Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Рассмотрено влияние внешних и внутренних факторов на рост патогенной бактерии L. monocytogenes в соленой рыбе. На основе прогностической модели Food Spoilage and Safety Predictor показано, что традиционные физико-химические параметры для данного вида продукции не препятствуют росту листерии.
В связи с жестким нормированием присутствия листерии в продуктах питания, трудностью ее определения и возможностью ее развития на этапе реализации рекомендовано при оценке срока годности рыбной продукции исходить из того, что листерия присутствует в рыбе всегда. Предложено гармонизировать отечественные требования к нормированию листерии с европейским подходом.
Ключевые слова: L. monocytogenes, соленая рыба, консерванты, концентрация соли, активная кислотность, температура хранения, технические регламенты
Авторы:
Б.Л. Нехамкин — заведующий лабораторией технологии соленой, копченой и вяленой рыбопродукции ФГБНУ «Атлант-НИРО»;
Е.Ю. Поротикова — научный сотрудник лаборатории технологии соленой, копченой и вяленой рыбопродукции ФГБНУ «АтлантНИРО»
«Контроль качества продукции» № 11/2017