Стать автором
Обратная связь

Бизнесменов в ЕАЭС планируют защитить от нечестной конкуренции иностранных компаний

В ЕАЭС рассматривают вопрос защиты производителей от неконкурентных методов зарубежных компаний, работающих на территории Союза. Об этом информационному агентству LS сообщил директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич.

В ходе «Диалога с Евразийской экономической комиссией» в Алматы он пояснил журналисту LS, что одна из основных проблем заключается в том, что ЕЭК получила исключительную юрисдикцию по защите конкурентных трансграничных рынков, но не имеет возможности привлекать к ответственности иностранные компании в случае нарушения антимонопольных принципов.

«Наши рынки находятся под влиянием иностранных компаний: до 70% субстанций лекарственных средств завозные, до 70% яиц для инкубаторов – тоже, и так далее. Это нормально, во многих странах так происходит. Однако притом что мы можем установить ограничения конкуренции, у нас нет возможности наказать зарубежного нарушителя, если он монополизирует рынок, и изменить ситуацию на рынке», – пояснил А. Сушкевич.

Он отметил, что даже ущерб нельзя посчитать, так как комиссия не может возбудить дела. Единственное, что возможно, выявить высокую концентрацию в той или иной отрасли.

«В связи с этим сейчас рассматривается вопрос о внесении соответствующих изменений в договор. Ведется поиск консенсуса и подготовки решения коллегии ЕЭК. Нашим предложением является распространение компетенции комиссии на компании третьих стран. То есть, если иностранное лицо признается нарушителем антимонопольных принципов, призвать его ответственности, в том числе административной. Например, если зарубежная компания участвует в антиконкурентных соглашениях, навязывает невыгодные условия договора, устанавливает антимонопольные цены и так далее», – перечислил представитель ЕЭК.

Он также прокомментировал LS вопрос изменения нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Текущие размеры: Казахстан – 6,955%, Кыргызстан – 1,9%, Армения – 1,22%, Беларусь – 4,86%, Россия – 85,065%.

А. Сушкевич высказался, что данный вопрос не является значимым для Союза.

«Пошлины на импорт входят в ВТО, а данная организация снижает этот показатель в странах, которые в нее входят. Поэтому суммы малы в сравнении с объемом внешней торговли. Они сравнимы с бюджетом постоянно действующих органов ЕАЭС», – пояснил спикер.

В целом, по словам представителя ЕЭК, инициатива была озвучена. На данный момент вырабатывается консенсус. Когда он будет достигнут, в ЕЭК примут решение по ставкам.

Также спикер прокомментировал появление Единого энергорынка ЕАЭС в 2025 году. По его словам, сроки ввода остаются прежние.


Источник: Евразийская экономическая комиссия

27.04.2023
448
Поделиться: