Лучшие компании подлились опытом развития производственных систем

Вопрос об ускоренном и устойчивом повышении эффективности российской экономики сегодня особенно остро встает перед Правительством и бизнес-сообществом. Лучшие российские и зарубежные компании показали на своих примерах, как повысить производительность. И не на скромно искомые в Президентских указах 5 % в год, а на 20 и более процентов.

Главное событие года для профессионалов бережливого производства – I Российский конгресс «Удвоение производительности. От слов к делу» (с 2006 г. – Российский лин-форум) открылся в Нижнем Новгороде. 14 ноября участники посетили экскурсии в «бережливые» компании различных отраслей, среди которых предприятия «СИБУР Холдинга» – победителя Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева 2015 года, а также «Группа ГАЗ», «НИАЭП» (Госкорпорация Росатом), «Банковские системы и сервисы» и «Нижегородский масложировой комбинат». Обширная программа, включающая помимо бенчмаркинга конгрессную часть и два дня интенсивного обучения, продлится до 17 ноября.

В Конгрессе принимают участие 387 человек из 64 городов РФ, а также Белоруссии, Украины, США, Ирландии, Греции и Великобритании. Аудитория представлена руководителями таких компаний и корпораций как Вертолеты России, Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод, Силовые машины, ЕвразХолдинг, Северсталь, Сибур Холдинг, Татнефть, ГазпромНефть, Экстрол, экспертами из России, США, Греции, Великобритании, Ирландии.

Главный конгрессный день – 15 ноября – открыл «непроизводственной зарядкой» автор книги «Инструменты бережливого производства» Майкл Вейдер, призвав участников быть открытыми к любой информации, даже если она не вписывается в их привычную картину мира.

Председатель межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства», генеральный директор ГК «Оргпром» Алексей Баранов представил партнеров, чья помощь помогла сделать программу конгресса яркой и насыщенной. Это «СИБУР Холдинг», «ТаграС-ЭнергоСервис», «Банковские системы и сервисы», Coca-Cola HBC Россия, «IPL Consulting», «АйтиКонсалт», «Альфа Интекс», «Пятерочка», компания «Хэд Хантер» и РИА «Стандарты и Качество».

В своем выступлении Алексей Баранов привел не слишком оптимистичные данные рейтинга глобальной конкурентоспособности экономик IMD, где Россия в последние годы занимает 44-45 место. «Можно бесконечно долго кивать на правительство, курс доллара, цены на нефть или климат, – заявил он. – Но отстаем мы больше всего именно по уровню эффективности бизнеса, а точнее – по производительности труда и управленческим практикам, с помощью которых компании управляют реализацией своей миссии».

Алексей Баранов призвал руководителей активно влиять на то, что не требует больших инвестиций, но приносит самые большие плоды: на мотивацию сотрудников и корпоративные ценности. Самый большой потенциал эффективности, по его мнению, именно в работе над навыками управления. Ведь в то время как Президент России, опираясь на экономически анализ, год от года вынужден снижать планку по повышению производительности – уже до 5 % в год, то лучшие компании страны – участники Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева – демонстрируют в среднем 20 %-ную динамику.

Эффективно управлять, по мнению Алексея Баранова, помогают инновационные методики и инструменты менеджмента: бережливое производство, Периодическая система управления устойчивым развитием – Матрица НАВИГАТОР, многоуровневые курсы подготовки руководителей «Производство роста», в которые встроен механизм окупаемости и гарантированного повышения производительности.

Сергей Колесников, президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ», удо-стоенной в 2016 году «Золотого диплома» конкурса «Лучшее дело», поведал, что в основе успеха его компании лежит грамотная адаптация передового мирового опыта и ежедневная кропотливая работа над повышением эффективности производства.

Он сравнил процесс построения производственной системы с процессом строительства дома. Причем фундаментом в нем выступают клиенты. «Если не борешься за клиента, решая его задачи, успешным не будешь». Контроль за уровнем сервиса выведен в компании «ТехноНИКОЛЬ» в индикаторах на ежедневный уровень. Один из важнейших показателей – количество заказов, которые выполняются в обещанный срок – колеблется в компании от 88 до 95 %.

Другие краеугольные камни стратегии компании: это применение современного оборудования и его качественное обслуживание, безопасность труда, вовлечение персонала в непрерывное совершенствование и борьба за идеальное качество и сервис.

Что же в итоге? На заводах Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» выработка на сотрудника в 3-4 раза выше среднего отраслевого уровня в России, а на некоторых заводах компания превосходит и среднеевропейские показатели. Корпорация входит в число 100 крупнейших компаний России по версии Forbes. А вовлеченность персонала составляет 80 %, что выше многих российских компаний, уступая таким мировым лидерам как Google и Apple (97 %).

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Николай Ахапкин, опираясь на экономические прогнозы, сказал, что в этом году роста производительности труда в целом по экономике скорее всего не будет. И хорошим итогом можно будет считать, что она не станет минусовой.

По его словам, только два фактора в совокупности влияют производительности труда: это сколько мы выпускаем, и сколько мы затрачиваем на это усилий. Конечно, производительность может расти и с помощью сокращений персонала или революционной модернизации.

Но главные ограничители сейчас – это снижение спроса, который будет продолжать падать, и демография, а именно снижение количества населения трудоспособного возраста. И если мы не можем быстро повлиять на демографические процессы, но спрос «подтолкнуть» можно. И в этом ключевую роль должно сыграть Правительство: а именно определить драйверы, точки экономического роста и оказать адресную поддержку отраслям, которые выполнят роль локомотивов, способного вывезти страну из стагнации.

Важно, чтобы усилия российского бизнеса по повышению производительности труда путем бережливого производства, модернизации, автоматизации получили поддержку властей, которым уже пора переходить от слов к делу! – Заключил свое выступление Николай Ахапкин.

Денис Самохвалов, директор управления эффективностью ООО «СИБУР» отметил, что в работе по повышению производительности холдинг прошел несколько этапов: отказ от непрофильных функционалов, закрытие нерентабельных производств (через систему централизованного планирования и управления цепями поставок перенаправление потоков сырья в более рентабельные переделы, либо продажа отдельных площадок), выход из бизнесов, которые не являлись профильными, модернизация существующих и строительство новых производств, повышение эффективности рабочих мест и производственных процессов за счет внедрения инструментов бережливого производства и непрерывных улучшений.

Все эти мероприятия позволили «СИБУР Холдингу» войти в тройку мировых лидеров отрасли по рентатбельности, существенно поднять производительность труда. На текущий момент в «СИБУРе» стартовало несколько инициатив в направлении повышения производительности труда. Это повышение производительности производственного персонала, повышение производительности вспомогательного персонала и упрощение и автоматизация бизнес-процессов.

А главный инструмент повышения эффективности управления в «СИБУР Холдинге», по словам Дениса Самохвалова, – это стандарт работы руководителей, в основе которого лежит простой принцип – позитивные изменения достигаются за счет личного примера. В нем регламентируются обязательные для каждого руководителя практики, такие как обратная связь, беседы по эффективности, визуализация, наставничество, расстановка приоритетов и делегирования и другие. Исполнение данного стандарта обязательно и для линейного менеджера, и для Председателя правления.

Профессор НИТУ «МИСИС», соавтор книги «Альтернативный менеджмент» Юрий Адлер начал свое выступление с заявления о том, что в экономике, где нет прироста населения, прирост производства бессмысленен. Поэтому эффективность в скором времени, по мнению авторитетного эксперта, будет измеряться показателями эффективности использования ресурсов, и прежде всего человека.

«Нам предстоит серьезно меняться, кардинально трансформировать подходы к бизнесу, управления, – сообщил он. – При этом любые перемены, если верить книгам по психологии, 20 % персонала воспринимает негативно, и руководство вынуждено включаться в борьбу с собственными сотрудниками, чтобы минимизировать сопротивление переменам. Цена этой борьбы высока, часто она приводит либо к замедлению роста, либо, что хуже, к гибели компании».

Снизить сопротивление изменениям, по убеждению Юрия Павловича, мужно, двумя путями: во-первых, объяснив каждому сотруднику компании, почему надо меняться. При этом важно убедиться, что вас услышали, поняли и согласились. И тогда, судя по исследованиям, число «сопротивленцев» снизится с 20 % до 5.

И во-вторых, считает Юрий Павлович, нужно помочь людям преодолеть страхи, связанные с изменениями. «Мы вступаем в мир, когда человек вновь становится мерой всех вещей, как в средние века, – заключил выступление Юрий Адлер. – И мы не можем себе позволить управлять с помощью технократических иллюзий. Мы не должны решать проблемы оптимизацией персонала – увольнение разрушает бизнес. Джек Уэлш разрушил блестящую компанию GE, а при жизни ему все аплодировали».

Норберт Маджерус, руководитель лин-преобразований в подразделении разработки продукции Goodyear, автор книги «Лин как двигатель инновации: Активизация разработки продукта в Goodyear Tire & Rubber Company» (США) согласился с российским экспертом. Он рассказал, что даже во времена кризиса сотрудников, которые из-за сокращения производства перестали быть востребованы в основных процессах, привлекли к инновационной деятельности, фундаментальным исследованиям, разработке новых технологий. И Goodyear только выиграла от этого, выйдя из кризиса с большим заделом.

Алессандро Лауреани, руководитель глобальных операций, процессов и систем по AdWords для малого и среднего бизнеса в Google (Ирландия) остановился на особенностях развертывания методики Лин Шесть сигма в различных компаниях, где ему приходилось работать.

Среди факторов, влияющих на успех программ, он назвал: критичное осмысление статус кво, открытость лидеров, их способность принимать идеи от всех, защиту взглядов других людей, спокойную решимость, гибкость, налаживание диалога, и – опору на «вдохновленные стандарты», а не на харизму. «Эти факторы оказывают огромное влияние на то, какие результаты приносят инструменты, которые мы применяем, – сказал Алессандро.

Главный консультант по стратегическому маркетинговому планированию, управлению
Лин-изменениями и развитию человеческих ресурсов компании Progress Through Анастасия Маринополу (Великобритания–Греция) поведала участникам конгресса о своем опыте участия в проекте «Лондонская олимпийская стройка – 2012», которая осталась в истории как уникальный пример в лин-строительстве.

Результаты проекта красноречиво показали, как недооценен опыт применения бережливого производства в строительстве в нашей стране.

И это лишь небольшая часть обширной программы I Российского конгресса «Удвоения производительности». Участники работали в 6 параллельных секциях и охватили все самые актуальные темы и тренды по вопросам повышения производительности. Это полный спектр методов повышения операционной эффективности, вопросы «бережливой» разработки и лин-строительства, система менеджмента бережливого производства, региональные программы господдержки и многое другое.

Традиционным финалом конгрессного дня стало торжественное чествование дипломантов и победителей Конкурс лидеров производительности.

Обладателем главной награды для самых эффективных предприятий РФ – переходящего Кубка им. А. К. Гастевастала компания ООО «Томскнефтехим», входящая в ПАО «СИБУР Холдинг».

Лидером в развитии бизнес-системы назван Головной офис ООО «Татнефть-АЗС-Центр». Лидером по развитию производственной системы – ООО «Биаксплен Т» (ПАО «СИБУР Холдинг»). Лидером устойчивого развития – ООО «Сибур-Тобольск». Лидером динамики производительности – ООО «Сибур-Нефтехим».

АО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (Трансмашхолдинг») получило за лидерство в развитии процессов, а АО «ПОЛИЭФ» (ПАО «СИБУР Холдинг») – за лидерство в развитии сотрудников.

В номинации «Бережливый регион» за лучший старт целевой программы награжден Ханты-Мансийский автономный округ (Югра).

А лидерство среди корпораций присуждено ПАО «СИБУР-Холдинг».

С полным списком победителей в других номинациях и дипломантов можно будет ознакомиться в скором времени на сайте Межрегионального общественного движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства».

Пресс-служба ГК «Оргпром»

Источник: РИА Стандарты и качество

16.11.2016
448
Поделиться: