Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
В нормативно-методической базе в области санитарного контроля водных объектов окружающей среды сохраняются неблагоприятные тенденции — вместо создания новых методических документов, учитывающих достижения микробиологии, переиздаются устаревшие методики, а попытки их модификации приводят только к ухудшению чувствительности и специфичности исследования. Примером является ситуация, сложившаяся с нормативными документами, регламентирующими определение синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa1 в различных типах подготовленной воды.
Читайте и узнаете:
• можно ли однозначно идентифицировать продукт по его определению в техническом регламенте;
• как терминологический фактор может внести серьезные коррективы в объективную оценку безопасности продукции.
Ключевые слова: методика, вода, синегнойная палочка, Pseudomonas aeruginosa, питательная среда «Блеск»
Авторы:
С.Н. Тымчук — ведущий бактериолог отдела биологических методов анализа ЗАО «РОСА», канд. мед. наук;
Е.Н. Ахапкина — начальник сектора бактериологии и вирусологии отдела биологических методов анализа ЗАО «РОСА»;
В.Е. Ларин — начальник отдела биологических методов анализа ЗАО «РОСА», канд. биолог. наук;
Е.В. Буданова — доцент кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, канд. мед. наук;
Д.Н. Нечаев — доцент кафедры микробиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, канд. мед. наук
«Контроль качества продукции» № 10/2017