Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Устойчивое развитие для бизнеса

«Стандарты и качество» Март 2025

Рубрика: Вопрос эксперту
Автор(ы): Иван Чайка

Сегодня в мировом сообществе активно продвигается тема устойчивого развития. Часто употребляются термины «устойчивое развитие компании» или «устойчивость организации». Насколько они идентичны, в чем основные отличия и особенности?

С одной стороны, любая организация — это элемент социума. В этом качестве социально ответственная компания должна участвовать в решении тех целей и задач устойчивого развития, которые ставятся государством как частью мирового сообщества. С другой стороны, компания является хозяйствующим субъектом, и с данной точки зрения ее интерес — обеспечить собственную устойчивость, свое долголетие. На самом деле эти аспекты взаимосвязаны.



На вопрос читателей отвечает к.э.н., академик Академии проблем качества, советник генерального директора Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», многолетний представитель России в ISO/TC 176 «Управление качеством и гарантия качества» И.И. ЧАЙКА    


Концепция устойчивого развития обсуждается на международном уровне под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) уже больше 40 лет. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 25 сентября 2015 г. № 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» закрепила 17 целей устойчивого развития (ЦУР), 169 связанных с ними задач и конкретные критерии оценки. Достижение ЦУР ООН позволит повысить качество жизни нынешних и будущих поколений. В целом 193 страны, включая Россию, согласились приложить совместные усилия правительств, гражданского общества и бизнеса для реализации ЦУР.

Нормативно-правовая база в России

В нашей стране политика устойчивого развития определена в ряде документов, среди которых можно отметить:

  • Указ Президента РФ от 7 мая 2024 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года»;
  • распоряжение Правительства РФ от 5 мая 2017 г. № 876-р «Об утверждении Концепции развития публичной нефинансовой отчетности и плана мероприятий по ее реализации»;
  • распоряжение Правительства РФ от 14 июля 2021 г. № 1912-р «Об утверждении целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации»;
  • распоряжение Правительства РФ от 29 октября 2021 г. № 3052-р «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».

Многие компании (ПАО «КАМАЗ», «РУСАЛ», «Норильский никель» и др.) прописывают ЦУР в своих стратегических документах и обеспечивают их достижение. Примерами таких целей могут быть:

  • обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте;
  • организация селективного сбора производственных отходов;
  • передача (реализация) на вторичную переработку и утилизация подлежащей списанию тары;
  • содействие полной и производительной занятости и достойной работе для всех;
  • обеспечение прозрачности закупочных процедур;
  • реализация мероприятий по развитию поставщиков;
  • развитие региона присутствия.

Действующий в настоящее время приказ Минэкономразвития России от 1 ноября 2023 г. № 764 «Об утверждении методических рекомендаций по подготовке отчетности об устойчивом развитии» в ближайшее время будет заменен на постановление Правительства РФ «Об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требованиях к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса», которое уже представлено на публичное обсуждение. Принципиальным в этих документах является требование о наличии на предприятии системы менеджмента для достижения ЦУР.

Ассоциация по сертификации «Русский Регистр», ведущая секретариат технического комитета по стандартизации «Устойчивое развитие» (ТК 115), разработала предварительный национальный стандарт (ПНСТ 925—2024 «Устойчивое развитие организаций. Система менеджмента для достижения целей устойчивого развития. Общие принципы и требования») на основе соответствующего международного документа[1]. Подготовлены также рекомендации по внедрению данного стандарта, а Академия «Русского Регистра» уже приступила к обучению специалистов в указанной сфере.

Ключевые преимущества

Актуальность менеджмента в компании для достижения ЦУР ООН определяется следующими возможностями:

  • получить реальный экономический эффект, финансовую отдачу и финансовую инвестиционную поддержку за счет сокращения энергопотребления, снижения потребления воды;
  • уменьшить отходы производства;
  • повысить лояльность потребителей, партнеров и других заинтересованных сторон;
  • выйти на новые рынки и т.д.

Что касается повышения инвестиционной привлекательности, то Банк России разработал нормативные акты для компаний, основанные на международных ESG-стандартах[2] отчетности. На глобальном уровне в активы с четко сформулированными ESG-параметрами ежегодно инвестируется около 300 млрд долл. США.

Как правило, за введением в действие стандартов на системы менеджмента следует сертификация на соответствие их требованиям, способствующая продвижению товаров на внутреннем и внешних рынках. Следование международным тенденциям позволяет повышать экспортные возможности предприятий.

Долгожительство компании

Теперь рассмотрим вопрос «устойчивости компании» с позиции ее долгожительства. Нахождение способов достижения такой устойчивости сегодня особо актуально в условиях высокой ключевой ставки Центробанка, нарушения цепей поставок в связи с санкциями коллективного Запада и действия других негативных факторов. По данным Росстата, «смертность» предприятий в 2024 г. составила 203 тыс.

Обеспокоенность обеспечением устойчивости в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК) побудила, в частности, Госкорпорацию «Ростех» подготовить для предприятий отрасли книгу «Гарантия качество. Практическое пособие», изданную «РТ-Техприемка». Руководство насыщено примерами, в которых рассмотрены практики флагманов нашей экономики и зарубежный опыт. В частности, представлен подход к созданию конкурентоспособной продукции в условиях стремительного сокращения цикла «идея создания инновационного продукта — рынок».

Далее на основе данного пособия был подготовлен учебный курс «Путь к обеспечению устойчивости компании и повышению эффективности ее деятельности через мобилизацию внутренних резервов». Главное в этом вопросе — создание в организации соответствующей культуры, которая позволяла бы раскрывать креативный потенциал персонала и использовать иные творческие ресурсы. Это дает неисчерпаемые возможности для постоянного совершенствования. В частности, в курсе рассматривается документ, подготовленный Государственным управлением по регулированию рыночной деятельности Китая (SAMR) «Менеджмент качества — выращивание культуры качества», широко применяемый в китайских компаниях.

Курс с успехом читался для предприятий ОПК, признан полезным и практичным. Следует отметить, что материалы книги и курса носят универсальный характер и могут быть успешно применены организациями любых отраслей промышленности.

Хочу пожелать всем компаниям устойчивости и повышения эффективности!




[1] ISO/UNDP WD 53001.2 Management systems for UN Sustainable Development Goals — Requirements («Системы менеджмента для целей ООН в области устойчивого развития — Требования»).
[2] ESG (Еnvironmental, Social, Governance) — «природа, общество, управление» (принципы управления компанией, при которых достигается ее вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем).

01.03.2025

448
Поделиться:

Подписка

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!