Архив номеров

Из истории возникновения стандартов

Вся моя жизнь была связана со стандартизацией, вошедшей в мою жизнь незаметно, как и другие знания, которые я приобретал в школе, вузе, во время трудовой деятельности. Эти знания помогали мне при создании и строительстве атомных подводных лодок, надводных кораблей и авианосцев. Без них я не мог заниматься военным ракетостроением и утилизацией оружия, управлять заводом, отраслью, Госстандартом. Может быть, это и банально, но стандарт как воздух: когда он есть, его не замечаешь, а когда нет — задыхаешься

Вся моя жизнь была связана со стандартизацией, вошедшей в мою жизнь незаметно, как и другие знания, которые я приобретал в школе, вузе, во время трудовой деятельности. Эти знания помогали мне при создании и строительстве атомных подводных лодок, надводных кораблей и авианосцев. Без них я не мог заниматься военным ракетостроением и утилизацией оружия, управлять заводом, отраслью, Госстандартом. Может быть, это и банально, но стандарт как воздух: когда он есть, его не замечаешь, а когда нет — задыхаешься.

Всем давно ясно, что технический прогресс без стандартизации невозможен. Наступил 90-летний юбилей российской стандартизации, и у молодежи появился интерес к истории возникновения стандартов. Из-за формата журнала и моей странички историю не опишу, но некоторые вехи обозначу.

В Древнем Египте при строительстве использовали кирпичи одного размера. В Греции знаменитые храмы, их колонны, портики собирались из сравнительно небольшого числа «стандартных» деталей. В Древнем Риме применяли принципы стандартизации при строительстве водопроводов — трубы были одинакового размера.

В средние века методы стандартизации стали применяться в ткацком производстве. Устанавливались единые размеры ширины тканей, единое количество нитей в ее основе, единые требования к сырью. В 1785 г. появилось очень важное понятие — взаимозаменяемость. Французский инженер изготовил партию ружейных замков, каждый из которых мог использоваться в любом из ружей без предварительной подготовки.

А что же происходило в России? Во времена Ивана Грозного были введены для измерения пушечных ядер стандартные калибры — кружала. Петр Первый ввел технические условия, учитывающие повышенные требования иностранных рынков к качеству отечественных товаров.

В 1845 г. была создана служба мер и весов, изготовлены первые образцы русских национальных мер — сажень и фунт. Кстати, с этими мерами я столкнулся в 1949 г. У моего дедушки был безмен с градуировкой под фунты, а в каждом доме из реек была сделана сажень в виде треугольника, которым замеряли земельные наделы.

В 1893 г. по инициативе Д.И. Менделеева Депо образцовых гирь и весов было преобразовано в Главную палату мер и весов. Завидую сотрудникам ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева, продолжающим дело великого ученого.

Меня и сейчас удивляет одна дата — 1918 год. Молодой республике нет еще и года, а она принимает Декрет Совета Народных Комиссаров «О введении международной системы мер и весов». Вот тогда и появились метр и килограмм.

В 1925 г. создан центральный орган по стандартизации — Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Это и стало начальной точкой отсчета для нашего юбилея.

Уже в 1926 г. комитет разработал первые стандарты на селекционные сорта пшеницы, чугун, прокат из черных металлов и на некоторые товары народного потребления. Началось возрождение промышленности в государстве под названием Советский Союз.

Уже 88 лет журнал «Стандарты и качество» является источником знаний и надежным помощником руководителям предприятий, верой и правдой служит стандартизации и качеству.

Редакция журнала поздравляет Росстандарт с 90-летием и будет делать все, чтобы страна была крепче и богаче.

P.S. Мне часто задают вопрос: ваш любимый стандарт? Отвечаю — ноты. Удивительный и самый международный, объединяющий страны и народы, стандарт, который понятен всем.

«Стандарты и качество» Сентябрь 2015

Рубрика: Слово главного редактора
Автор(ы): Геннадий ВОРОНИН

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.09.2015

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!