Стандартизаторы Израиля ознакомились с деятельностью ФБУ «Ростест-Москва»

Торговые пути мостят стандарты. Это не просто звонкая фраза. Межгосударственное сотрудничество может быть эффективным только при условии устранения технических барьеров. Такими барьерами могут оказаться требования национальных стандартов к продукции и измерениям. Чтобы исключить такого рода «подводные камни», в составе комиссий по межгосударственному торгово-экономическому сотрудничеству формируются рабочие группы по стандартизации, метрологии и оценке соответствия.

В Москве прошло шестое заседание Постоянной Рабочей группы по стандартизации, метрологии и оценке соответствия Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Члены Израильской части Рабочей группы изъявили желание предметно ознакомиться с практической организацией в России работ в области метрологии и оценки соответствия. И такая возможность им была предоставлена ознакомительной экскурсией в ФБУ «Ростест-Москва», в формате которой были продемонстрированы подразделения комплекса метрологии, лаборатория испытаний технических средств по параметрам электромагнитной совместимости (ЭМС), Центр физико-химических и биологических испытаний и другие испытательные подразделения.

Особый интерес иностранных специалистов вызвал Центр испытаний бытовых электрических приборов по параметрам энергетической эффективности. Результаты таких испытаний служат основанием для объективного присвоения источникам света (лампам), холодильникам, стиральным машинам, климатическим системам (кондиционерам) и другим энергопотребляющим устройствам класса энергетической эффективности (энергомаркировки). Сотрудники Центра подробно ответили на вопросы по законодательству в части проведения таких испытаний и сертификации, по комплектности и техническому уровню испытательного оборудования, по применяемым стандартам и методикам испытаний.

Главный управляющий по стандартизации Министерства экономики и промышленности Израиля, Руководитель Израильской части Рабочей группы Яков ВАХТЕЛЬ, подводя итоги ознакомительной экскурсии, в частности, сказал: «Нам был продемонстрирован высокий уровень технических возможностей, и мы уверены во взаимной заинтересованности и готовности сторон к эффективному сотрудничеству по многим направлениям деятельности в области метрологии и оценки соответствия. Особо хотелось бы отметить впечатление от посещения Музея «Ростест-Москва»: отношение коллектива к своей профессии и истории компании свидетельствует о высокой корпоративной культуре».

Источник: Ростест-Москва

14.07.2017
448
Поделиться: