Стать автором
Обратная связь
12.03.2007

Соевое качество продуктов питания

В нынешнем году число россиян, ограничивающих себя в питании в Великий пост, возросло. Практически во всех магазинах можно найти товары, которые обозначены как "постные". Соевый творог и соевое мясо, а также йогурты, колбаса и молоко стали доступны каждому.

Однако так ли уж полезна для здоровья "постная диета"? Ведь, к сожалению, качество продуктов питания сегодня, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И проблема не только в том, что соя, как и многие овощи, фрукты и зерновые, является генномодифицированной. Мало съедобны и более привычные продукты. Неспроста уже даже на уровне правительства озаботились этим вопросом, и вице-премьер Дмитрий Медведев потребовал разработать технические регламенты, чтобы отделить, наконец, "сухое молоко" от "нормализованного по количеству жиров".

Молоко и молочные продукты сегодня являются едва ли не главной "проблемой" в питании. По статистике, количество молочных продуктов, потребляемых россиянами, с каждый годом возрастает, однако мы все реже задумываемся, что именно едим и есть ли от этого польза. Тем более, что вкус всех продуктов становится все более единообразным.
Качество молока и его производных сегодня катастрофически низкое - это подтверждают врачи, которые с каждым годом все чаще рекомендуют кормящим матерям исключить этот наиболее естественный, казалось бы, продукт из питания. Оказывается, на него у многих младенцев возникает аллергия. Отторжение, которое может сохраниться на всю жизнь, у детей вызывают молочный сахар, то есть лактоза и казеин.
Конечно, можно говорить о том, что это общемировая проблема, и на Западе также все чаще советуют воздерживаться от употребления молока. Однако дело как раз в том, что технологии изготовления этого продукта питания за последние годы столь усложнились, что выдать за молоко можно смесь животных и растительных белков, сдобренных искусственной лактозой и растительными жирами. И понять, что это молоко, можно лишь в сравнении с деревенским парным, которые уже точно не "сухое", не "восстановленное по количеству жиров" и не "комбинированное".
Правда, в провинции пока все не так плохо, и сравнение позволило установить, что молоко в России тем качественнее, чем "младше" производители, то есть, чем позже они пришли на рынок. Скажем, в Башкирии, открывая пакет с кефиром или молоком, чувствуешь давно забытый запах молочного...

Тем не менее, некоторые молочные продукты есть все же можно, даже кормящим матерям, которых некоторые суровые врачи пытаются перевести, например, на козье молоко или вовсе на безмолочную диету. Для того, чтобы пить цельное молоко, надо усвоить несколько правил. Первое - не покупать стерилизованного молока длительного хранения, поскольку, как показало изучение прилавков московских магазинов, ни в одном из них нет цельного стерилизованного молока. Даже товары по цене более 50 рублей за литр известных европейских производителей не гарантируют наличие натурального продукта.

Следующее правило - покупать пастеризованное молоко, на котором процент жирности указан "от 3,4% до 6%", поскольку именно такова жирность цельного коровьего молока. Наконец, приобретать молоко можно на рынке, где оно наверняка "цельное". Что касается молокопродуктов, то все, приобретенное в супермаркете, изготовлено из "нормализованных" продуктов. Так что выбирать не приходится - ешьте, что предлагают, или сами превращайте в кефир все то же рыночное деревенское молоко из-под буренки.

Сложнее ситуация с мясными продуктами.
Как показывает опыт, самый простой способ проверки - это дать попробовать продукт вашему домашнему любимцу: собаке, а лучше кошке, поскольку она привередливее. Таким образом, удается "отсечь" колбасы и сосиски из откровенного "комбикорма", в первую очередь - из генномодифицированной сои.
Кстати, в этом году в Москве с ГМО-продуктами станет несколько проще - должны появиться продукты питания с добровольной специальной маркировкой "Не содержит ГМО!". Наносить спецмаркировку разрешат только тем предприятиям, которые согласятся отдать на исследование свою продукцию специалистам столичного Департамента потребительского рынка и услуг.
Для этого в ближайшее время закупят специальное лабораторное оборудование. Однако, как показывает опыт добровольных объединений производителей мясопродуктов, многие из них стремятся ввести потребителей в заблуждение. Так что, помимо заветного зеленого значка на продукте, все равно стоит посмотреть его состав - сниженное количество консервантов в колбасе или сосисках свидетельствует, обычно, о "соевом качестве" продукции.

Что касается мяса сырого, то с ним все гораздо проще. Правило только одно - покупайте целый кусок, ни в коем случае не упакованный. Где это делать - на рынке или в супермаркете - неважно. Что касается фарша - то его брать не стоит, лучше не поленитесь и приготовьте сами. В крупных торговых сетях вкус перемолотого мяса последние год-два почему-то до боли напоминает вкус соевых продуктов. Да и котлетки из него получаются "резиновые". Наконец, мясо, упакованное герметично, покупать нельзя не из-за сои, а по причине наличия консервантов, которые производители обычно просто не указывают в маркировке, что дает им возможность использовать не самые полезные химические соединения.

Список "съедобных" продуктов можно перечислять долго. Это и хлебобулочные изделия второго сорта из плохо просеянной муки, куда, в отличие от модного зернового хлеба, не требуются никакие добавления, чтобы сделать этот продукт по-настоящему полезным. Это и отечественные яблоки - вычислить их нетрудно по качеству, поскольку польские и молдавские яблоки сегодня просто запрещены к ввозу в Россию, а "червивый плод родного сада" с легкостью можно отличить от "глянцевой" израильской или французской продукции.
Кстати, отдельную статью составляют соки, которые модно сегодня пить. Что касается "нектаров" и "морсов", то с ними все понятно, и про это написано уже немало. Они состоят из воды и разнообразных, не слишком натуральных добавок, и вряд ли полезны как детям, так и взрослым. Любые же продукты, в маркировке которых есть слово "сок", состоят, как известно, из концентрата и воды, а кроме того, прошли термическую обработку. А потому также не являются действенным источником витаминов.
Исключение составляют лишь так называемые соки "первого отжима" - по ассоциации с оливковым маслом, - которые также подвергаются тепловой обработке, но минуют стадию превращения в концентрат и сразу пакуются в пакеты (разумеется, также слегка, судя по вкусу, разбавляясь водой). Этот продукт наиболее полезен, в особенности если вы будете покупать соки для детского питания.

Маркировка продуктов, если не полениться и вчитаться в нее, может сказать о них очень многое. Однако отсутствие сегодня в России традиционных советских ГОСТов, которые были отменены в качестве обязательных, а также еще не разработанных новых "технических регламентов", позволяет производителям называть свои товары продуктами и писать на их этикетках практически что угодно.
Даже детское питание эта проблема не минует. Об этом свидетельствуют регулярно происходящие скандалы с крупными мировыми компаниями, вроде "Нестле", в чьих продуктах обнаруживают пресловутые генномодифицированные продукты - чаще всего кукурузную или пшеничную муку либо сою.
Страна Ru
От редакции

Положение вряд ли изменят пищевые технические регламенты. Об этом свидетельствуют первые их проекты. К примеру, проект регламента О соках и соковой продукции , разработанный Российским союзом производителей соков. Уже его наименование требует уточнения, так как сок тоже соковая продукция. Авторы проекта постарались обеспечить максимум свободы производителям и продавцам этой продукции.
Так, ими регламентируется необходимость регистрации производств соковой продукции, но не определяется ее порядок, что создаст большую правовую неопределенность.

Оценка соответствия в форме добровольной системы самоконтроля не является правовой нормой, обязательной для исполнения. Проект противоречит статье 19 Закона О техническом регулировании , в которой не допускается подмена обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

Учитывая, что действующим законодательством не установлен порядок государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, проект требует коренной переработки в части установления порядка проведения этого контроля. Кроме того, в законопроекте отсутствует определение понятия продукция, находящаяся в обороте на рынке , что создаст правовую неопределенность при проведении государственного контроля.
Проект другого специального технического регламента - О молоке, продуктах его переработки, процессах их производства и оборота - разработан Российским союзом предприятий молочной отрасли. В нем из 121 терминов 66 новых, которые ранее в стандартах не использовались, а еще 20 отличаются своими определениями от общепринятых. Уже это одно создаст большую путаницу. Спрашивается, сделано так по безграмотности или специально? Кроме того, ряд показателей безопасности существенно отличаются от действующих санитарных правил и норм.

Проектом введены в качестве обязательных органолептические показатели. Но при этом объективные методы их определения отсутствуют. Расплывчаты и правила подтверждения соответствия требованиям технического регламента. А условия применения схем декларирования для случаев, когда заявителем выступает продавец продукции, отсутствуют. Что касается государственного контроля за соблюдением требований технического регламента, то он, как и в предыдущем случае, не прописан. Источник:
www.promved.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: