Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Работы по стандартизации рыбной продукции в ФГБНУ «ВНИРО»

«Стандарты и качество» Апрель 2025

Рубрика: Опыт
Автор(ы): Мария ДЯЧЕНКО, Екатерина БЕЛОМЫТЦЕВА

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») является уникальным базовым научным учреждением рыбохозяйственной отрасли России. Он объединяет в качестве филиалов 29 научных организаций — от Калининграда до Чукотки.

В 1881 г. была основана Соловецкая биологическая станция (в 1899 г. ее преобразовали в Мурманскую биологическую станцию). В 1929 г. станция объединилась с Плавучим морским научным институтом, на базе которого был создан Государственный океанографический институт. В 1933 г. путем его слияния с Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства приказом Наркомснаба СССР основан Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

История с 1930-х годов до наших дней

Первые документы по стандартизации в отрасли появились в 1930-х гг.: пищевая рыбная продукция изготавливалась в соответствии с требованиями общесоюзных стандартов Народного комиссариата рыбной промышленности (ОСТ НКРП).

С 1940-х гг. наряду с общесоюзными документами стали действовать государственные. В 1942 г. был издан сборник государственных стандартов, в который вошли ГОСТ 347–41 «Лососи дальневосточные мороженые. Технические условия», ГОСТ 1368–42 «Рыба всех видов обработки. Классификация по размеру и весу», ГОСТ 1551–42 «Рыба вяленая. Технические условия». Стандарты фактически имели законодательный статус, т.к. несоблюдение их требований преследовалось по закону.

С внедрением в 1969 г. Государственной системы стандартизации в рыбной отрасли проводились мероприятия, позволившие поднять работы по стандартизации на новый уровень. Были определены две головные организации: ВНИРО отвечал за пищевую и непищевую продукцию из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей, а Научно-исследовательский и конструкторский институт механизации рыбной промышленности (НИКИМРП) — за консервы и пресервы из них.

В 1991 г. на базе ВНИРО приказом Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам и Министерства рыбного хозяйства СССР был создан национальный технический комитет по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». На базе НИКИМРП сформирован МТК 299 «Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля».

В 2017 г. в связи с прекращением деятельности НИКИМРП его функции в части национальной и межгосударственной стандартизации были переданы МТК/ТК 300.

В настоящее время подразделения стандартизации и технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО» функционируют в центральном институте (г. Москва) и филиалах, находящихся на территории всех рыбохозяйственных бассейнов России:

  • Тихоокеанский филиал («ТИНРО»);
  • Волжско-Каспийский филиал («КаспНИРХ»);
  • Полярный филиал («ПИНРО» им. Н.М. Книповича);
  • Азово-Черноморский филиал («АзНИИРХ»);
  • Атлантический филиал («АтлантНИРО»);
  • Тюменский филиал («Госрыбцентр»).

Современная стандартизация в рыбной отрасли

В ведении МТК/ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» находится 190 межгосударственных и национальных стандартов, 45 отраслевых стандартов на рыбную продукцию и методы ее исследования. Специалисты по стандартизации ФГБНУ «ВНИРО» проводят работу по совершенствованию нормативно-технической документации рыбохозяйственной промышленности.

Технические регламенты

Актуальность разработки и пересмотра межгосударственных и национальных стандартов связана с реализацией положений Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», а также:

  • технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);
  • технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);
  • технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Эти документы призваны осуществлять правовое регулирование в области установления обязательных требований безопасности пищевой рыбной продукции.

С момента вступления в действие ТР ЕАЭС 040/2016 экспертами по стандартизации ФГБНУ «ВНИРО» разработано более 40 межгосударственных и национальных стандартов отрасли, которые составляют доказательную базу к действующему техническому регламенту и имеют большое экономическое и социальное значение.

Термины и определения

Одним из важнейших направлений деятельности в области стандартизации ФГБНУ «ВНИРО» является унификация терминов и определений в рыбной отрасли.

В результате сложной совместной работы центрального института и шести его филиалов актуализированы в соответствии с современными требованиями два основных стандарта рыбной отрасли, устанавливающих термины и определения для продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей.

Так, 1 августа 2023 г. введен в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34884–2022 «Рыба, водные бес-позвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения», а 1 декабря 2024 г. — ГОСТ 30054–2024 «Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины и определения».

Документы являются основополагающими для отрасли, поскольку необходимы при идентификации пищевой рыбной продукции в целях соблюдения требований ТР ЕАЭС 040/2016. Термины, установленные стандартами, рекомендуются для использования во всех видах документации по продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей.

Детское питание

Принимая во внимание, что укрепление и охрана здоровья детей, в т.ч. совершенствование системы питания обучающихся в образовательных организациях, являются приоритетным направлением деятельности в нашей стране[1], разработке стандартов на продукцию из рыбы, предназначенной для питания детей, уделяется особое внимание при планировании работ по стандартизации.

В 2024 г. были разработаны три стандарта на детское питание — для детей как раннего, так и дошкольного и школьного возраста:

  • ГОСТ 29276–2024 «Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия»;
  • ГОСТ 33282–2024 «Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия»;
  • ГОСТ 35100–2024 «Филе рыбы соленое замороженное для детского питания. Технические условия».

Стандарты очень актуальны в настоящий момент и разработаны в соответствии с Перспективной программой стандартизации в области товаров и услуг для детей на период 2022–2027 годов.


Руководитель Росстандарта Антон Шалаев вручил наградной куб коллективу стандартизаторов ФГБНУ «ВНИРО» — лауреату Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года — 2024» в номинации «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение»

Заключение

История возникновения и становления ФГБНУ «ВНИРО» — это история развития отечественных рыбохозяйственных исследований в целом. Почти все современные научно-исследовательские институты рыбной отрасли в различные периоды времени действовали в качестве филиалов головного научного учреждения.

Сегодня его подразделения по стандартизации и техническому регулированию действуют в столичном центральном институте и филиалах, которые размещаются на территории всех рыбохозяйственных бассейнов страны.

В 2024 г. коллектив стандартизаторов ФГБНУ «ВНИРО» стал лауреатом Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года» в номинации «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение».




[1] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 г. № 122-р «Об утверждении плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года».

01.04.2025

448
Поделиться:

Подписка

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!