Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Новости техрегулирования, стандартизации, качества

«Стандарты и качество» Февраль 2025

Рубрика: Новости техрегулирования, стандартизации, качества

Провайдеры межлабораторных сличительных испытаний переходят на ISO/IEC 17043:2023

В 2024 г. Росаккредитация разработала и утвердила План перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17043:2023 «Оценка соответствия. Общие требования к компетентности провайдеров проверки квалификации».

Документ разработан и опубликован Международной организацией по стандартизации в 2023 г. Резолюцией Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC Resolution GA 26.09) установлен переходный период — три года с даты опубликования. Это означает, что все участники национальной системы аккредитации должны внедрить в свою работу требования нового стандарта до 1 мая 2026 г.

Стандарт устанавливает общие требования к компетентности и беспристрастности провайдеров проверок квалификации, а также к разработке и реализации программ проверки квалификации. Согласно Плану перехода провайдеры межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) должны обучить персонал, внести изменения в документы системы менеджмента, провести внутренние аудиты и анализ готовности к проведению оценки соответствия положениям ISO/IEC 17043:2023. Применение провайдерами МСИ этого стандарта обеспечит соответствие международным требованиям, повысит качество и надежность результатов МСИ, а также укрепит доверие к российским лабораториям и увеличит шансы для участия в международных раундах МСИ.

Также с 1 января 2025 г. вступила в силу обновленная редакция Политики Росаккредитации, которая касается участия лабораторий и органов инспекции в проверках квалификации и МСИ. Документ определяет подходы Службы к проверке квалификации лабораторий и устанавливает возможность для лабораторий самостоятельно определять периодичность участия в таких процедурах, принимая во внимание риски и возможности, связанные с их деятельностью. Также в новой политике предусмотрены альтернативные методы мониторинга, в случае если лаборатория обоснованно не может участвовать в проверках квалификации и МСИ.

Ознакомиться с актуальным перечнем программ проверки квалификации лабораторий возможно на официальном сайте Росаккредитации [1].

Росаккредитация

Межведомственный совет национальной инфраструктуры качества подвел итоги работы за 2024 год

В 2024 г. по итогам 11 заседаний Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества приняты решения о включении в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС 98 аккредитованных лиц, отказано 14 аккредитованным лицам. Вынесены положительные заключения в отношении 107 аккредитованных лиц, направивших в Росаккредитацию заявления о внесении изменений в сведения о них в национальной части Единого реестра.

По результатам рассмотрения в рамках процедуры анализа сведений о 53 аккредитованных лицах приняты решения об их исключении из национальной части Единого реестра. В рамках процедуры мониторинга сведений в отношении 60 аккредитованных лиц постановлено исключить их из национальной части Единого реестра.

На сегодня в национальную часть Единого реестра включены и имеют право работать в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия 1898 российских аккредитованных лиц, в т.ч. 1524 испытательные лаборатории, 245 органов по сертификации и 129 органов инспекции.

Межведомственный совет образован в 2020 г. для рассмотрения вопросов и принятия решений о возможности работы аккредитованных лиц в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза.

Росаккредитация

Бренд «Сделано в России» стал знаком качества и подлинности российских товаров в Китае

В условиях участившихся случаев продажи поддельной «российской» продукции в Китае знак «Сделано в России» в виде птицы в цветах российского флага становится знаком качества и подтверждением подлинности товаров.

Рост популярности и узнаваемости российской продукции и национального бренда «Сделано в России» стимулирует недобросовестных предпринимателей, стремящихся нажиться на этом путем продажи фальсифицированных товаров. Такие действия наносят ущерб как репутации российских производителей, так и имиджу страны в целом.

Российский экспортный центр (РЭЦ) выступает за развитие честной конкуренции и защиту интересов отечественных экспортеров, поэтому подчеркивает важность совместной с властями регионов работы по борьбе с контрафактом и созданию прозрачного рынка для российских товаров. С целью подтверждения качества продвигаемой за рубежом продукции РЭЦ при содействии партнеров развивает систему добровольной сертификации «Сделано в России». Она бесплатна и доступна производителям любой несырьевой неэнергетической продукции и услуг. Российские производители уже получили сертификаты на более 15 тыс. товарных позиций. Компании — обладатели сертификата пользуются поддержкой РЭЦ: участвуют в уникальных промоакциях в России и за рубежом, присоединяются к программе продвижения через постоянно действующие российские национальные павильоны продукции агропромышленного комплекса.

«Интерес к российским товарам в Китае действительно растет, и, что еще важнее, потребители постепенно все больше открывают широкий ассортимент продукции, которая производится в России. Российская продукция считается натуральной, вкусной, качественной, а знак «Сделано в России» подтверждает эти характеристики и дает гарантию, что покупатель будет доволен», — отметил Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

РЭЦ

Законопроект о совершенствовании применения технических условий принят в первом чтении

16 января 2025 г. Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», предусматривающие обязательное применение требований стандартов ор- ганизаций (СТО) и технических условий (ТУ) при публичных заявлениях о соответствии продукции этим документам.

Законопроект направлен, в первую очередь, на защиту интересов граждан, повышение качества продукции, создание равных конкурентных условий для всех участников рынка и повышение роли системы национальной стандартизации в целом. Он содержит положения о регистрации сведений об СТО и ТУ в Федеральном информационном фонде стандартов, а также определяет методы совершенствования механизмов экспертизы СТО и ТУ.

Инициатива предполагает создание равных условий для производителей независимо от стандартов, по которым они работают. При этом у предприятия практически всегда есть выбор — применять свой собственный СТО (ТУ) или же использовать ГОСТ.

«Технические условия разрабатываются изготовителем в тех случаях, когда ему необходимо конкретизировать требования действующего ГОСТа, ввести дополнительные или повышенные требования, — такова действующая норма. На практике же существуют недобросовестные участники рынка, использующие ТУ как совершенно неконтролируемый документ, без какой-либо увязки с действующими стандартами. Регистрация сведений о техусловиях будет способствовать решению данной проблемы, не становясь при этом каким-либо дополнительным бременем для добросовестных производителей», — отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании в Государственной Думе.

Росстандарт


[1] https://fsa.gov.ru/.

01.02.2025

448
Поделиться:

Подписка

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!