24.01.2018

25 лет Уставу СНГ: развитие межгосударственной стандартизации

22 января 1993 года на заседании Совета глав государств СНГ в Минске был принят Устав Содружества Независимых Государств (СНГ). Одной из важнейших задач Уставом определено всестороннее экономическое и социальное развитие, а также межгосударственная интеграция государств – участников СНГ. 
Статья 19 Устава одним из направлений сотрудничества государств выделяет «содействие стандартизации и сертификации промышленной продукции и товаров», на реализацию которого направлена деятельность Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).  
Все эти четверть века осуществлялось активное взаимодействие в области информационного обеспечения деятельности МГС. На 51-м заседании в мае-июне 2017 года рассмотрены вопросы о повышении эффективности деятельности МГС, в том числе и межгосударственного информационного обмена. С этой целью Стандартинформ разработал проекты Соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации и Порядка распространения документов по межгосударственной стандартизации. Проект Соглашения 17 января 2018 года одобрен на заседании КЭВ, принято решение внести его на рассмотрение очередного заседания Экономического совета СНГ в марте 2018 года.
Совместная деятельность МГС и Стандартинформа в сфере информационного обеспечения системы межгосударственной стандартизации и разработки ГОСТ осуществляется в соответствии с основополагающими организационно-методическими документами МГС и действующим Соглашением между Бюро МГС и ФГУП «Стандартинформ».
Полномочные представители и эксперты нашей организации принимают участие в заседаниях МГС и его рабочих органов, обеспечивают Бюро МГС информацией о введении в действие в Российской Федерации документов по межгосударственной стандартизации, а также о перечнях переводов международных и региональных стандартов. 
Важными направлениями деятельности являются сотрудничество в сфере информационного обеспечения в области технического регулирования в рамках Соглашения между Стандартинформ, Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) и Казахским институтом стандартизации и сертификации от 4 февраля 2013 г., а также в сфере каталогизации в рамках созданного совместно с БелГИСС пилотного проекта Межгосударственного каталога продукции Республики Беларусь и Российской Федерации.


Источник:
ФГУП "Стандартинформ"




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: