Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Новости техрегулирования, стандартизации, качества

«Стандарты и качество» Март 2025

Рубрика: Новости техрегулирования, стандартизации, качества

Встреча председателя правительства РФ с руководителем Росстандарта

Результатам работы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в прошлом году и определению задач на 2025 г. была посвящена встреча премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина с руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым.

Глава ведомства проинформировал Председателя Правительства о разработке уникальных ГОСТов и эталонов, интеграции новых регионов в российскую систему технического регулирования, участии ведомства в работе БРИКС и т.д. «За последние несколько лет система стандартизации стала более современной. Инновационные и цифровые решения формируют ее новый образ. Утверждение стандартов способствует ускоренному внедрению инноваций, что очень важно для суверенитета страны во всех областях», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Антон Шалаев рассказал, что в сфере стандартизации 2024 г. стал рекордным в части утверждения новых ГОСТов — принято 1776 документов. Ключевой задачей разработки стандартов стало достижение технологического лидерства, содействие промышленности в освоении новых видов производств — трансфер технологий, масштабирование лучших практик. Говоря об опыте разработки уникальных отечественных ГОСТов, Антон Шалаев привел в пример утвержденные в прошлом году стандарты в области радио-, микроэлектроники, электронной компонентной базы, линейку ГОСТов на протоколы передачи данных интернета вещей, первый отечественный стандарт на твердые и сверхтвердые сыры, детские товары и услуги и др. «Принято рекордное количество стандартов в области оборонно-промышленного комплекса, средств и систем защиты. Продолжается работа в отношении средств медицинской реабилитации. Появились новые стандарты на таком перспективном направлении, как экзоскелеты, — как в части промышленного применения, так и для реабилитации людей с повреждениями верхних конечностей, в т.ч. ветеранов специальной военной операции».

Антон Шалаев также представил планы ведомства на текущий год: «…программу стандартизации на 2025 г., которая уже не первый год формируется полностью в цифровой среде, мы составили таким образом, что каждый разрабатываемый стандарт направлен на достижение национальных целей развития, поставленных Президентом России».

Однако технологическая независимость обеспечивается не только в части установления требований, но и в результате высокоточных измерений. В метрологии за последние пять лет Российская Федерация достигла полной импортонезависимости в области государственных первичных эталонов. Одним из ключевых прорывов 2024 г. стал запуск Государственного первичного специального эталона единицы расхода природного газа высокого давления.

Отдельным блоком обсуждения стало создание испытательных и сертификационных центров по всем направлениям станко-инструментальной промышленности.

В отношении интеграции новых регионов в российскую систему технического регулирования Антон Шалаев отметил, что в соответствии с распоряжением Михаила Мишустина были созданы подведомственные Росстандарту центры в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Заключительной темой встречи стало обсуждение мероприятий, проведенных Росстандартом в год председательства Российской Федерации в БРИКС. Важное направление работы — сличение эталонов государств БРИКС, развитие эталонной базы, обмен измерительной информацией систем спутниковой лазерной дальнометрии. В Москве состоялась первая в истории очная встреча глав национальных органов по стандартизации стран БРИКС.

«В зоне вашей ответственности много направлений и задач. Одна из них — продолжить развитие в регионах современной инфраструктуры. В целом же решение многих вопросов в области метрологии, стандартизации, технических измерений призвано помочь нам обрести технологический, промышленный суверенитет и достичь национальных целей развития», — заключил Михаил Мишустин.

Росстандарт

Совершенствование законодательства в сфере стандартизации

В конце февраля Комитет РСПП по техническому регулированию провел для представителей бизнеса и экспертов в области стандартизации и технического регулирования совместное заседание, посвященное доработке законопроекта № 517404-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» [1]. Встреча прошла при участии представителей Минпромторга России, Росстандарта и рабочей группы по подготовке изменений в нормативные правовые акты. Цель заседания: обсудить замечания и предложения от ведущих компаний, собранные Комитетом РСПП по техническому регулированию, с представителями регуляторов и разработчика.

Напомним, что в январе этого года Государственной Думой приняты в первом чтении изменения в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», предусматривающие, в частности, обязательное применение требований стандартов организаций (СТО) и технических условий (ТУ) в случае публичных заявлений о соответствии продукции этим документам, а также ряд новых инициатив.

«Принятие закона позволит не только повысить качество производимой продукции по СТО/ТУ, сделав их более прозрачными и тем самым повысив доверие потребителей к такой продукции, но и создать единую государственную базу стандартов, действующих на территории РФ, а также их правообладателей», — подчеркнула первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, один из разработчиков законопроекта Надежда Школкина.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев представил предложения ведомства о ключевых направлениях совершенствования законодательства в сфере стандартизации в части СТО и ТУ. Он отметил, что производитель вправе сам решать, по каким документам изготавливать продукцию и оказывать услуги — по национальным стандартам или по СТО (ТУ), однако при этом, исходя из действующих положений, требования ТУ не могут быть ниже требований технических регламентов, а также национальных стандартов при наличии таковых.

Модель подразумевает обязательность применения требований СТО/ТУ для изготовителя в случае его публичного заявления о соответствии продукции данным СТО/ТУ, а также регистрацию сведений о таких документах в Федеральном информационном фонде стандартов.

Законопроект предусматривает свободный доступ к национальным и предварительным национальным стандартам, учитывает правоприменительную практику публичного заявления о соответствии стандартам, а также содержит ряд новелл, которые направлены на повышение сопряженности требований, установленных различными видами документов по стандартизации, и на поддержку отечественных производителей.

Росстандарт

Сближение национальных систем квалификаций стран ЕАЭС

В феврале в рамках Недели российского бизнеса прошел Интеграционный форум. На мероприятии выступил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин, возглавляющий Рабочую группу Делового совета ЕАЭС по сближению квалификаций специалистов различных видов профессиональной деятельности государств — членов ЕАЭС.

«Сегодня очень много говорится о значимости гибкого рынка труда, который позволяет справляться с проблемами, вызванными дефицитом рабочей силы, решать важные социальные задачи, связанные с формированием возможностей реализации траекторий профессионального роста граждан всех стран Евразийского союза. С этой точки зрения очень важно обеспечить сопоставимость образовательных программ подготовки кадров с учетом потребности рынка труда», ― подчеркнул в начале своего выступления руководитель Национального агентства.

Артем Шадрин отметил, что во всех странах ЕАЭС есть механизмы национальных систем квалификаций, позволяющие при помощи профстандартов формировать требования к знаниям и умениям работников и транслировать их в образовательные программы. В государствах Союза созданы рекомендации по квалифицированным требованиям к наиболее востребованным профессиям в сфере образования, здравоохранения, автомобильного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Гармонизация систем профессиональных квалификаций поможет координации образовательных программ на пространстве всего ЕАЭС.

Еще один блок вопросов, требующих решения, ― возможность взаимного признания механизмов независимой оценки профессиональной квалификации. «В ряде стран Евразийского союза есть профессии, где условием доступа к осуществлению профессиональной деятельности является сдача профессионального экзамена, ― сообщил Шадрин. ― Одним из инструментов может быть открытие экзаменационных площадок в странах Союза. Например, в настоящее время открыты российские экзаменационные площадки в Белоруссии и Казахстане. Второй формат ― это согласование в системах независимой оценки квалификаций требований к процедуре оценки, характеристикам оценочных средств, использование механизма портфолио».

Руководитель Национального агентства рассказал о результатах работы возглавляемой им Рабочей группы Делового совета ЕАЭС. В частности, в тесном партнерстве с профильным департаментом Евразийской экономической комиссии подготовлен доклад Евразийскому межправительственному совету о целесообразности сближения квалификационных требований и оценки профессиональных квалификаций. Этот документ сейчас рассматривается государствами — членами Союза.

НАРК



[1] Подробнее читайте в следующем номере журнала.

01.03.2025

448
Поделиться:

Подписка

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!