Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиЦелью настоящего стандарта является реализация принципов ХАССП, которые могут рассматриваться как необходимые мероприятия по предотвращению опасностей, связанных с применением одежды для работников, чтобы гарантировать безопасность пищевой продукции.
Сотрудники, работающие или заходящие в зоны обработки продукции, должны быть одеты в спецодежду. Данная униформа должна быть предназначена именно для этой цели, должна быть чистой и без признаков износа (дыр, потертостей).
В ГОСТ Р 70231-2022 добавлено уточнение о материале для изготовления одежды. При необходимости одежда может изготавливаться из материала верха различного сырьевого состава при условии соответствия требованиям настоящего стандарта. Кроме того, в условиях высокого гигиенического риска одежда не должна иметь наружных карманов. Если они необходимы, то они должны быть ниже пояса и закрыты клапаном.
Добавлены рекомендации по использованию перчаток. В зависимости от назначения они могут быть непроницаемыми для жидкостей, иметь достаточную прочность и быть пригодными для контакта с пищевой продукцией. По возможности следует избегать использования перчаток из натурального латекса.
В новом стандарте появился важный пункт по обуви. Обувь, используемая в производстве должна быть полностью закрытой. Обувь, используемая в общественном питании, может иметь открытую или перфорированную пяточную часть. Она должна легко чиститься при необходимости дезинфицироваться.
Важно отметить, в соответствии с новыми требованиями обслуживание одежды работниками в домашних условиях запрещается из-за санитарно-гигиенических соображений и может проводиться внутри организации или сторонними поставщиками услуг.
Хотя стандарт соблюдается на добровольной основе, но он информативен для производителей пищевой продукции и дает четкое представление на какие опасности стоит обратить внимание при выборе и обслуживании спецодежды.