Стать автором
Обратная связь

Облако тегов:

Business Excellence ISO 9001 ISO 9001:2015 Аккредитация аудит Безопасность Бережливое производство бережливое производство ГОСТ Деловое совершенство Измерения и метрология Измерительная техника Инновации исо качество Качество воды Качество жизни Качество образования Качество продуктов питания Качество управления Качество услуг Конкурентоспособность Контроль качества Контроль качества продукции Менеджмент менеджмент качества Методы менеджмента качества Методы оценки соответствия метрология Мир измерений Оценка соответствия Построение эффективного бизнеса Процессный подход Сертификация Система менеджмента качества система менеджмента качества Стандартизация стандартизация стандарты Стандарты и качество Статистические методы Таможенный союз Технические регламенты Техническое регулирование Управление качеством Управление персоналом Управление рисками Экология эталоны Юрий Адлер

Влияние патогенной бактерии L. monocytogenes на срок годности соленой рыбы

Тип доступа:

В корзину

Описание

Рассмотрено влияние внешних и внутренних факторов на рост патогенной бактерии L. monocytogenes в соленой рыбе. На основе прогностической модели Food Spoilage and Safety Predictor показано, что традиционные физико-химические параметры для данного вида продукции не препятствуют росту листерии.

В связи с жестким нормированием присутствия листерии в продуктах питания, трудностью ее определения и возможностью ее развития на этапе реализации рекомендовано при оценке срока годности рыбной продукции исходить из того, что листерия присутствует в рыбе всегда. Предложено гармонизировать отечественные требования к нормированию листерии с европейским подходом.

Ключевые слова: L. monocytogenes, соленая рыба, консерванты, концентрация соли, активная кислотность, температура хранения, технические регламенты

Авторы:

Б.Л. Нехамкин — заведующий лабораторией технологии соленой, копченой и вяленой рыбопродукции ФГБНУ «Атлант-НИРО»;

Е.Ю. Поротикова — научный сотрудник лаборатории технологии соленой, копченой и вяленой рыбопродукции ФГБНУ «АтлантНИРО»

«Контроль качества продукции» № 11/2017