Стать автором
Обратная связь

Опережающее развитие метрологии — основа промышленного суверенитета

Традиционно в преддверии Всемирного дня метрологии Минпромторг России и Росстандарт организовали выставку и международный форум «Метрология без границ» — главное метрологическое событие в нашей стране. В течение трех дней в Центре международной торговли (г. Москва, Краснопресненская набережная) прошло более 30 мероприятий деловой направленности. Участие в форуме приняли делегации национальных органов по метрологии 9 стран.

Форум организован в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации. С приветствием к его участникам обратился заместитель председателя правительства, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров: «Развитие отечественной системы обеспечения единства измерений призвано способствовать развитию промышленности и экономики в целом, направлено на улучшение взаимодействия между органами власти и производителями измерительной техники и пользователями средств измерений». В тексте приветствия отмечается, что ключевую роль в устойчивости экономики нашей страны в сложной международной обстановке играет отечественная промышленность, которой удается решать задачи импортозамещения основных видов продукции, включая высокотехнологичную. При этом ее успешная работа невозможна без проведения высокоточных измерений, наличия современного парка измерительных приборов и необходимого метрологического обеспечения, в том числе эталонов и стандартных образцов. Они составляют основу метрологического обеспечения производства любой промышленной продукции.

На открытии выставки с приветственными обращениями выступили заместители министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин, курирующий государственную политику в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений, и Василий Шпак, а также заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступникови руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

А. Шалаев обратил внимание собравшихся на то, что экспозиция выставки демонстрирует ориентацию метрологического обеспечения промышленности на реализацию национальных проектов[2]. Он подчеркнул, что обеспечение технологической независимости страны невозможно без собственных стандартов и собственных эталонов.[3]

Пленарная дискуссия задала тон обсуждениям форума. Отмечалось, что отечественная метрология — один из признанных мировых лидеров, но разговор пошел о задачах, стоящих перед ней в настоящее время.

М. Юрин отметил: «Отрасль стоит уверенно. Это подтверждается тем, что у нас в стране есть база стандартных образцов, не уступающих лучшим мировым аналогам».

В 2021 году Российская Федерация вышла на первое место в мире по международно признанным измерительным калибровочным возможностям. Сейчас наша страна занимает второе место после Китайской Народной Республики, но это с учетом всех санкционных ограничений.

В. Шпак акцентировал внимание на развитии отечественной приборостроительной отрасли и рассказал о мерах государственной поддержки. «По большому счету весь сектор средств измерения — это приборы», — отметил он.

Меры поддержки приборостроения закреплены постановлениями правительства Российской Федерации о субсидировании № 109[4] и № 2136[5], созданием кластерной инвестиционной платформы[6], разработкой правил промышленной ипотеки[7]. Фонд развития промышленности — действенный инструмент такой поддержки. В настоящее время обсуждается запуск в рамках деятельности фонда специального проекта на поддержку компаний — производителей средств измерений.

Докладчик отметил, что выставка «Метрология без границ» представляет стенды предприятий, получивших поддержку в рамках перечисленных мер: «Устройства, разработанные и произведенные при поддержке Минпромторга России, сегодня не только представлены на выставке, но и успешно выполняют критически значимые задачи. Их характеристики в значительной степени определяют эффективность технических средств, поэтому требования к их качеству постоянно возрастают. Все возможности и инструменты для поддержки уже существующих и создания новых производств в Минпромторге России имеются, и задача бизнес-сообщества — активно их использовать для увеличения выпуска необходимой продукции».

Примеры успешных проектов, направленных на достижение импортозамещения в приборостроении, были приведены в рамках специальной секции деловой программы форума[8]. 17 предприятий — производителей средств измерений рассказали о своих разработках в условия дефицита электронной компонентной базы[9]

Об основных целях и задачах Росстандарта в области обеспечения единства измерений рассказал заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко[10]. Он сообщил, что в 2022 г. усовершенствовано 15 эталонов, а в 2023 г. заключены соглашения по модернизации эталонной базы. Е. Лазаренко остановился на проведении научно-исследовательских работ по созданию государственного первичного специального эталона единиц объемов расхода природного газа высокого давления, которые находятся на стадии завершения и осуществляются совместно с ПАО «Газпром». Докладчик также представил справочник-кодификатор средств измерения, в использовании которого заинтересованы ЦСМ Росстандарта и промышленные предприятия.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Дмитрий Кузнецов привел слова В.В. Бойцова: «Метрология должна быть на шаг впереди промышленности», говоря о необходимости опережающего развития законодательной базы отечественной метрологии.

В фокусе Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 г.[11] — потребности государства и общества, а они неоднородны, поэтому должны быть учтены потребности промышленных предприятий, торговли, социальной сферы и сферы обеспечения безопасности в широком смысле и обеспечена защита прав и законных интересов всех субъектов метрологической деятельности: «Законодательно обеспечить современные направления развития метрологии, нормативно закрепить их — важная задача Минпромторга России. Качество принятых нормативных актов определяет точность их исполнения».

При этом совершенствование нормативной базы осуществляется по двум основным направлениям: реализация стратегии обеспечения единства измерений в РФ до 2025 г. и решение вопросов импортозамещения при оперативном реагировании на возрастающее санкционное давление. По указанным направлениям работа организована в рамках межведомственного взаимодействия с привлечением экспертов, производителей метрологического оборудования, профильных общественных организаций (Комитет по промышленной политике и техническому регулированию РСПП, Метрологическая академия).

Как результат этой работы за 2022 г. принято больше десятка нормативных правовых актов различного уровня. Наиболее важные вехи[12] совместной работы Минпромторга России и Росстандарта:

  • актуализация Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации;
  • разработка проекта Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон об обеспечении единства измерений[13];
  • выпуск перечня средств измерений, аналогичных средствам измерений импортного производства. Актуализированная версия включает свыше 1 тыс. позиций, аналогичных почти 4 тыс. средств измерений зарубежного производства по основным видам измерений[14];
  • утверждение Плана импортозамещения измерительного оборудования на период до 2024 г.[15], включающего 55 типов средств измерений.

Д. Кузнецов отметил, что совершенствование законодательства в сфере обеспечения единства измерений — непрерывный процесс. В перспективе — создание Стратегии развития системы технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений на период до 2030 г., над документом уже ведется работа, и в нем будет предусмотрена отдельная метрологическая часть.

В настоящее время в финальной стадии находится изменение в перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений[16]. Изменения затронут учет энергетических ресурсов, таможенный контроль, обеспечение безопасности дорожного движения. Идет работа над изменениями в постановление о подтверждении производства промышленной продукции[17] в части оценки требований к измерительной технике в балльной системе оценки.

Спикеры форума «Метрология без границ» подняли тему интеграции в рамках ЕАЭС и двустороннего сотрудничества между государствами в сфере метрологии.

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко остановился на перспективах совершенствования системы обеспечения единства измерений в рамках ЕАЭС. Он предложил создать единую базу организаций, которые могут выполнять техническое обслуживание средств измерений, проводить обслуживание и ремонт эталонов и испытательного оборудования. А также скоординировать сводный перечень средств измерений, которые являются аналогами средств измерения иностранного производства.

В. Назаренко изложил видение развития интеграции в сфере обеспечения единства измерений до 2045 г.: «До 2025 года мы должны решить вопрос автоматического признания результатов метрологических работ без проведения повторных процедур, к 2030 г. есть смысл перейти на единую политику в отдельных видах метрологических работ — их нужно выявить, обсудить, утвердить. К 2045 г. целесообразно перейти на единую политику в области обеспечения единства измерений во всех сферах, где будут функционировать единые рынки на пространстве ЕАЭС».

Тему совершенствования системы обеспечения единства измерений в рамках ЕАЭС продолжил в своем докладе Болотбек Нурматов, директор Кыргызстандарта[18]. Он рассказал, что в 2023 году завершается проект по модернизации испытательных лабораторий Кыргызстандарта при поддержке Правительства Российской Федерации, а также о тесном и плодотворном сотрудничестве с метрологическими институтами Росстандарта. В заключении своего выступления Б. Нурматов анонсировал заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников СНГ, которое состоится в Бишкеке в июне 2023 года.

В рамках международного форума «Метрология без границ» состоялись двусторонние встречи делегации Росстандарта с руководством Государственного комитета Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору, Палестинского института стандартизации (PSI), Государственной службы по антимонопольному регулированию и контролю за потребительским рынком при Министерстве экономики Республики Азербайджан, Азербайджанского института стандартов, Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, а также очередное заседание Совета руководителей национальных органов по стандартизации государств — членов Евразийского экономического союза под руководством А. Шалаева[19]. Участники заседания обсудили подходы к цифровизации сферы стандартизации в государствах — членах ЕАЭС с учетом реализации проекта «Цифровое техническое регулирование».

Тема цифровизации присутствовала на всех обсуждениях форума. Состоялись секции «Цифровизация в стандартизации» и «Цифровизация услуг в области обеспечения единства измерений».

О цифровых образовательных инструментах, разрабатываемых на основе анализа потребности промышленности в кадрах, говорил ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС) Александр Зажигалкин на секции «Непрерывное метрологическое образование». Он остановился на вопросах микрообучения, предполагающего разбивку образовательной программы на набор курсов по 1—2 часа, говорил о высокой востребованности наставничества, представил как инновацию разработку коротких программ обучения с последующим трудоустройством, а также остановился на обучении по подписке, состоящем в работе по модулям обучающей программы. Особо А. Зажигалкин подчеркнул необходимость разработки комплексных образовательных продуктов, чтобы, например, готовя метрологов, давать им знания и навыки по цифровизации.

Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин назвал подготовку кадров для метрологии в цифровом мире важнейшей задачей образовательных организаций. Он уделил внимание передаче лучших практик МГТУ региональным университетам (в области цифровизации метрологии, работы с большими данными, виртуальными приборами и др.).

Сотрудничество Росстандарта с МГТУ «Станкин» было закреплено торжественным подписанием соглашения о сотрудничестве, направленным на проведение комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью расширения линейки отечественного контрольно-измерительного оборудования, а также на создание механизма профориентации школьников и студентов в области метрологии.

В рамках форума прошли конференция Метрологического образовательного кластера Росстандарта[20] «Эффективная профориентация школьников на инженерную специальность — метрологию» и сессия «Молодежь в науке и промышленности», на которых обсуждалось вовлечение молодежи в метрологическую деятельность.

Международный форум «Метрология без границ» продемонстрировал, что для решения задач импортозамещения, цифровизации, международной интеграции и кадрового обеспечения есть ресурсы, принимаются меры поддержки, разрабатываются новые стратегические подходы. Выставка продукции отечественных производителей средств измерения в рамках форума стала достойной иллюстрацией готовности отечественной метрологической науки и промышленного производства отвечать на вызовы санкционного давления, выявляя и используя новые открывшиеся возможности.


[1] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2014 года № 541-р и от 19 августа 2022 года № 2336-р.

[2] К выставке и форуму «Метрология без границ» РИА «Стандарты и качество» подготовило специальный выпуск журнала «Стандарты и качество», в котором освещается роль метрологии в реализации национальных проектов.

[3] Подробнее читайте в интервью А.П. Шалаева на стр. …….

[4] Постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2016 г. № 109 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры».

[5] Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2020 г. № 2136 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение мероприятий по проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств производства электроники».

[6] Постановление Правительства Российской Федерации от 22.02.2023 г. № 295 «О государственной поддержке организаций, реализующих инвестиционные проекты, направленные на производство приоритетной продукции».

[7] Постановление Правительства Российской Федерации от 06.09.2022 г. № 1570 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным российским организациям и (или) индивидуальным предпринимателям на приобретение объектов недвижимого имущества в целях осуществления деятельности в сфере промышленности».

[8] Сессия «Импортозамещение в приборостроении: примеры успешных проектов» организована РИА «Стандарты и качество». Модераторы: А.Н. Лоцманов, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в сфере обеспечения единства измерений, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию; А.С. Кривов, председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по промышленности и техническому регулированию, д.т.н., профессор; А.И. Анискин, исполнительный директор, член правления Всероссийской организации качества, директор по развитию бизнеса, член совета директоров РИА «Стандарты и качество».

[9] Подробнее о проблематике, обсуждаемой на сессии «Импортозамещение в приборостроении: примеры успешных проектов», читайте в следующих номерах журнала.

[10] Читайте интервью Е.Р. Лазаренко в журнале «Стандарты и качество» № 5, 2023.

[11] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 737-р.

[12] Подробнее читайте интервью Е.Р. Лазаренко в журнале «Стандарты и качество» № 5, 2023.

[13] Федеральный закон от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

[14] Перечень издан и разослан в адрес более 100 тыс. потребителей; размещен на официальных сайтах Минпромторга России, Росстандарта и ВНИИМС.

[15] Приказ Минпромторга России от 1 апреля 2022 г. № 1189 «Об утверждении Плана мероприятий по импортозамещению измерительного, в том числе метрологического оборудования на период да 2024 г.».

[16] Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. № 1847 «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

[17] Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

[18] Центр стандартизации и метрологии Министерства экономики и финансов Кыргызской Республики.

[19] Российская Федерация в 2023 году председательствует в ЕАЭС и Совете Евразийской экономической комиссии.

[20] Метрологический образовательный кластер Росстандарта — образовательный проект, стартовавший в начале 2022 года на базе ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. РИА «Стандарты и качество» имеет соглашение о взаимодействии с Метрологическим образовательным кластером.


Источник: РИА «Стандарты и качество»

26.05.2023
448
Поделиться: