История журнала «Cтандарты и качество»

1927 год

Вестник стандартизацииВ истории молодого советского государства завершается период НЭП и начинается эпоха социалистической индустриализации. Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны (позднее – Госстандарт) основывает журнал «Вестник стандартизации». Редколлегию журнала возглавляет председатель Комитета по стандартизации нарком Валериан КУЙБЫШЕВ. Вскоре на этих постах его сменил видный государственный деятель, ученый-энергетик, академик и вице-президент Академии Наук СССР Глеб КРЖИЖАНОВСКИЙ.
В годы первых пятилеток читатели «Вестника стандартизации» хотели знать, как эффективно внедрять принципы стандартизации в химической промышленности, на транспорте, в электротехнике, а также в других отраслях, Журнал стремился не просто удовлетворить эти запросы, но и воспитать у своей аудитории отношение к стандарту как к гаранту качества. На страницах издания публиковались стандарты на зерно, сортамент металлопроката, спички, махорку.

1932 год, май


Председателем Всесоюзного комитета по стандартизации и главным редактором «Вестника стандартизации» назначен создатель теории научной организации труда Алексей ГАСТЕВ.

К 1933 году журнал достигает максимального довоенного тиража – 8 тыс. экземпляров.

1941 год
Перед журналом раскрываются безбрежные перспективы, но грандиозные планы перечеркнула война. Выпуск приостановлен.

1952 год

СтандартизацияЖурнал пережил «второе рождение» и получил новое название – «Стандартизация». Он снова в строю, служит восстановлению народного хозяйства, участвует в создании нормативной базы послевоенной промышленности. В это время главное — скорость и количество: стране нужно как можно быстрее произвести больше металла, построить больше квадратных метров жилья, заводов, выпустить больше станков, автомобилей, товаров народного потребления.
Идет холодная война, и победу в ней определяет не только количество, но и качество вооружения.

1960-е годы

Стандарты и качествоС наступлением относительного изобилия исчез вопрос, как, что и где купить, и перед советским обществом остро встала проблема качества. Для ее решения в середине 1960-х годов был выдвинут лозунг: «Качество — через стандарты!». В это время в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов пришел новый руководитель — Василий БОЙЦОВ. Под его руководством стандартизация получила обновленную идеологию и законодательную базу, а журнал — статус массового межотраслевого издания.
Группа ученых обратилась в ЦК КПСС с предложением дать журналу новое имя — «Стандарты и качество». Предложение было принято.

1968 год

У журнала «Стандарты и качество» появилось приложение — журнал «Надежность и контроль качества» (ныне — «Методы менеджмента качества»). Главной темой нового издания стала разработка и развертывание систем качества. Она мощно прозвучала в статье выдающегося радиоинженера, академика Акселя БЕРГА, где была представлена самая передовая в то время саратовская система бездефектного изготовления и сдачи продукции с первого предъявления.
Взяв новое направление, журнал «Стандарты и качество» и его приложение практически сразу превратились в ведущую дискуссионную площадку страны, на которой обсуждались и развивались идеи качества, происходил обмен знаниями и опытом. Героями журнальных публикаций становились крупнейшие промышленные предприятия:ГАЗ, ярославский «Автодизель», Рыбинский моторостроительный завод, львовские машиностроительные заводы. На производственных линиях этих гигантов апробировались комплексные системы управления качеством продукции — КС УКП. Публикации в, по сути, превращались в методички, которые помогали другим предприятиям повышать производственные показатели.
Тиражи журнала «Стандарты и качество» стремительно росли (приблизительно 40 тыс. экз.), его популярность достигла невероятных высот.

Главный редактор журнала в 1965–1990 годах – В.В. ТКАЧЕНКО, первый заместитель председателя Комитета стандартов, мер, измерительных приборов при Совете Министров СССР.

Начало 1990-х гг.

В журнале начали появляться материалы, рассказывающие о новой серии стандартов ISO 9000 на системы менеджмента качества. Это произвело эффект взорвавшейся бомбы!
Главный редактор журнала в 1995–2000 годах – Н.С. КРУГЛОВ.

1993 год

После распада СССР журнал вместе со страной переживал непростые времена. Чтобы сохранить его, было создано новое предприятие — РИА «Стандарты и качество». Его возглавила инженер-физик, кандидат технических наук Наталия ТОМСОН.
На страницах журнала «Стандарты и качество» развернулась жаркая дискуссия вокруг первой редакции Закона РФ «О защите прав потребителей». Журнал приковал к себе внимание всей страны.
Издание расширило тематику, его публикации освещали проблемы реформы национальной системы стандартизации, разработки и внедрения технических регламентов Таможенного союза, вопросы аккредитации, сертификации продукции, развертывания систем менеджмента качества, методы борьбы с контрафактной продукцией и др.

2000 год

Главным редактором журнала стал председатель Госстандарта России, доктор экономических наук, профессор Геннадий ВОРОНИН.

Сегодня

Журнал «Стандарты и качество» уверенно удерживает лидерство среди деловых изданий страны в своей тематике. Издание помогает руководителям, инженерам, технологам, сотрудникам служб качества создавать и поддерживать эффективные производственные системы, контролировать качество продукции и услуг.
Подписчики получают журнал не только в бумажном, но и цифровом, и в мобильном форматах, а также участвуют в специальной бонусной программе.