте ПНСТ описаны правила адресации для информационного объекта на основе его идентификатора. Адрес информационного объекта, кроме прочего, может содержать указание на SMART-стандарт и конкретную редакцию, в которую этот объект входит. Таким образом сохраняется связь объекта с документом-источником и исключаются разночтения между требованиями к одному и тому же процессу или изделию в разных редакциях стандарта.

Установление ссылочных связей между информационными объектами по всей базе стандартов позволит значительно упростить контроль за актуальностью нормативной документации. Например, с помощью программных средств можно будет автоматически отслеживать изменения в конкретном нормативном положении и обновлять сведения в тех документах, которые ссылаются на него [4].

Частным видом ссылочных связей, полезным как для разработчика, так и для пользователя SMART-стандартов, являются ссылки на элементы классификатора. Специальные информационные элементы позволяют устанавливать связь между информационными объектами документа и кодами соответствующего классификатора. Это значительно упрощает поиск нужных сведений внутри одной информационной системы и интеграцию нескольких информационных систем, а также открывает возможности для реализации множества удобных и полезных прикладных сервисов [5].

Помимо иерархических и ссылочных связей, которые мы рассмотрели выше, внутри SMART-стандарта предусмотрен еще один вид связей — связи соответствия. В проекте ПНСТ указано: «Связи соответствия используются для сопоставления фрагмента человекочитаемого содержания информационного объекта с соответствующим ему машиноинтерпретируемым и машинопонимаемым содержанием». Эти связи позволяют поддерживать идентичность данных, ориентированных исключительно на работу машины, и человекоориентированного содержания.

Согласно ПНСТ «Архитектура и форматы данных» у каждого информационного объекта есть набор базовых свойств, которые задают его основные характеристики — идентификатор, номер версии/ревизии, дата и время изменения и т.д. В то же время список свойств не является закрытым: будущие разработчики SMART-стандартов смогут его дополнять с учетом своих потребностей, если базовых свойств недостаточно.

Документ в развитии

Напряженная работа над ПНСТ «Архитектура и форматы данных» шла на протяжении всего 2024 г. В начале мая проект первой редакции прошел стадию публичного обсуждения, по итогам которого было получено порядка 200 предложений. С учетом обратной связи стандарт был существенно переработан. Что изменилось? Разберем в деталях.

Наиболее масштабному пересмотру подвергся раздел 5 «Модель данных». Активное обсуждение среди экспертов развернулось вокруг итогового перечня информационных объектов SMART-стандарта. Следует отметить, что в этой дискуссии отразились две противоборствующие точки зрения на то, какое будущее ждет цифровой стандарт и какие задачи он должен решать.

Часть экспертов ожидает, что SMART-стандарт будет дублировать свойства и задачи бумажного предшественника. Такой подход можно условно назвать человекоориентированным — он призван дать специалисту возможность работать с документом в привычном формате, но в новой программной оболочке. Согласно этой позиции к элементам стандарта должно относиться все то, что присуще стандарту в его традиционном оформлении: титульный лист, содержание, введение, нормативные положения, библиография и т.д.

Вторая позиция, наоборот, предполагает, что цифровой стандарт должен стать независимой формой представления документа, нацеленной на свои задачи и процессы. Подразумевается, что в SMART-стандарте акцент должен быть сделан на форматы данных, ориентированные на программную обработку информации, в т.ч. без участия человека.

Как и в случае ПНСТ 864—2023 «Общие положения», при подготовке проекта стандарта «Архитектура и форматы данных» разработчики стремились найти баланс между этими позициями и объединить преимущества обоих подходов. В проекте ПНСТ сохранены обе категории информационных объектов: и наследующие формат бумажного стандарта, и те, что предназначены только для чтения машиной. Таким образом, разработчики рассчитывают, что цифровизация нормативной документации в SMART-формате будет происходить постепенно и внутри единого контура смогут бесконфликтно находиться компоненты разного уровня цифровой зрелости. Используя такой подход, можно избежать необходимости полностью обновлять фонд электронных документов на каждом витке развития технологий [6].

В итоговую версию стандарта был добавлен новый информационный объект «Представление». Он выполняет техническую функцию: описывает различные формы представления одинакового по смыслу содержания какого-либо информационного элемента SMART-стандарта. Одни и те же данные в информационной системе могут быть отражены разными способами. Например, формулу в цифровом виде можно представить как изображение или как запись на одном из языков разметки (LaTeX, MathML и т.п.). Объект «Представление» позволяет разработчикам SMART-стандарта заложить обе возможности. При этом информационная система на стороне пользователя сможет выбрать тот формат представления, который лучше подходит для выполнения текущих задач, или использовать все одновременно (рис. 2).


Рис. 2. Пример XML-разметки для представления химической формулы

Ряд важных дополнений получил раздел 6, посвященный транспортному формату. SMART-стандарт в таком формате представляет собой контейнер данных, который «содержит набор файлов, включающих содержимое одной или нескольких редакций SMART-стандарта в SMART-формате». Контейнер имеет стандартизованную структуру и потому подходит для обмена SMART-стандартами между информационными системами.

В финальной версии XML-документ, входящий в состав транспортного контейнера, получил дополнительный атрибут — версионность. Предполагается, что со временем схема XML-разметки SMART-стандарта может дополняться или меняться, поэтому важно фиксировать, к какой спецификации относится передаваемый документ в SMART-формате.

В текущей редакции ПНСТ «Архитектура и форматы данных» описан транспортный формат для SMART-стандарта целиком. Однако, как отмечают и многие эксперты, и сами разработчики ПНСТ, на практике необходима также возможность обмена данными на уровне его отдельных информационных сущностей в SMART-формате, например требований. Проработка спецификации на модель данных и транспортный формат отдельных сущностей SMART-стандарта заложена в план подготовки следующего ПНСТ серии «Умные (SMART) стандарты» — «SMART-сервисы по представлению и обмену данными требований».

Заключение

Оглядываясь на ход разработки ПНСТ «Архитектура и форматы данных», хочется отметить, что это был живой процесс, полный проб, экспериментов и напряженных обсуждений, которые вряд ли завершатся в момент утверждения стандарта. Последующие три года апробации стандарта станут временем сбора и анализа обратной связи от пользователей. Полученные данные, несомненно, повлияют на всю дальнейшую практику применения SMART-стандартов и наши представления об их возможностях. Пожалуй, по-другому и быть не может, ведь сейчас речь идет о формировании совершенно новой, доселе не существовавшей области.

Тот факт, что вокруг ПНСТ ведутся активные обсуждения и у разных участников дискуссии складываются различные мнения о его задачах, говорит о том, что документ затрагивает актуальные для российской стандартизации проблемы, которые стоит обсуждать и дальше. Какие подходы к SMART-стандартам окажутся наиболее жизнеспособными, покажет трехлетняя апробация. Призываем всех заинтересованных специалистов активно «примерять» положения стандартов серии «Умные (SMART) стандарты» к бизнес-процессам своей организации, чтобы итоговые решения оказались наиболее эффективными и отвечали реальным запросам отечественной экономики.


Узнать больше о возможностях применения ПНСТ «Умные (SMART) стандарты. Архитектура и форматы данных», концепции SMART-стандартов и прикладном развитии SMART-технологий в рамках цифровой плат
формы «Техэксперт» можно по почте spp@kodeks.ru или телефону 8-800-505-78-25.



ЛИТЕРАТУРА


1. Денисова О.А., Дмитриева С.Ю. Зачем нужен SMART-стандарт? // Стандарты и качество. — 2023. — № 11. — С. 92—95.
2. Денисова О.А., Дмитриева С.Ю. Стандарт на SMART-стандарт: документ в деталях // Стандарты и качество. — 2023. — № 10. — С. 44—48.
3. Дмитриева С.Ю., Кубишин О.И., Керимова В.В. Архитектура и форматы данных в SMART-стандартах: введение // Стандарты и качество. — 2024. — № 3. — С. 34—38.
4. Работа с применением требований на платформе «Техэксперт». URL: https://rcmm.ru/tehnika-i-tehnologii/ 58860-rabota-s-primeneniem-trebovanij-na-platforme-tehjekspert.html (дата обращения 13.12.2024).
5. Дмитриева С.Ю. Единые классификаторы и SMART-стандарты как связующие звенья цифровой трансформации // Стандартизация. — 2023. — № 8. — С. 18—23.
6. Дмитриева С.Ю., Николаев А.Ф., Георгиева А.А. SMART-стандарты: цифровой инструмент автоматизации управления // Методы менеджмента качества. — 2024. — № 9. — С. 16—21.


01.01.2025

448
Поделиться:

Подписка

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!