Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Слово главного редактора

«Стандарты и качество» Февраль 2025

Рубрика: Слово главного редактора


Г.П. Воронин  

Зима. Яркое солнце, мороз. Иду на встречу с учителями в мою родную школу. Прокручиваю в голове алгоритм встречи. Обязательно процитирую нашего президента, я полностью согласен с его словами. В.В. Путин выразил особое уважение к учительскому труду: «В нем заложен глубочайший созидательный смысл — помочь каждому найти свой собственный путь, свое призвание, добиться личного успеха и приносить пользу людям, родной стране».

 
Встреча была доброй и бурной. Об­суждали заявление Министерства просвещения РФ: что у нас сегодня бум педагогического образования и по популярности оно на втором месте.

«Какое второе место, — возмущались учителя, — если в стране не хватает 250 тысяч педагогов!»

Да, молодые люди, окончившие пед­институты, проработав в школе год—два, уходят. И это относится не только к небольшим городам, но и к Москве, любому населенному пункту. Замести­тель председателя Совета безопасности РФ Анатолий Медведев отметил такую деталь: «В российских школах и других учебных заведениях остро ощу­­щается нехватка преподавателей математики и естественных наук, что негативно сказывается на уровне подготовки учеников по этим дисциплинам».

«Предметников» уже не хватает настолько, что учителя биологии, например, ведут математику или физику, а математики — химию. Удивительно, но в мои послевоенные школьные годы (1949—1959 гг.) такого не было.

Что происходит? Где не дорабатываем? Молодых лиц в школах все меньше и меньше. Минпросвещения России приводит такие данные: в 2023 учебном году в стране работало 1,3 млн педагогических работников, из них только около 190 тыс. младше 30 лет, 410 тыс. — от 30 до 45 лет, 537 тыс. — в возрасте от 45 до 59 лет, оставшиеся 187 тыс. — старше 60 лет. Президент Российской академии образования Ольга Васильева отметила, что к 2029 г. в школах будет не более 6% учителей моложе 30 лет. В моем понимании — это катастрофа.

Почему учителя бегут? Уже лет 20 обсуждается зарплата педагогов. Вот результат мониторинга их окладов, который провел профсоюз «Учитель» в 2023 г. В 40% регионов страны оклады не превышают суммы в пределах от 3420 до 9580 рублей. В 38% регионов они составляют от 9668 рублей в Курской обл. до 14 091 рублей — в Томской. В 9% регионов оклады на уровне от 14 449 рублей в Ростовской области до 16 157 рублей в Республике Татарстан. Самая низкая оплата труда, менее 5 тысяч рублей, в Ка­ра­чаево-Черкесской Республике, Ев­рей­ской автономной области, Вологодской области и Рес­публике Алтай.

Получается, что учителя получают зарплату на уровне дворников и уборщиц. В среднем большинство из них работает 24—27 часов в неделю, что практически эквивалентно 1,35—1,5 ставки. По данным профсоюза «Учитель», нагрузка нередко доходит до 33—35 часов в неделю. Но даже при таком колоссальном объеме работ педагоги в регионах получают в среднем до 40 тысяч рублей со всеми надбавками.

Учителя жалуются, что совсем не учитывается работа дома. Это подготовка к урокам, проверка тетрадей, заполнение отчетов и документов департамента образования. Много времени отнимает электронный журнал, дневник. В правила работы с ним постоянно вносят изменения, стоит не заполнить только одну графу, как автоматически снимают дополнительные выплаты, а это 10—15 тыс. руб. Также идет переписка с родителями в специальном чате.

Средние зарплаты в государственных школах ниже, чем в частных, примерно на 31%, меньше всего зарабатывают учителя начальных классов. Загру­женность и маленькая зарплата ведут к профессиональному выгоранию, особенно среди начинающих преподавателей. Почти 19% молодых специалистов (со стажем до пяти лет) считают, что ошиблись в выборе профессии.

По словам учителей моей школы, да и московских педагогов, отношение к ним совершенно недостойное. Их воспринимают как обслуживающий персонал и при малейшем конфликте с ребенком департамент образования, да и прокуратура, почти всегда на стороне школьника.

Каждый год министр просвещения докладывает (2023 г., канал «Рос­сия-24»), сколько построено и отремонтировано школ. Вот эти цифры. В рамках национального проекта «Образо­вание» построено 1300 учебных заведений, за два года отремонтировано 4400, будет возведено 150 школ. Но, несмотря на такие показатели, сегодня вторая смена осталась примерно в 15% российских школ.

Возникает вопрос: кто будет работать во вновь построенных школах, да и в старых тоже? Сегодня в России в 39,5 тыс. школ обучается 18,5 млн школьников. Не хватает 900 тыс. мест. В общей сложности в 6 тыс. школьных зданий в России нет канализации, в 5,6 тыс. — водопровода, в 5 тыс. — центрального отопления. В аварийном состоянии 8% сельских школ в Даге­стане, по 6% — в Республике Саха (Якутии), Карачаево-Черкесской Рес­пуб­­лике и Республике Тыва, а также по 6% городских школ в Чеченской Рес­публике и Еврейской автономной области. Государству предстоит большая работа, необходимо срочно исправлять ситуацию в школьном образовании.

В заключение хочу напомнить, что за шесть лет дефицит мест в школах вырос в три раза. Вот сколько проблем… Но, думаю, они разрешимы. Пора нажимать другие управленческие кнопки, ина­че счастливого будущего не будет.

01.02.2025

448
Поделиться:

Подписка

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!