Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Создание в 2010 г. в рамках Евразийского экономического сообщества Таможенного союза (ТС) Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации вывело техническое регулирование на новый виток развития. С целью формирования единого экономического пространства на уровне президентов трёх стран было принято решение прекратить разработку национальных технических регламентов (ТР), сконцентрировав усилия на разработке и принятии межгосударственных ТР. Обязательные требования на конкретную группу продукции вводятся на территории трёх стран с момента вступления в силу ТР ТС, при этом национальный ТР на такую продукцию прекращает своё действие.
По состоянию на 1 октября 2014 г., в РФ вступил в силу 31 ТР ТС, из них 9 – на пищевую продукцию, в том числе «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) [1, 2].
Для плавного перехода от национального к единому режиму технического регулирования был установлен переходный период – с 1 июля 2010 г. по 15 февраля 2015 г. Однако одновременное действие на территории государств-членов ТС национального и единого режимов технического регулирования привело к возникновению множества проблем и спорных вопросов.
Для выявления различий в требованиях технических регламентов РФ и ТС на масложировую и молочную продукцию [1 – 4] мы проанализировали их содержание.
Анализ показал, что структура технических регламентов ТС и РФ в целом идентична. В ТР ТС добавлены три главы: «Предисловие», «Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза» и «Защитительная оговорка».
В терминологический аппарат ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» внесён ряд изменений (табл. 1).
В частности, были ведены новые понятия, такие как «восстановленное молоко» и «нормализованное молоко», используемые для производства продуктов переработки молока; «сливочный продукт» и др. Уточнены определения следующих терминов: «молокосодержащий продукт», «молочный напиток», «молочный продукт», «молочный составной продукт», «питьевое молоко», «сливки», «сливочное масло», «сметана», «сухое цельное молоко», «сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копчёные». Исключены понятия «творожный сыр» и «биологический продукт», процессы производства продуктов переработки молока.
В табл. 1 приведена характеристика уточнений терминов молочных продуктов, сделанных в ТР ТС 033/2013.
Таблица 1
Продукт |
Характеристика уточнений определения продукта,
|
Восстановленное молоко |
Используется для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, из концентрированных, или сгущённых, или сухих молочных продуктов и воды |
Молокосодержащий продукт |
Сделано уточнение о возможности замещения молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допустимости использования белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка |
Молочный напиток |
К данной категории отнесены, наряду с молочными продуктами, изготовленными из молока и (или) его составных частей, молочные составные продукты с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6% и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4% (для молочного продукта) |
Молочный продукт |
Кроме молока и (или) его составных частей, молочный продукт может быть произведён из молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) |
Молочный составной продукт |
Введено ограничение на использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов, и жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста) |
Питьевое молоко |
К питьевому молоку отнесено молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащённое с массовой долей молочного жира менее 10% (в ТР РФ – не более 9%), расфасованное в потребительскую тару |
Сливки, сметана |
Нижняя граница массовой доли молочного жира повышена с 9 до 10% |
Сливочное масло |
Массовая доля жира должна быть не менее 50% (в ТР РФ – 50 – 85%) |
Сухое цельное молоко |
Массовая доля молочного жира – 26 – 42% (в ТР РФ – не менее чем 20%) |
Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копчёные |
Введён запрет на использование ароматизаторов копчения |
В ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию, в отличие от ТР РФ, из определения терминов «мягкий маргарин», «спред», «смеси топлёные», «эквиваленты масла какао» и «улучшители масла какао SOS-типа» исключены требования к допустимому содержанию трансизомеров жирных кислот. Они приведены в Приложении 1 к техническому регламенту. В этом же документе вводится ограничение по содержанию жира в майонезе, соусе майонезном и креме на растительных маслах (не менее 50%, не менее 15% и не менее 10% соответственно – аналогично стандартам на указанные продукты).
В анализируемых регламентах делаются ссылки (в ТР ТС 024/2011 – главы 4 – 6, в ТР ТС 033/2011 – главы 1, 2, 5 – 12 и 14) на технические регламенты ТС общего назначения [5 – 7]. Из ТР ТС 024/2011 [1] исключены требования к зданиям и производственным помещениям, из ТР ТС 033/2013 [2] – технологические требования к организации и процессам производства, производственному контролю, работникам изготовителя или продавца.
В ТР ТС добавились новые формы оценки соответствия (наряду с государственным контролем (надзором) и подтверждением соответствия):
Для ужесточения контроля за продукцией, пересекающей таможенную границу государств-членов ТС, в ТР ТС 033/2013 к субъектам, осуществляющим идентификацию, были отнесены органы таможенного контроля.
В отличие от российских технических регламентов, в регламентах ТС была оставлена только одна форма обязательного подтверждения соответствия – декларирование (схемы 1д, 2д, 3д, 4д и 6д), а срок действия декларации о соответствии был ограничен 3 годами, за исключением схемы 6д (не более 5 лет).
По нашему мнению, подтверждение соответствия только в форме декларирования не вполне оправдано в связи с отсутствием собственной доказательной базы у значительной части мелких и средних промышленных предприятий, ограниченностью государственного контроля (надзора) за реализуемыми на рынке товарами, что создаёт пути для фальсификации продукции и может привести к снижению её качества.
Другая проблема – маркирование продукции знаком обращения на рынке. В переходный период на рынке, наряду с товарами со знаком обращения на рынке согласно ГОСТ Р 1.9-2004, появилась продукция, маркированная в соответствии с новыми требованиями единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Одновременное существование двух знаков вызывает путаницу, осложняет государственный контроль и надзор и компетентный выбор покупателей.
Требования к безопасности продукции в технических регламентах ТС изменились незначительно. В ТР ТС 024/2011 [1] были введены дополнительные показатели:
Для спредов и смесей топлёных ужесточены показатели содержания антибиотиков.
Кроме того, для идентификации масложировой продукции в ТР ТС 024/2011 [1] введено два дополнительных приложения: «Наименование, характеристика и показатели безопасности оливковых масел» и «Наименование растительных масел в зависимости от вида масличного сырья».
В ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» [2] уточнены показатели идентификации продукции:
Как в ТР ТС 033/2013 [2], так и в межгосударственном стандарте ГОСТ 31449-2013 на молоко коровье сырое, упразднено деление продукта на сорта.
Таблица 3.
Группа продуктов |
Характеристика показателя | |
ТР РФ [4] |
ТР ТС [2] | |
Температура замерзания, °С, не выше | ||
Молоко сырое |
минус 0,520 |
минус 0,505 |
Массовая доля жира, %, не менее | ||
Сливки: сырые |
9,0 |
10 |
питьевые |
9,0 – 34,0 |
10 – 34 |
Молоко питьевое и кисломолочные продукты, кроме айрана, йогурта, сметаны, творога |
0,1 – 8,9 |
0,1 – 9,9 |
Сливочное масло |
50,0 – 85,0 |
50 и более |
СОМО, %, не менее | ||
Йогурт |
7,0 |
9,5 |
Для выполнения требований технических регламентов ТС используются межгосударственные стандарты (на продукцию, терминологию, методы испытаний и др.). С 15 февраля 2015 г. в России вступает в действие серия межгосударственных стандартов на молоко, молочную и масложировую продукцию и утрачивают силу соответствующие национальные стандарты (п. 6.1 и 6.2 ГОСТ Р 1.8-2011) (табл. 4 и 5).
Таблица 4.
Национальный стандарт РФ |
Межгосударственный стандарт |
Код страны, принявшей стандарт по МК 004-97 |
|
ГОСТ Р 52989-2008 «Соусы на основе растительных масел. ОТУ» |
ГОСТ 31755-2012 «Соусы на основе растительных масел. ОТУ» |
KZ, KG, RU, TJ, UZ |
|
ГОСТ Р 53457-2009 «Масло рапсовое. ТУ» |
ГОСТ 31759-2012 «Масло рапсовое. ТУ» |
AM, KZ, KG, RU, TJ, UZ |
|
ГОСТ Р 53510-2009 «Масло соевое. ТУ» |
ГОСТ 31760-2012 «Масло соевое. ТУ» |
AM, KZ, KG, RU, TJ, UZ |
|
ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. ОТУ» |
ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. ОТУ» |
AM, KZ, KG, RU, UZ |
|
ГОСТ Р 53595-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приёмки и методы испытаний» |
ГОСТ 31762-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Правила приёмки и методы испытаний» |
AM, KG, RU, TJ, UZ |
|
ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. ОТУ» |
ГОСТ 32188-2013 «Маргарины. ОТУ» |
KG, RU, TJ, UZ | |
ГОСТ Р 52062-2003 «Масла растительные. Правила приёмки и методы отбора проб» |
ГОСТ 32190-2013 «Масла растительные. Правила приёмки и методы отбора проб» |
KG, RU, TJ, UZ |
|
Таблица 5.
Национальный стандарт РФ |
Межгосударственный стандарт |
Код страны, принявшей стандарт по МК 004-97 |
|
ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. ТУ» |
ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. ТУ» |
AZ, KZ, KG, RU, UZ | |
ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое и напиток молочный. ТУ» |
ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. ТУ» |
AZ, KG, RU, UZ |
|
ГОСТ Р 52091-2003 «Сливки питьевые. ТУ» |
ГОСТ 31451-2013 «Сливки питьевые. ТУ» |
KZ, KG, MD, RU, UZ |
|
ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. ТУ» |
ГОСТ 31452-2012 «Сметана. ТУ» |
KG, RU, TJ, UZ |
|
ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. ТУ» |
ГОСТ 31453-2013 «Творог. ТУ» |
KZ, KG, RU, UZ |
|
ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. ТУ» |
ГОСТ 31454-2012 «Кефир. ТУ» |
AM, KZ, KG, RU, TJ, UZ |
|
ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. ТУ» |
ГОСТ 31455-2012 «Ряженка. ТУ» |
KG, RU, TJ, UZ |
|
ГОСТ Р 52095-2003 «Простокваша. ТУ» |
ГОСТ 31456-2013 «Простокваша. ТУ» |
KZ, KG, RU, UZ |
|
ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. ТУ» |
ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. ТУ» |
AZ, KG, MD, RU, TJ, UZ |
|
ГОСТ Р 53508-2009 «Варенец. ТУ» |
ГОСТ 31667-2012 «Варенец. ТУ» |
AZ, KG, RU, UZ | |
ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. ТУ» |
ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. ТУ» |
AZ, BY, KG, RU, TJ, UZ | |
ГОСТ Р 52685-2006 «Сыры плавленые. ОТУ» |
ГОСТ 31690-2013 «Сыры плавленые. ОТУ» |
AZ, KZ, KG, RU, UZ |
|
ГОСТ Р 53507-2009 «Консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром. ОТУ» |
ГОСТ 31703-2012 «Консервы молокосодержащие сгущённые с сахаром. ОТУ» |
AM, KG, RU, TJ, UZ | |
Большинство указанных межгосударственных стандартов, наряду с Россией, приняты в качестве национальных Казахстаном, а также Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, заявившими о своей готовности вступить в ТС.
Анализ содержания межгосударственных и соответствующих национальных стандартов показал их значительное сходство, так как за основу межгосударственных стандартов взяты национальные стандарты РФ и опыт их применения (п. 3.6.1 ГОСТ 1.2-2009).
Среди проанализированных межгосударственных стандартов на масложировую продукцию только в одном – ГОСТ 32188-2013 «Маргарины. Общие технические условия» – имеются различия по сравнению с ГОСТ Р 52178-2003: ужесточена норма содержания трансизомеров жирных кислот.
Что касается межгосударственных стандартов на молоко и молочную продукцию, то изменения в основном были следующие: даны определения продуктов и их классификация в зависимости от молочного сырья; изменены нормы физико-химических показателей качества; расширен перечень сырья для изготовления; регламентирована температура хранения продуктов. Характеристика конкретных различий межгосударственных стандартов в требованиях к молоку и молочным продуктам в сравнении с национальными стандартами приведена в табл. 6.
Таблица 6.
Наименование продукта |
Характеристика изменений требований в межгосударственном стандарте |
Раздел 1 «Область применения» | |
Сыры плавленые |
Исключены плавленые сырные продукты |
Раздел 3 «Термины и определения» | |
Молоко питьевое, сливки питьевые, сметана, творог, кефир, ряженка, простокваша, варенец, сгущённое с сахаром обезжиренное, цельное молоко и сгущённые с сахаром сливки, молочные и молокосодержащие консервы |
Приведено понятие продукта. В определении молока питьевого массовая доля жира повышена с 8,9 до 9,5% |
Раздел 4 «Классификация» | |
Введена классификация продукта в зависимости от молочного сырья: | |
Молоко питьевое |
из цельного молока, нормализованного молока, обезжиренного молока |
Сливки питьевые, сметана |
из нормализованных сливок, восстановленных сливок, их смесей |
Творог, кефир, ряженка, простокваша |
из цельного молока, нормализованного молока, обезжиренного молока, восстановленного молока, их смесей |
Раздел 5 «Технические требования» | |
Молоко коровье сырое |
Устранено деление молока на сорта; понижена норма массовой доли жира (с 3,4 до 2,8%) и введён дополнительный показатель качества – массовая доля СОМО (не менее 8,2%) |
Молоко питьевое, кефир, ряженка, простокваша |
Нижняя граница массовой доли белка повышена с 2,8 до 3% |
Молоко питьевое, сливки питьевые, сметана, творог, кефир, ряженка, простокваша |
Показатели эффективности термической обработки продукта выделены в таблице физико-химических показателей качества в отдельный показатель «Фосфатаза и пероксидаза» |
Сметана, творог |
Жировая фаза должна содержать только молочный жир. Приведён жирнокислотный состав жировой фазы |
Сливки питьевые |
Массовая доля жира установлена в диапазоне 10,0 – 34,0% (в национальном стандарте – 10,0 – 42,0%) |
Сметана |
Введено ограничение на использование стабилизаторов и загустителей |
Молоко и сливки сгущённые с сахаром, сыры плавленые |
Расширен перечень используемого сырья |
Сыры плавленые |
В ломтевых сырах изменена норма содержания жира в сухом веществе (5 – 65%) (в национальном стандарте – до 54,0%) |
Раздел 8 «Транспортирование и хранение» | |
Молоко питьевое, сливки питьевые, сметана, творог, кефир, ряженка, простокваша |
Регламентирована температура хранения продукта |
Сыры плавленые |
Изменены условия хранения продукта |
Таким образом, реформирование российской системы технического регулирования, начавшееся в 2010 г., состоит в постепенном переходе от национального технического законодательства к межгосударственному, формируемому в рамках Таможенного союза. В переходный период одновременно действуют два режима технического регулирования – национальный и единый, что приводит к возникновению множества проблем и спорных вопросов. Наличие нормативных документов двух уровней требует пристального внимания к их применению. Сравнение требований технических регламентов РФ и ТС, а также национальных и межгосударственных стандартов на молоко, молочную и масложировую продукцию показало, что различия не носят принципиального характера, однако создают трудности в сфере производства и обращения продукции. Присутствие на рынке товаров, маркированных национальным и единым знаками обращения на рынке, переход на подтверждение соответствия в форме декларирования и другие изменения в техническом законодательстве осложняют государственный контроль и надзор, компетентный выбор покупателей, создаёт пути для фальсификации и снижения качества продукции.
Кирилл Григорьевич ЗЕМЛЯК — кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения Хабаровской государственной академии экономики и права;
Анна Ивановна ОКАРА — кандидат технических наук, заведующая кафедрой товароведения Хабаровской государственной академии экономики и права
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию : Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 // СПС «КонсультантПлюс».
2. ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции : Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 // СПС «КонсультантПлюс».
3. Технический регламент на масложировую продукцию : Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
4. Технический регламент на молоко и молочную продукцию : Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) // СПС «КонсультантПлюс».
5. ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки : Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769 // СПС «КонсультантПлюс».
6. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции : Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 // СПС «КонсультантПлюс».
7. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части её маркировки : Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 // СПС «КонсультантПлюс».
Ключевые слова: Таможенный союз, техническое регулирование, техническое законодательство, технический регламент, стандарт.
Key words: the Customs union, technical regulation, technical legislation, technical regulations, standard.
Автор: