Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
В статье дается анализ Стратегии повышения качества пищевой продукции, разработанной по поручению Президента РФ В.В. Путина. По мнению экспертов Всероссийской организации качества, представленного авторами, утвержденному документу не хватает системности, представленной в формуле «качество от поля до прилавка» с оценкой показателей качества на отдельных звеньях этой продовольственной цепочки. Пути решения отдельных задач прописаны достаточно подробно, особенно в части функций, прямо относящихся к деятельности Роспотребнадзора. Однако соответствует ли в целом содержание Стратегии исходному поручению Президента РФ — разработке национальной системы управления качеством пищевой продукции? К сожалению, на этот вопрос, по нашему авторов, следует ответить отрицательно.
Ключевые слова: Стратегия, пищевая продукция, прослеживаемость, продовольственные цепочки, технические регламенты, национальные стандарты, сертификация.
Авторы:
Виктор Яковлевич БЕЛОБРАГИН
Доктор экономических наук, профессор, заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество»;
Олег Моисеевич РОЗЕНТАЛЬ
Доктор технических наук, профессор, главный редактор журнала «Контроль качества продукции»
«Стандарты и качество» № 9/2016