Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Национальной системе квалификаций 10 лет. Формирование современных механизмов кадрового обеспечения

«Стандарты и качество» Февраль 2025

Рубрика: В фокусе внимания
Автор(ы): Наталья Быкова

Прошедший 2024 г. стал юбилейным для Национальной системы квалификаций (НСК) — 10 лет назад Президент Российской Федерации подписал указ № 249 «О Нацио­нальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным ква­лификациям», который дал старт серьезной системной работе по формированию со­временных механизмов кадрового обеспечения. На итоговой пресс-конференции руко­водитель Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Артем Шадрин рассказал о достигнутых результатах, представил планы на среднесрочный период, провел награждение победителей конкурса СМИ, ответил на вопросы журналистов.

В 2024 г. завершился первый этап реализации Стратегии развития Национальной системы квалификаций, утвержденной весной 2021 г. За это время достигнуты значительные результаты, связанные с расширением практики применения инструментов НСК. Так, к середине декабря 2024 г. независимую оценку квалификации (НОК) прошли почти полмиллиона человек, профессиональный экзамен за последние два года сдали 250 тыс. человек, что превышает показатели за весь предыдущий период существования системы.

Успехи НСК обусловлены главным образом ростом уровня доверия к формату профессиональных стандартов и оценочных средств, которые разрабатывают и внедряют советы по профессиональным квалификациям. На законодательном уровне приняты решения об обязательном прохождении НОК для кандидатов на ряд должностей, в первую очередь в отраслях, связанных с повышенными рисками, — например, в лифтовой промышленности, строительстве. В сентябре 2024 г. вступили в силу поправки в федеральный закон, согласно которым эксперт по промышленной безопасности наравне с аттестацией может пройти процедуру НОК.

На стадии подготовки находится законопроект, устанавливающий обязательную оценку квалификации для сотрудников жилищно-коммунального хозяйства. Прошел первое чтение законопроект, который вводит преференции для специалистов финансовых рынков. Таким образом, область применения данного механизма последовательно расширяется.

В соответствии с поручением Президента страны подготовлен законопроект, направленный на признание практики проведения демонстрационного экзамена в системе НОК в колледжах. Предполагается, что оправдавшие себя подходы, связанные с содержанием оценочных средств, процедурой проведения НОК, будут использованы в системе профессионального образования при проведении демонстрационного экзамена.

В настоящее время советами по профессиональным квалификациям в сфере машиностроения и горнометаллургического комплекса реализуется пилотный проект, направленный на полномасштабное внедрение инструментов НОК в колледжах в рамках действующей нормативной базы Минпросвещения России.

Следующая задача — распространить практику совмещения НОК и государственной итоговой аттестации на область высшего образования. Формат совмещения государственной итоговой аттестации и НОК создает стимулы для учета требований рынка труда, профессиональных стандартов и квалификационных характеристик в образовательных программах. Это направление должно динамично развиваться.

Соответствующие предложения на основе результатов пилотного проекта, проведенного в 30 университетах страны, подготовлены Национальным агентством развития квалификаций для включения в разрабатываемую сейчас Стратегию развития образования на период до 2036 года.

Серьезным достижением стало одобрение в сентябре 2024 г. целевой модели обновления системы профессиональных стандартов, которую подготовил Минтруд России при активном участии советов по профессиональным квалификациям.

Модель предполагает значительное повышение гибкости и динамики развития механизмов НСК, в т.ч. за счет внедрения нового инструмента — квалификационных характеристик. Порядок их утверждения значительно упрощен. Таким образом, они смогут оперативно изменяться, следуя за появлением новых технологий либо изменением требований рынка труда. Планируется, что квалификационные характеристики будут учитываться при разработке и актуализации программ высшего, среднего и дополнительного профессионального образования.

Сформирован новый подход к прогнозированию кадрового спроса на рынке труда. В 2024 г. Минтруд России разработал соответствующую методику на основе масштабного анкетирования, призванного выявлять потребности предприятий в кадрах по ключевым отраслям экономики. Предполагается, что полученные результаты лягут в основу распределения бюджетных мест в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Важным шагом должен стать запуск в 2025 г. ряда федеральных проектов, направленных на развитие кадрового потенциала приоритетных секторов экономики, предусмотренных в структуре национальных проектов обеспечения технологического лидерства, в т.ч. в сферах станкостроения, новых материалов и химии, сельского хозяйства, беспилотного транспорта и ряде других.

Первый этап реализации Стратегии развития НСК завершен. Готовятся предложения по достижению целей второго этапа с учетом мнений советов по профессиональным квалификациям, федеральных министерств, членов Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Среди наиболее важных задач — интеграция в систему НОК механизмов подтверждения знаний и умений по микроквалификациям, новые подходы к оценке компетенций в сфере информационных технологий, развитие информационных систем НСК.

Завершила пресс-конференцию торжественная церемония награждения лауреатов и призеров VIII конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций». Тематика работ охватывала проблемы рынка занятости, подготовки квалифицированных кадров, образования, переобучения и профориентации. Организаторами выступили НАРК и Союз журналистов России.

Оценку конкурсных работ проводили экспертная и конкурсная комиссии, в состав которых вошли представители Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Российского союза промышленников и предпринимателей, советов по профессиональным квалификациям, НАРК и Союза журналистов России.

Решение о награждении принималось конкурсной комиссией под руководством председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.


Награждение РИА «Стандарты и качество»

РИА «Стандарты и качество» было удостоено специального приза конкурса. В ходе церемонии награждения заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество» Наталья Быкова отметила, что «основная ценность любого государства — люди, а стержень любой эффективной экономики — квалифицированные кадры». От имени РИА «Стандарты и качество» она поблагодарила НАРК за вклад, который агентство вносит в достижение страной технологического лидерства, и заверила, что издательство и впредь будет оказывать всестороннюю информационную поддержку в решении этой сложной задачи.

НОВЫЕ ТРЕНДЫ НА РЫНКЕ ТРУДА

На вопросы журнала «Стандарты и качество» отвечает генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем ШАДРИН

— Будут ли использованы механизмы НСК в кадровом обеспечении национальных проектов по достижению технологического лидерства?

— Выполнение задач по достижению технологического лидерства невозможно без квалифицированных кадров, обладающих практическими навыками и компетенциями. Особенно это актуально для наукоемких отраслей. Важным инструментом повышения эффективности системы подготовки востребованных рынком специалистов является распространение практики совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации. На сегодняшний день это один из основных векторов работы агентства.

Среди наиболее значимых механизмов выделю также актуализацию содержания образовательных программ вузов и колледжей в соответствии с требованиями профстандартов и формируемых квалификационных характеристик. Необходимо добиться реального изменения содержания образовательных программ за счет повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, широкого вовлечения работодателей и их разработку и реализацию. 

Государством предусматривается дополнительное финансирование мероприятий по профориентации, направленных на взаимодействие работодателей с будущими абитуриентами. Например, новый федеральный проект «Кадры для АПК», который реализует Минсельхоз России, предусматривает организацию специализированных сельскохозяйственных классов, призванных обеспечить расширение числа мотивированных абитуриентов.


— Как идет интеграция между национальными системами квалификации стран — участников ЕАЭС?

— Преимуществом стран, входящих в ЕАЭС, является не только наличие общего рынка товаров и услуг, но и фактически единый рынок труда, позволяющий эффективно обеспечивать трудовую мобильность, включая дистанционную занятость. 

С этой точки зрения гармонизация профессиональных стандартов имеет важное значение и как основа для согласования образовательных программ, и как возможность для признания национальных инструментов подтверждения профессиональной квалификации, наличия знаний и умений у трудовых мигрантов. 

В этих целях Евразийской экономической комиссией утверждаются рекомендации по содержанию требований к квалификациям по наиболее востребованным областям профессиональной деятельности. На данный момент они действуют в четырех сферах: образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, автомобильный транспорт. Ежегодно публикуется список наиболее востребованных специальностей в государствах — членах ЕАЭС. Эта работа будет продолжаться. 

Важный вопрос — признание механизмов НОК на государственном уровне. Здесь возможны два подхода, которые взаимно дополняют друг друга. 

Первый — создание экзаменационных площадок на территории государств-партнеров. Практика, когда российский центр развития квалификаций открывает свои площадки в других странах, уже есть. На территории ЕАЭС они созданы, в частности, в Республике Беларусь и Казахстане. 

Второй подход — взаимное признание результатов подтверждения оценки профессиональной квалификации со стороны соответствующих структур в государствах Союза. 

Также нами подготовлены предложения по разработке информационных систем, которые будут содержать как данные о профессиональных стандартах государств ЕАЭС, так и профильную информацию для граждан, например о возможности подтверждения квалификации в государствах Евразийского союза. Рассчитываем, что в 2025 г. эта работа получит дополнительный импульс.


   
Материал подготовила заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество»
Наталья БЫКОВА

01.02.2025

448
Поделиться:

Подписка

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!